本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

韦宗友:离大选不到90天,拜登能否“躺赢”?

作者:韦宗友   来源:中美印象   放大  缩小

近日,民主党总统候选人拜登决定,不参加民主党8月17-20日在密歇根州密尔沃基举行的全国代表大会,改在家乡特拉华州发表党内总统提名演说。理由是,新冠疫情肆虐,这样做更加审慎,也更安全,同时还向外界传递了民主党人对待新冠疫情的严肃认真态度。

无独有偶,在动员选民、拉选票问题上,拜登也打算采取“家里蹲”做法。现在,离11月3日大选投票日还不到90天。以前,这正是民主共和两党总统候选人开足马力,进入动员选民、拉选票的“阵地战”阶段,派出“地面部队”挨家挨户敲门拉票。然而,由于疫情,今年拜登不仅自己“家里蹲”,还干脆取消了这一动员选民的传统“法宝”,改由打电话、发短信或发视频等“隔离”方式,发动选民支持。

来源:AP

拜登竞选团队给出的解释是,采取不接触方式拉票,不是不重视登门拜访,而是严重的疫情,迫使他们改变拉票方式。更重要的是,他们要向选民传递这一信息:民主党总统候选人拜登尊重医学科学,重视防疫,关爱选民健康,将防疫隔离措施贯彻到选举的方方面面,而不像特朗普为了捞选票,不顾老百姓安危。

不亲临现场发表总统提名演说,不发动“地面部队”挨家挨户动员。看来,拜登是打算借着锁国疫情,在家中“躺赢”。

特朗普则反其道而行之。面对每况愈下的选情,愈演愈烈的疫情,以及断崖式下跌的经济,特朗普竞选团队如坐针毡,心急如焚,正使出浑身解数,要力挽狂澜。特别是,特朗普竞选团队派遣大批工作人员,前往各州打阵地战,奔赴选情焦灼的“摇摆州”,挨家挨户敲门动员。

特朗普竞选团队宣称,仅在过去一周,特朗普的竞选“地面部队”,已经挨家挨户“拜访”了100万家庭。他们有超过1500名全职工作人员,在23个州进行“地毯式轰炸”。他们还计划,在9月底前再增加1000名工作人员,进行“饱和式轰炸”动员。

特朗普竞选团队表示,疫情期间上门动员,的确存在不少困难,也有风险。但是,为了向选民展现“诚意”,他们拼了。当然,他们也会注意防护安全,给每位工作人员配备了防护手册,要求工作人员敲门时佩戴后口罩、手套和其他防护措施,在交流时保持足够的社交距离。

无论从常识,还是从心理学角度看,网络动员和虚拟对话,尽管高效便捷,但与面对面的交流相比,总是“差了点意思”,没有那种“促膝谈心”的亲切感和温馨感。

回顾美国大选历史,动用工作人员或志愿者,进行挨家挨户的动员,虽然费时费力,但总体效果比较好。奥巴马两次当选,法宝之一就是派出了大量工作人员或志愿者,对关键选区进行“地毯式轰炸”,极大动员了选民热情,提高了投票率。

现在,拜登在全国性民调和关键选举州的民调都大幅领先特朗普。但是,拜登这种“避不见人”的做法,并非没有风险。美国多份民调显示,拜登虽然领先特朗普,但也存在一个致命“软肋”:支持拜登的选民,在选举热情上远不及支持特朗普的选民。

此外,另一项民调显示,在民主党选民中,有超过64%的人认为,由于疫情影响,他们不大会亲临现场投票;而共和党的选民只有29%的人表示,会因为担心疫情,不愿意去现场投票。这意味着,在很多要求现场投票的州中,民主党选民的投票率很有可能远低于共和党选民。

在每一票都十分关键的大选年,热情不足和低投票率,对拜登来说绝非福音。因着疫情和隔离,拜登想待在家中“躺赢”,恐怕没那么简单。
【作者为复旦大学美国研究中心教授;来源:中美印象】

发布时间:2020年08月08日 来源时间:2020年08月06日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信