本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

刘亚伟: 中美关系进入“高危期” 中国要耐心打“持久战”

作者:刘亚伟   来源:新民晚报   放大  缩小

★从现在到11月3日美国大选,大选后到2021年1月20日的总统就职仪式,应该是中美关系最不稳定、最有可能发生重大危机的6个月。

★特朗普为了赢得选举,他在乎的是一时输赢,而中国关注的是长久国运,应该有更多的耐心和耐力,有更长远的思考和更有智慧的决策方式。



2017年12月18日,美国白宫公布美国国家安全战略,将中国与俄罗斯、伊朗和朝鲜定为“国际秩序的修正主义国家”,声称对美国的国家安全构成巨大威胁。2018年,美国对中国发起贸易战。直到今年1月15日中美两国在白宫椭圆办公室签署了贸易谈判第一阶段协议,中美关系这列似乎在黑暗中行驶的火车终于看到了一点亮光。之后不到一个星期,中国进入抗疫期。

随着新冠疫情在全球蔓延,作为世界大国的中美两国本应搁置争议,携手抗击病毒,在控制本国疫情的同时,为世界提供公共产品。但出人意料的是,疫情非但没有成为中美关系改善的契机,反而成了美国推动对华“脱钩”的加速器。

美政客制造“有毒”舆情在“脱钩”路上越走越远

新冠疫情在全球蔓延以来,中美关系不断下滑:从封杀华为到吊销几千名中国赴美留学研究生的签证,从通过一系列法律干涉中国内政到出台行政命令制裁中国官员,从威胁不准共产党员和他们的直系亲属入境,到表示要在美国屏蔽中国公司开发的抖音和微信等软件,美国在与中国“脱钩”的路上越走越远。美国除了要求中国继续履行第一阶段贸易协定的条款之外,在人文交流和安全对话领域全面后撤,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和美国国务卿蓬佩奥6月17日在夏威夷的会谈也没能挽回双边关系持续恶化的趋势。其间,既有中方对美国军人投放病毒的指责,也有特朗普把新冠病毒称为“功夫病毒”的污蔑。中美两国把对双边关系性质、对方制度本质的讨论,从原来基本是精英层的辩论变成了大众性的讨论。

在美国,新冠疫情使得本来不太关注中国的选民开始关注中国,而美国政客因为竞选对中国的污名化攻击以及媒体对中国基本呈负面的报道,使得美国选民必然对中国有更多、更深的负面看法。民调显示,美国民众对中国持负面看法的人数达到68%,创历史新高,与这种“有毒”的舆情不无关系。


图说:因为疫情,美国失业率居高不下。 GJ图

在中国,民众对美国的印象也正在急剧恶化,一些中国网民的激进言论在社交媒体上广泛传播。从实际效果看,两国民众这样的针锋相对,可以说陷入了一种恶性循环。

中国应以不变应万变拼耐力做好自己功课

美国疫情自7月以来严重失控,民众对特朗普总统的支持率不断下降。特朗普摆脱选民对自己问责的唯一路径似乎就是“嫁祸于人”,因此才会不断拿中国说事。从现在到11月3日大选和大选后到2021年1月20日的总统就职仪式,应该是中美关系最不稳定、最有可能发生重大危机的6个月。

对中国来说,目前应该考虑以下两件事。首先,在宏观层面,中国政府应该做好准备,以不变应万变,不要因为特朗普的政治需求而改变自己的目标以及按部就班往下走的决心。特朗普为了赢得选举,把自己的私心杂念跟世界上最重要的双边关系绑在了一起。他在乎的是一时输赢,而中国关注的是长久国运,因此应该有更多的耐心和耐力,有更长远的思考和更有智慧的决策方式。换句话说,特朗普要的是“遭遇战”,而若能坚持“持久战”,中国的优势是明显的。

其次,从微观层面讲,中国可以对美国一些明显具有挑衅性质的政策举措视而不见,避免冲突螺旋上升。半年之后,无论是特朗普连任还是拜登入主白宫,中美关系都会有大的变化,没有必要“只争朝夕”。

面对美国种种“脱钩”举动,中国应该抱有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的心态,在做好最坏打算的同时做好自己的功课,把对美国技术、资本和市场的需求变成自己科技创新和市场自主的动力。与此同时,中国不必过于计较一时一刻的得失。

王毅部长7月9日提出改善中美关系“路线图”。激活和开放所有对话渠道,梳理和商定交往的清单,聚焦和展开抗疫合作,比空谈如何避免中美冷战更务实和容易操作。

中国与美国有可能推进具体合作的项目包括:朝鲜半岛的无核化、战后阿富汗重建,尤其是最急迫的抗疫。其中有三个方面最重要,即中国应对疫情和重启经济的经验,中美在发展中国家特别是非洲的合作,以及共同开发、研制、生产和发放疫苗。

用美国负责亚太事务的前助理国务卿坎贝尔的话说,疫情是一个及时的叫醒电话,中美不合作,整个世界都会遭殃。


图说:新冠疫情给非洲国家带来巨大挑战 IC图

美经历“三乱”尚未势穷产业链或出现人为断裂

客观地说,疫情同时削弱了北京和华盛顿对国际事务的影响力。如若两国关系持续恶化,甚至因此发生冲突,会加剧后疫情时代世界经济发展的萎靡不振和区域秩序的混乱。

数月的抗疫不力、对中国毫无根据的指责以及对世界卫生组织的蛮横态度都使得美国的国际影响力遭受重创。也许全球发展还不会出现群龙无首的状态,但世界第一强国在主导世界议程方面可能会受到质疑。

今后一段时间里,大家在谈论全球秩序时会频繁提及“疫情前”与“疫情后”,而关于哪一种治理模式更好、更有效的辩论也会更加激烈,现代文明并非只有一种形式的说法也会引起更多的关注。但无论舆论如何夸赞,中国都应足够冷静,在看到美国问题的同时,也应清醒认知到自己的进步空间。用中国前驻旧金山总领事袁南生的话说,“要防止对美误判,误认为美国已经衰弱,要看到美国同自身相比仍在发展。”

目前,美国的确正在经历着史无前例的“三乱”:疫情之乱、族群之乱和政治之乱。但不应忽略的是,美国尚没有任何政局不稳的迹象,不但能继续在阿富汗和伊拉克保持武装力量,还不断对亚太地区增兵,并到处游说其他国家一起围堵中国——这不是一个大国势穷力竭的模样。

新冠病毒的蔓延可能使已经减慢的全球化趋于停止。目前看来,新冠疫情使得发达国家突然意识到,它们在产业链上对中国的依赖如此之大,以至于不得不做出部分调整。虽然资本的逐利性是任何干预都不能撼动的本性,但这些国家政府的强制措施会使之前由市场调节的产业链部署出现重大的人为断裂。


图说:中国援助意大利抗疫物资新华社图

全球经济面临漫长冬天美想用“选边”分割世界

新冠疫情期间的企业停工、民众消费暂停、为恢复经济实施的货币干预政策将使得世界各国的经济发展在2020年和2021年出现重大滑坡,还没有“休兵”的贸易战则更是雪上加霜,使得经济复苏到疫情之前的努力更加艰难。全球经济可能进入一个漫长的冬天。

疫情之前已经开始、在抗疫期间大大提速的另一个趋势是华盛顿对盟国和友邦提出的“选边”要求。虽然欧盟的组织结构仍不能与独立的国家相比,但作为一个整体,欧盟在疫后的发言权会更有分量。如果欧盟国家能在抗疫和复工复产两个方面取得成功,它有望成为后疫情世界格局中的第三极。对中国来讲,在中美关系遭遇下滑的关头,不让欧盟追随美国是重大的挑战。

美国这种“选边”的策略也使得发展中国家,特别是非洲国家的抗疫努力出现一定的困难。疫情对非洲大陆的威胁可能要超过世界任何一个地区,因为非洲大陆的基础设施和医疗条件的相对落后。其实,非洲也应该是中美没有任何战略冲突的大陆。2014年西非爆发埃博拉疫情时,中美共同在西非国家抗击疫情。2015年,中美签署了对非发展援助合作备忘录,随后共同筹建非洲疾控中心。然而,自从特朗普执政开始,中美在非洲的合作戛然而止。不仅如此,美国国际开发总署对非洲国家传达的信息是,如果你们接受中国的援助,我们就不再跟你们“玩”了。这种迫使非洲国家“选边”的策略的确让这些国家处于非常窘迫的境地,也必将影响这些国家的防疫和抗疫努力。

中美携手在非洲抗击埃博拉的壮举目前来看没有任何重现的可能。但我们必须清醒认识到,只要世界上任何一个地区不能控制疫情,就意味着病毒仍有在全球蔓延的可能。中国对世界卫生组织的慷慨资助和对非洲国家抗疫努力的无私援助有目共睹,更大的挑战是怎么把抗疫变成非洲各国自己的事情,避免出现人走茶凉的局面。

美国的“选边”策略十分霸道,可以肯定的是,尽管没有一个国家会自愿在中美两国之间站队,但世界仍有被分割的趋势。中国在过去40年的经济腾飞、东亚持久的繁荣与和平、世界整体的脱贫和发展都始于1978年中国决定进入现有的国际秩序。如果任由美国主导的“选边站队”发酵,中国也不是没有被迫退出这个秩序的可能。

如何争取扩大自己的朋友圈,在目前这个国际秩序中站住脚,并成为进一步改善这个秩序不公不足之处的不可或缺的角色,仍是中国目前面临的重大挑战之一。

总之,中美关系从2017年年底开始走低,2020年新冠疫情的暴发本为修复关系提供了宝贵的机会,然而两国政治的内外互动导致双边关系出现螺旋式的下坠,乃至进入自由落体状态。中美关系能否回到从前已不重要,重要的是如何管控这个在很多方面已经开始“脱钩”、但在一些方面至少暂时无法“脱钩”的双边关系。为此,双方在抗疫努力中需要降低指责分贝,增加合作空间,在台海、南海等一时无法解决的问题上保持克制与沟通,在互惠的经贸问题上继续寻找共识,并努力修复之前的两国人文交流。

面对新冠病毒这个人类共同的天敌,中美两国没有理由不搁置争执,为自己和世界摆脱病毒的影响齐心协力,共渡难关。

发布时间:2020年08月09日 来源时间:2020年08月06日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信