卡特与中国Our Memories
当前位置:首页>卡特与中国

佩吉·亚历山大:如何守护美中关系40年成果

作者:佩吉·亚历山大   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

【本文为卡特中心CEO佩吉·亚历山大2020年8月5日在由卡特中心和中国人民对外友好协会联合主办的题为“中美关系何去何从”在线讨论会上上的发言。本站工作人员张金峰和赵丹宁根据录音整理、编译。《环球时报》在2020年8月12日刊发了这一讲话的部分内容。点击这里查看《环球时报》的文章。】

林大使,女士们,先生们:

各位早上好,晚上好!

卡特总统和夫人让我向所有参加此次论坛的与会者致以最良好的问候,这次探讨中美关系现状与未来的论坛非常重要和及时。

我今年6月刚刚出任卡特中心首席执行官,但我知道卡特中心与中国人民对外友好协会有着长期和富有成效的合作关系。自2007年以来,你们是卡特总统多次访华的东道主。自2012年以来,我们共同举办了七次中美关系高层论坛,包括去年在卡特中心举办的纪念中美邦交正常化40周年的论坛。

上周五,我在佐治亚州普莱恩斯见到了卡特总统。他非常关心目前两国关系的发展情况,委托我与大家谈一谈双边关系,并希望与中国人民对外友好协会的继续合作等改善这一关系。

在纪念中美关系正常化40周年前夕,卡特总统为《华盛顿邮报》撰写了一篇题为《如何修复中美关系,防止现代冷战》的专栏文章。在美国,我们听到了与中国进入冷张的战鼓。看到华盛顿下令关闭中国驻休斯敦领事馆,而北京则以关闭美国驻成都领事馆作为报复,我们感到万分失望。这样的行动和报复可能会使双边关系脱轨。在过去四十年中,这一双边关系关系一直是维护美中两国及世界的和平与繁荣的稳定器。

我们需要回答一个影响两国关系可持续性发展的关键问题:为什么双方对过去40年接触(engagement)的看法存在如此巨大的差距?习近平主席一再表示,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”,然而我们却看到双边关系在迅速恶化。

今天中美诸位仁人志士参与这一讨论讨论的目的就是要找出造成这一差距的主要原因。卡特总统在《华盛顿邮报》的专栏中写道:"美国人需要明白,正如中国无权干涉美国内政,我们亦无权干涉中国的国家治理方式和领导人选拔方式。诚然,即使是关系密切的国家也会不时批评对方,但这种批评不应该成为指令或法令,而只应该是双向对话。”

虽然我们赞同卡特总统的观点,但我们也认为,对批评的不能容忍可能导致了目前美国对中国看法的恶化。

然而,我不想过多地谈论中美关系中出现问题的原因。相反,我想探讨应如何守护卡特总统和邓小平副总理的遗产,使中美关系有益于两国和世界的发展。7月9日,中国外交部长王毅在一个线上会议发表讲话时表示,中美两国都应该“守正不移,与时俱进,维护中美关系的正确方向”。王毅部长建议要修复双边关系,美中两国应梳理三个清单:一是合作领域的清单,一是需要进行建设性对话的清单,一是需要妥善管控的问题清单。卡特中心和南京大学华智全球治理研究所已组织了一次清单内容在线研讨。卡特中心的团队仍在撰写清单报告,但我想与你们分享一些初步的结果。

首先最容易确定的是需要管控的清单。台湾和南海问题最有可能触发北京和华盛顿之间的武装冲突,所以中美之间必须在这两个问题升级为战争之前就如何管控进行坦率和诚挚的磋商。

在对话清单中,我需要提及一个关键领域:人权。不久以前,中美两国曾就人权问题进行定期对话,现在需要做的是恢复这些对话。虽然北京方面表示新疆、西藏和香港问题是中国的内政,但也应该同美国同行进行探讨,以便双方能够理解对方的核心关切,并达成谅解。提高透明度和愿意就这一问题进行信息分享将增进彼此的了解和信任,这对改善双边关系至关重要。

最后,我们认为对双边关系影响最大的可能是合作清单。王毅部长说,“这份清单应该把中美在双边领域及全球事务中需要而且能够合作的事项明确下来,这份单子越长越好”。正如卡特总统在信中指出的那样,新冠疫情最初在中国爆发,美国现在是疫情的震中,两国不能就疫苗研发开展合作是一个悲剧。林松添大使或许可以告诉我们所有人,为遏制2014-16年利比里亚、塞拉利昂和几内亚埃博拉疫情以及建立非洲疾病预防控制中心,中美两国的合作是多么一帆风顺。如果两国选择不合作,任何扭转气候变化的努力都注定要失败。卡特总统在20世纪90年代初就积极介入实现平壤无核化的努力。如果没有中国的参与,卡特总统启动的这一努力将永远不会成功。 中国和美国是全球经济增长的两个最重要的发动机。如果中美两国在金融、技术、制造业和贸易领域脱钩,世界经济将因此遭受重创,中国成绩巨大的扶贫事业也会受到挫折。最后,中国可以在与美国和其他国际伙伴一起在苏丹、刚果民主共和国、马里和其他非洲国家和平进程中发挥巨大作用。中国对这些国家的影响力正与日俱增。

2012年12月,卡特总统访问中国,开启了卡特中心-中国人民对外友好协会中美关系论坛,那次会议的主题聚焦如何建立两国新型大国关系。我们应该继续关注这一主题,中美两国人民都能从这一关系中获益匪浅,试图分割这一关系不仅是错误的,也是无法实现的。

我想重复卡特总统在给你的信中的一句话:"(美中)接触使得我们两国、亚太地区乃至全世界都得以获得史无前例的和平与繁荣。"许多投身改善中美关系的人认为,认识不到这一进步,不仅是反应了对历史的无知,也显示了意识形态的僵化,更透露了政治上的盲目。为了继续这种接触,我希望中国人民对外友好协会和卡特中心举办的这种在线对话成为一个定期活动,以便我们更好地增进彼此了解,减少偏见。我还鼓励所有与会者访问我们关于中美关系的中文网站(中美印象,cn3.uscnpm.org),给网站投稿,进一步促进对话、加强交流。

卡特中心和卡特总统自上世纪90年代以来就一直与中国开展联合项目与对话。 卡特中心愿为恢复美中之间的良好关系殚精竭虑。

我期待访问中国,拜会林大使和各位中国专家,同诸位一面为应对世界上一些最为紧迫的挑战寻找路径,一面为深化两国关系出谋划策。


发布时间:2020年08月13日 来源时间:2020年08月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信