本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

韦宗友:美国神奇“算命先生”预测特朗普败选

作者:韦宗友   来源:中美印象   放大  缩小

现在距离美国大选投票日不到90天,各种民调及形形色色的预测满天飞。风头正劲的民主党总统候选人拜登能不能笑到最后,入主白宫?现任总统特朗普,能否绝地反击,成功卫冕?(点击这里查看《纽约时报》对阿伦·利彻曼对2020年大选结果预测的报道)

在各种预测层出不穷的当下,有一位算命先生似乎与众不同。他是美国历史学家阿伦·利彻曼(Allan Lichtman)。

他在1980年设计了一个预测美国大选的简洁模型。这一模型是由13个问题构成,每个问题只要作出肯定或否定回答。如果一位总统候选人在超过6个问题上的回答都是否定的,那么他基本上无缘大选。

据称,他的模型能够有效解释120年来的历届美国总统大选结果。最神奇的是,自从他创建这套预测模型以来,已经成功预测了过去四十年来每一次总统大选,其中包括从1984年的里根获胜到2016年特朗普赢得大选。

这个预测模型的13个关键问题到底是什么?它又是如何预测今年的总统大选的呢?让我们来看一看。

这13个问题分别是:

1、总统所在的党派是否在中期选举获胜?

2 、在党内初选中,总统是否受到竞选挑战?

3、总统是否谋求连选连任?

4、是否有第三方参与总统角逐?

5、近期经济状况是否良好?

6、长期经济状况是否良好?总统在位时的经济状况是否和此前两任总统在位时的经济状况一样好?

7、总统在任时,是否进行了重大政策调整?

8、总统在位时,是否不存在重大的社会动荡?

9、总统是不是没有受到重大丑闻困扰?

10、总统是不是没有遭受重大外交或军事失败?

11、总统是否取得重大外交或军事胜利?

12、总统是不是一位具有领袖魅力的领导人?

13、现任总统的挑战者是不是缺乏领袖魅力?

阿伦表示,根据上述模型,特朗普在其中7个问题上的答案是否定的,意味着他将败选。这位神奇算命大师,这次能否再续奇迹,让我们拭目以待。

【作者为复旦大学美国研究中心教授。来源:中美印象】

发布时间:2020年08月06日 来源时间:2020年08月06日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信