评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中美冲突升高 华府对台不断加码

作者:黄筱筠   来源:中评社   字体放大  字体缩小

美国大选11月进行,由于总统特朗普民调目前落后对手民主党拜登,特朗普不断升高对中国的对抗力道。在台湾方面也不断加码,除了美国卫生及公共服务部长阿扎(Alex Azar)访台外,强调是1979年来的最高层级外,索马利兰驻台代表穆姆德也在此时抵台,“外交部长”吴钊燮特别推文感谢白宫国安会对台索两国关系的评价,美国在这件事情上,显然也推了一把。

李登辉日前以98岁高龄过世,美国也没有放弃这个机会。这时候派出一位卫生部阁员到访台湾,台美双方强调是1979年以来最高层级访问台湾,搭载的美国空军行政专机也在松山军用机场直接进出,访问期间还会见蔡英文,强调是代表美国总统特朗普来会见,看得出来美国刻意拉高规格,刺激中国大陆。阿扎一行也将代表美国政府到李登辉追思会吊唁。

台湾日前宣布与索马利兰互设代表处,但索国代表一直都没有抵台就任,蔡政府虽然提及是新冠疫情关系,但索马利兰媒体7日报导,索马利兰总统阿布迪(Muse Bihi Abdi)日前接见由中非合作论坛事务大使周欲晓领军的中国大陆外交部代表团,接着索马利兰驻台代表穆姆德也赶紧公布,他已在7日傍晚抵达台湾。

索马利兰驻台代表无畏惧疫情关系,此时赴台就任,想必背后也有着美国压力。否则吴钊燮不必刻意感谢美国。吴也在“外交部”推特上推文回应,看见索马利兰驻台代表穆姆德无惧中国大陆压力,已抵任台湾实在太棒了,台湾也感谢白宫国安会对台索“两国”关系的评价。

与日本相比可凸显美国的高调。前日本首相森喜朗9日率跨党派众议员抵台吊唁李登辉,虽有首相安倍晋三胞弟岸信夫随团,并未有现任阁员随行。日方代表团也仅搭乘一般商务包机,亦非具象征意义的日航,进出走商务通道,甚至来回仅有半天时间,停留台湾仅约4小时,也只吊唁李登辉与会见蔡英文两行程,吊唁完即搭乘包机返回日本,相对美国卫生部长访团,低调非常多。

美国卫生部长阿扎一行访问台湾,除了搭乘美国空军C-40B行政专机停在松山机场,并且直接从松山空军基地指挥部离开。台美双方还一再强调美国卫生及公共服务部部长阿扎是1979年以来台湾官员访台最高层级,停留台湾访问时间约4天,期间会拜会蔡英文、“卫福部长”陈时中、“外交部长”吴钊燮等部会首长,并到李登辉追思会吊唁。

在美国卫生部长阿扎访问台湾前,美军隆纳.雷根号航空母舰及另一艘护卫舰安提坦号飞弹巡洋舰8日在日本与台湾之间的东中国海巡弋,似乎也在为此行“帮高调”,就是想刺激中国。

发布时间:2020年08月10日 来源时间:2020年08月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信