民调POLLS
当前位置:首页>民调

超七成美国人对华反感,认为中国要为新冠病毒蔓延负责

作者:   来源:BBC中文网   字体放大  字体缩小
  最新民调显示,73%的美国人对中国反感,比例为近15年来最高。美国受访者普遍认为,中国政府需为新冠疫情肆虐全球负责。
  皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新报告显示,73%美国人对中国有恶感,只有22%的人表示对华有好感。
  中美关系近日跌至40年来的最低点,两国近日勒令对方关闭领事馆,向官员互施制裁,还就知识产权盗窃、新冠疫情、香港《国安法》、新疆人权、南海领土纷争等问题展开唇枪舌战。【点击这里查看皮尤发布的民调结果】

  防疫抗疫成绩单 世界民调如何给中国美国打分
  八成美国人不信北京资讯 六成指中国抗疫不济

  美国皮尤中心民调: 三分之二台受访者认为自己只是台湾人
  美国总统特朗普曾在疫情初期赞扬北京的抗疫工作,但随着疫情蔓延,他反复称新冠病毒为“中国病毒”,批评北京在初期隐瞒疫情、打压“吹哨人”。他与多名美国官员多次暗示,不能排除病毒最初从武汉病毒研究所泄露。
  两国关系渐趋紧张的态势亦反映在美国民众对华观感上。美国人对华反感度自3月份来急升7%,比起两年前上涨了26%,达到15年来最高水平。
  该中心自2005年起调查美国人对中国的态度,好感度与反感度在2012年持平,随后对华反感者持续多于抱有好感者。
  年纪越长的美国人,对中国越没有好感。

  对中国政府评价低
  疫情最先在中国武汉爆发,超过四分之三的美国受访者认为,中国政府最初应对不力,导致病毒蔓延全球。
  超过三分之二的美国人认为,中国政府对新冠疫情的整体应对不佳。
  77%的美国人称,对中国领导人只有少量或没有信心。
  对中美关系悲观
  总体而言,美国人对中美关系看法悲观。68%的受访者称中美经济交往现况堪忧,这比去年5月两国贸易谈判陷入僵局时还高了15%。
  支持要与中国加强经贸合作的人,只略多于认为对华贸易政策应更为强硬的一方。
  26%的美国人把中国定义为敌人,57%的人认为中国是竞争对手,只有16%的人形容其为伙伴。
  华盛顿近期就香港及新疆人权问题对华施加多项制裁,美国民众似乎支持类似的强硬政策。接近四分之三的受访者称,即便以两国经贸关系为代价,美国仍应促进中国人权状况。
  此次民调在6月中旬进行,透过电话采访了超过一千名美国成年人。
  纽约曼哈顿唐人街因疫情遭受重创,经济冲击和政治言论让复苏之路更加充满挑战。
  两党差异
  从中国起源的新冠疫情与中美近期的诸多摩擦,使对华政策成为本届美国大选的热点话题之一。
  无论是谋求连任的特朗普,还是代表民主党的前副总统拜登都选择了对华强硬的路线。
  美国大选在即 拜登女性副手人选的重重悬念
  特朗普和拜登关于中国议题的第一场交锋

  皮尤中心的民调显示,他们的立场符合其支持者的期待。共和党与民主党人对中国的看法皆负面,都不满北京的新冠疫情应对。
  不过,负面看法在共和党人之中更为普遍,他们当中83%对中国反感。
  66%的共和党人认为,比起与中国建立更强健的经贸关系,对华强硬更为重要。这与共和党人抱持重商主义的传统认知背道而驰。
发布时间:2020年07月31日 来源时间:2020年07月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信