简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(7月21日-7月31日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小
《中美印象》第260期
抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (23)

(7月21日-7月31日)

据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间7月31日,美国累计新冠肺炎确诊病例突破450万,日均确诊超过6万。累计死亡病例超过15万。

7月22日,东北沿海城市大连出现首例本地确诊病例。目前东北另外两省吉林与黑龙江,福建省与北京市均已相继报告发现大连关联病例或从大连输入的无症状感染者。

中美互相关闭驻休斯敦和成都领事馆,双方矛盾再度升级。社交媒体应用程序TikTok在美国又成为关注焦点,参议院提议禁止联邦雇员使用,特朗普则表示将禁止TikTok在美国运营。继国安顾问奥布莱恩、联邦调查局长雷、司法部长巴尔之后,美国国务卿蓬佩奥发表对华政策专题演讲。美国指控多名中国学者签证欺诈、盗窃机密,参议院推出法案加强对研究人员境外合作关系的监督审查力度。美国财政部宣布制裁新疆生产建设兵团。

香港问题还在发酵,香港特区政府宣布将立法会选举推后一年。继澳大利亚、加拿大、英国之后,新西兰、德国也决定暂停与香港之间的引渡协议,与此同时,中方决定暂停香港特区 港加、港澳、港英《移交逃犯协定》。欧盟正式就《港区国安法》向香港实施制裁。

美国与澳大利亚外长及国防部长举行会谈,澳大利亚政府反对中国的海洋主张,菲律宾声称不会在中美之间选边站队。中国开通北斗三号全球卫星导航系统,中欧举行第八次经贸高层对话,中国还计划向拉美和加勒比地区的国家提供10亿美元贷款用于新冠病毒疫苗。

7月21日

——美国总统特朗普在白宫新冠疫情简报会上就美国疫情走势、佩戴口罩等发表看法。这是四月末以来特朗普首次出席白宫疫情简报会。

——美国联邦调查局认定,一名因隐瞒与中国解放军关系、涉嫌签证欺诈的中国研究人员,目前藏身在中国驻旧金山领事馆。美国检控方向旧金山一所联邦法庭提交的文件显示,被告是加利福尼亚大学戴维斯分校生物学研究员唐娟。文件称,唐娟持J-1访问学者签证入境美国,签证申请表说从未在中国军队服役。报告还提到,最近两名中国学者因隐瞒与中国军方关系,在加州被捕。其中一名前斯坦福大学神经学研究员宋晨(音译)也因签证诈欺被拘押,检方反对批准其假释。

——美国司法部起诉两名中国公民,34岁的李晓宇(Li Xiaoyu,音译)与33岁的董家智(Dong Jiazhi,音译),指其盗窃了高科技公司的大量数据,并企图盗窃新冠病毒疫苗机密。起诉书称,李晓宇与董家智受雇于中国国家安全部,隶属广东的国安部门。他们攻击世界各国的电脑设备历时超过十年,盗窃贸易机密、武器设计、军事系统及其他信息,造成“数以亿计美元”的损失。

——美国政府突然要求中国关闭驻得克萨斯州城市休斯敦(Houston)的总领事馆。美国国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)说,这是 “为了保护美国的知识产权和美国公民的私人信息” 。中国外交部发言人汪文斌称,这是美国单方面作出的决定,中国对此表示 “强烈谴责” 。中国敦促美国立即撤销有关错误决定,否则,中国 “必将作出正当和必要反应” 。中国驻美国大使馆7月23日发表声明,美国单方面要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,是对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则以及中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系。

7月22日

——美国国务卿蓬佩奥说,美国下令关闭中国驻休斯顿的领事馆是因为持续存在的北京盗窃美国知识产权的问题。美国总统特朗普同天在被记者问到此事时说,他不排除关闭更多使领馆的可能性。

——墨西哥外交部在一份声明中表示,中国计划提供10亿美元贷款,使其新型冠状病毒疫苗可用于拉美和加勒比地区的国家。中国是在一些拉美和加勒比国家举行的部长虚拟会议上做出这一承诺。墨西哥外交部长Marcelo Ebrard和中国外交部长王毅主持了此次活动,各国在会议上讨论了加强合作应对疫情影响。

——美国参议院国土安全和政府事务委员会批准了一项争议法案的修改草案,该法案旨在加强对研究人员境外合作关系的监督审查力度。该法案初步定名为《美国创新保护法案 (Safeguarding American Innovation Act, S. 3997) 》。这项法案此前遭到许多高校及组织的反对。

——美国参议院国土安全与政府事务委员会无异议通过了一项共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)提出的法案,禁止联邦雇员在政府提供的电子设备上使用中国字节跳动公司拥有的社交媒体应用程序TikTok。

7月23日

——克里姆林宫网站当天发表声明说,鉴于俄美两国对维护国际和平与安全具有特殊责任,普京与特朗普详细讨论了战略稳定与军控问题。两国总统确认迫切需要就包括《新削减战略武器条约》在内的相关问题举行双边磋商。

——澳大利亚向联合国提交声明表示:澳大利亚政府反对任何与1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)相抵触的中国主权主张,特别是不遵守公约对基线、海事区域及特征分类规定的海洋主张。

——蓬佩奥在位于加州约巴·林达的尼克松图书馆暨博物馆发表主题为“共产中国与自由世界的未来”的对华政策专题演讲,就特朗普政府以意识形态划界,试图组成“理念相近国家的民主联盟”,来对抗中国做出政策宣示。这是继国安顾问奥布莱恩、联邦调查局长雷、司法部长巴尔之后,特朗普政府近期针对中国的第四个专题演讲,也是最综合的一次政策宣示。

7月24日

——中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。7月27日,美国驻成都总领馆在上午10时闭馆。

7月27日

——菲律宾总统杜特尔特发表国情咨文时表示,菲将继续奉行独立外交政策,不会在中美之间选边站队,不会同意美重返菲军事基地,在南海问题上不会同中国对抗。他还表示希望中国新冠病毒疫苗研发成功后优先向菲方提供。

7月28日

——中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》,同时决定,香港特区暂停港加、港澳、港英《刑事司法互助协定》。

——新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)表示,有鉴于中国实施港版国安法,新西兰决定暂停与香港之间的引渡协议。新西兰是继澳大利亚、加拿大、英国之后,宣布暂停与香港引渡协议的五眼联盟成员。美国总统特朗普则终止对香港的优惠待遇。

——美国与澳大利亚外长及国防部长在华盛顿举行高层会谈,法新社称,美澳两国将“加强军事合作,组成坚不可摧的同盟,应对中国的挑战”。两国并重申台湾在印太区域 “扮演重要角色” ,承诺将持续与台湾维系强健关系,并支持台湾国际参与。

——欧盟正式就《港区国安法》向香港实施制裁,限制向香港出口用于镇压及监控的设备,27个成员国同时会审视对香港人的签证措施,包括在发出签证、奖学金及学术交流等方面给予港人便利。 德国外长马斯(Heiko Mass)表示,在有关出口问题上,欧盟会视香港为中国其中一部分,不会享有特殊待遇。

7月29日

——美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美军计划将其主要欧洲总部迁至比利时,并向意大利派遣F-16战斗机。特朗普称此举旨在惩罚德国,他宣称德国在国防方面的支出不足。埃斯珀表示,这项将从德国撤离近1.2万士兵并耗资数十亿美元的计划目的是升级威慑俄罗斯侵略行动的努力。

——韩正副总理、刘鹤副总理分别同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯、副主席东布罗夫斯基斯举行视频会见、共同主持召开第八次中欧经贸高层对话。

7月30日

——美国商务部公布的首次预估数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)下跌9.5%, 按年率计算下降32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。美国劳工部报告,截至7月25日当周,失业救济申请人数连续第二次攀升,首次申请失业救济人数 143.4万人,续请失业救济人数 1701.8万人。

——美国国务卿蓬佩奥在参议院外交关系委员会作证时说,美国针对中国的外交努力已经奏效,国际社会在觉醒,“潮流正在转向”。他还警告说,美国计划针对中国在新疆侵犯人权的行为采取更多的措施。

——中国驻美国大使崔天凯在美国《政治报》网站发表题为《站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨》的署名文章。他呼吁,中方仍愿本着善意和诚意发展中美关系,希望美方能重回中美关系发展的正轨。

——皮尤研究中心(Pew Research Center)7月30日发布的一项最新调查显示,美国人对中国的看法持续恶化。目前,有73%美国成年人对中国抱有负面看法,这一比例自2018年以来上升了26个百分点,而仅自今年3月,该比例增加了7个百分点。

7月31日

——北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式将在京举行。这是中国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,也使得中国成为世界范围内有能力提供全球导航定位服务的四大实体之一。

——香港特首林郑月娥召开记者会,宣布引用《紧急法》,把原订9月6日举行的立法会选举推后一年。她强调此举 “完全没有政治考虑” ,又指获中央政府支持,议会真空问题将由人大决定。

——德国外交部长马斯(Heiko Maas)表示,德国将暂停与香港的引渡协议。德国是继英国、澳大利亚、加拿大、新西兰之后又一中止与香港引渡协议的国家。

——美国财政部外国资产管理办公室公布了制裁一个中国实体和两名官员的清单。这个政府实体是新疆生产建设兵团,两名官员是新疆生产建设兵团前任政委和该兵团现任司令员兼副政委。

——美国总统特朗普在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。路透社报道,消息人士透露,字节跳动已同意完全剥离TikTok的美国业务,并提议由微软或另一公司接管。

发布时间:2020年08月13日 来源时间:2020年08月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信