美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

美国会两党新冠救助计划磋商无果而终 特朗普或绕开国会独自行动

作者:   来源:路透中文   字体放大  字体缩小

试图就新的新冠疫情救助协议立法进行斡旋的白宫官员,将建议美国总统特朗普自己采取行动,为受疫情影响的美国人提供救助。此前,白宫官员与国会民主党高层的会谈于周五破裂。

美国财政部长努钦和白宫幕僚长梅多斯表示,他们将建议特朗普在周末发布行政令,恢复额外失业救济,并解决其他问题。

“总统希望我们达成协议。但不幸的是,我们今天没有取得任何进展,”努钦和梅多斯在国会山与众议院议长佩洛希(Nancy Pelosi)和参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)进行了近90分钟的会晤后告诉记者。

这场全球大流行给美国造成的损失尤其惨重,已经造成逾16万人死亡,数千万人失业。特朗普最初淡化了这种疾病的威胁,并因在社交疏离和戴口罩等公共卫生措施上传达了前后不一的信息而受到批评。

周五的会谈似乎标志着四位谈判代表近两周几乎每天都在进行的闭门谈判的结束。谈判代表试图就恢复7月底到期的新冠救助计划的立法达成一项协议。

民主党人周五表示,如果共和党人在他们的提案中将1万亿美元救助计划规模翻番,他们将把提议的3.4万亿美元冠状病毒援助计划规模削减近三分之一,但这一想法被特朗普的谈判团队断然拒绝。

“这是一次令人失望的会议,”参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)对记者表示,“我们再次要求他们公平一点,各退一步,不要采取‘老子说了算’的态度,他们似乎就是这样的态度。”

双方都表示愿意进一步谈判。

努钦表示,磋商面临的障碍包括为州和地方政府提供资金,以及延长失业补贴,这是本轮危机中数千万失业者的关键生命线。努钦说,“我随时会回来听取新的建议。”

佩洛希称,她给了努钦和梅多斯一个严肃的临别赠言:“当你们准备好给我们一个更大的数字时,再回来。”

特朗普还表示,他可以通过发布行政令推迟支付工资税,以刺激摇摇欲坠的美国经济。

目前还不清楚任何一位总统通过签署行政令能做多少事情。舒默在新闻发布会上说,总统无法下令进行任何新的支出,因为这是国会的权力,总统只能推迟成本,直到最终支付。

**行政权力的限制**

美国宪法赋予国会支配联邦开支的权力,因此特朗普没有颁布行政令决定如何将资金用于应对疫情的合法权力。

特朗普以前也曾设法在支出问题上绕过国会。2019年,他宣布美国进入国家紧急状态,从国防预算中拨出数十亿美元,用于修建他在2016年竞选期间承诺的边境墙。

舒默将缺乏进展的部分原因归咎于参议院中深受保守的茶党影响的20名共和党人。他说:“他们不想花费必要的钱来帮助美国摆脱困境。意识形态蒙蔽了他们。”

佩洛希称,民主党人希望提供尽可能多的失业补助,以恢复已经到期的每周600美元的失业补助。恢复这种福利一直是民主党的主要要求。

白宫曾一度建议为失业人员提供每周400美元的联邦福利,但民主党人拒绝了这一建议,并拒绝就此单独达成协议,称他们希望达成一项全面的方案,其中还包括为州和地方政府以及其他事项提供资金。

多位市长周五发出求助呼吁,称税收大幅下降,个人防护装备和清洁用品成本上升,正使他们的财务状况日益严峻。

路易斯维尔市长Greg Fisher说:“我们城市的痛苦是强烈的,而且还在加剧。参议院、白宫和国会必须坐在谈判桌上,让救助计划完成。”

在大流行早期,国会通过了3万亿美元的救助法案。参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)曾表示,需要刺激方案以帮助美国经济,但他的一些共和党同僚反对采取更多措施。 (完)

编译 李军;审校 母红

发布时间:2020年08月07日 来源时间:2020年08月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信