热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中美将商讨如何加快中国增购美产品步伐

作者:   来源:联合早报   字体放大  字体缩小

中美签署缓和贸易战的初步协议已七个月,中国购买美国农产品的速度远远低于贸易协议的规定。据美国媒体报道,中美两国代表将在8月15日碰面,就中国加快增购美国产品和服务展开讨论。

据今年1月签署的中美第一阶段贸易协议内容,中国承诺在2017年进口额基础上,在今明两年增购2000亿美元(约2745亿美元)的美国产品和服务,其中包括320亿美元农产品。

据彼得森国际经济研究所收集到的数据,截至6月底,中国进口还落后于2017年同期,而不是需要达到的超过50%水平。美方的数据显示,中国首六个月的进口仅达2017年同期水平的39%,中方的数据则称已达48%。

彼得森国际经济研究所高级研究员波恩说:“如果我们能够重返2017年中美贸易战爆发之前的水平,那真的是很幸运的事。”

美国农业部的数据显示,自7月中以来,中国加大了对玉米和大豆的进口,单是7月14日至8月7日之间,北京就从美国进口超过300万吨的油料种子。而7月底,中国订购美国玉米190万吨,为有记录以来最大单周玉米购买量。

虽然冠病疫情肆虐全球,中美目前也因为美国封杀中国应用TikTok和微信等问题而政治关系紧张,但美国贸易代表莱特希泽今年6月却坚持,中国一定会继续履行第一阶段贸易协议。

波恩指出,美国大选在即,若除了让中国增购农产品外,还能让北京加速增购能源和制成品,将有助于特朗普寻求连任。然而,中国至今只取消少数在贸易战中对美国产品征收的关税,使得实现此一目标“不可行”。

波恩说:“中国私营领域并没有任何购买美国产品的经济诱因,因此如果中国实际上要购买这些东西,那必须是在国家指示下才会进行的。”

发布时间:2020年08月10日 来源时间:2020年08月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信