简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中美观象:美国政府和媒体对第二季度经济数据的分析与展望

作者:杰夫   来源:国观智库   字体放大  字体缩小

《中美观象周刊》第七期,2020年8月13日

本期观象速读:

1. 今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)下跌9.5%,按年化率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。

2. 白宫认为,到目前为止,复苏速度超出了预期,对未来表示乐观。美联储认为经济全面复苏取决于美国是否能够控制住疫情。

3. 经济学家认为,虽然第三季度经济增速可以抱有乐观态度,但完全消除疫情影响需要数年时间;在疫情得到控制或新冠疫苗全面普及前,经济不可能完全复苏。

7月30日,美国商务部公布数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)下跌9.5%,按年化率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。个人消费支出约占美国经济总量的70%,下降幅度最大,占下滑数据25.05%(年化率为34.6%)。该报告还显示,商业固定投资、住宅投资、库存投资以及州和地方政府支出的急剧萎缩导致了经济数据下降。商业固定投资的下降也延伸到其他领域,尤其是运输和采矿设备投资减少尤为明显,反映出油价下降导致的石油和天然气生产活动明显减弱。

与此同时,根据美国劳工部数据, 7月18日和25日的连续两周,首次申领失业救济人数上升,达到1700万人,结束了从5月中旬开始的下降趋势。

国际货币基金组织最新《世界经济展望报告》认为,与大萧条和2008年全球金融危机相比,疫情导致的经济衰退是一场“截然不同”的危机,卫生危机、金融危机以及大宗商品价格暴跌等多重风险交织在一起,且各因素以复杂的方式相互作用,让经济前景充满不确定性。美国作为世界第一大经济体,第二季度创记录糟糕的经济数据显示了这场危机的严重性。该如何看待当前美国的经济状况以及其经济前景呢?白宫、美联储和美国主流媒体的说法各不相同。

白宫:经济仍然保持韧劲

白宫7月30日发表声明说,“尽管第二季度出现历史性收缩,美国经济仍保持韧性”。美国经济与2008-09年金融危机前,以及与其它发达经济体相比,是以更健康、更具韧性的方式进入收缩的。

在一定程度上,这要归功于美国历史上最长时间的经济扩张期,疫情之前美国家庭的总体债务负担比金融危机之前要小得多。导致2008金融危机的家庭负债占个人可支配收入的百分比为136%,但在疫情之前这一比例低于100%。

此外,这种局面部分得益于美国以经济增长为中心的政策,在疫情之前,美国在七国集团(G7)国家中的增长率最高,从特朗普总统就职到2019年底,其增长率约为非美国七国集团(G7)平均水平的两倍。

联邦政府及时出台大规模的财政应对措施,包括扩大失业保险,补贴经济恢复和作为《冠状病毒援助、救济与经济安全(CARES)法案》一部分的紧急贷款,使得转移后的实际可支配个人收入反而增加了。根据宾夕法尼亚大学的早期估计,CARES法案使得第二季度的GDP收缩减少了7个百分点。

最近的措施表明一些经济活动已经恢复。月度零售和工业生产数据(两者都是重要的增长指标)显示,在3、4月全国防疫措施最严厉的时候,很明显出现了历史性的收缩。随着各州重新开放后,这两个指标在5、6月份都出现了反弹。预计第三季度GDP将出现强劲增长,年化增长率将达到17.7%,这将是有记录以来最大的季度增长率,将恢复第二季度收缩的36%。

白宫认为,到目前为止,复苏速度超出了预期,对未来表示乐观。实际上,过去一个月发布的大多数主要经济数据(反映了5、6月的数据)已经超过了市场预期。最值得注意的是,5月和6月合计增加的工作岗位超过市场预期,达到了创记录的 1170万。此外,数据表明,美国80%的小型企业现已开业,而4月份的低点仅为52%。消费者信用卡和借记卡支出已从疫情低点恢复了大约80%,低收入地区的支出反弹更大,现在仅比疫情前的支出水平低2%。

美联储:经济全面复苏取决于美国是否能够控制住疫情

7月29日,美联储主席鲍威尔表示,新冠确诊病例的增加对国家经济构成了新的威胁。尽管有数百万劳工恢复了就业,但成千上万的雇主在疫情蔓延的同时依然继续解雇工人或者停止重启商业,这种情况在佛罗里达、德克萨斯和加利福尼亚等大州尤其明显。

由于疫情的卷土重来,记账卡和信用卡等某些消费方式六月底以来出现下降。就业市场的数据显示就业增长减缓,酒店入住率持平。美国人外出就餐、开车加油和美容开销与这个夏季的早些时候相比有所下降。经济复苏的速度放缓,但要确定经济放缓的幅度和持续的时间,现在言之过早。在民众对广泛参与经济活动的感到安全之前,经济不可能全面复苏。经济全面复苏取决于美国是否能够控制住疫情。

《国家利益》:美国经济不会脱轨

纽约州立大学水牛城分校Milton Ezrati说美国经济没有数据显示的那么糟糕。他认为,美国二季度GDP表现出来的糟糕状况首先与统计方法有关。美国商务部公布的季度GDP是年化率,也就是季节性因素调整后的年化增长率,这是一种根据季节性模型调整后的复合增长率,其含义是如果这种情况持续一整年,将对经济产生的影响。

其次,更关键的是所有的数据都是回溯的,尤其是对第二季度而言,因为商务部的统计是按照季度进行的,这些数据更多反应的是上一个季度的经济情况而不是现在的情况,更不反应将来的情况,这些数据与未来经济状况的相关性很小。

第三,月度显示的数据存在偏差,他以零售数据为例说明了这个问题。同时他也承认,5、6月份出现的经济积极信号可能由于疫情的再度恶化而出现反复。除非发生此类事件,否则已经开始的复苏将在十月下旬报告第三季度增长的时候会给人们带来惊喜。

CNN:第三季度经济数据将急剧上升

美国陷入11年来的首次衰退,结束了美国历史上最长的经济扩张,并在短短的几个月就消除了近五年的经济增长。这不是一般意义上的衰退,公共卫生危机和经济危机的结合是前所未有的,并且数字无法充分传达数百万美国人面临的困难。

经济学家预测,今年第三季度将急剧上升,例如,纽约联邦储备银行预测,7月至9月期间的年化增长率为13.3%。虽然这将是个好消息,但这并不意味着危机已经结束。

《今日美国》:完全消除疫情影响将需要数年时间

预计美国有史以来最严重的衰退也将是最短的一次,随着各州开始允许企业分阶段重新开放,许多雇员被重新雇用,消费者支出增加,就业增长和其他关键措施的实施,5月和6月已经开始大幅度反弹。

穆迪分析公司的经济学家亚当·卡明斯分析的就业数据显示,上个季度每个州都陷入困境,夏威夷和内华达州等严重依赖旅游经济的州受到经济衰退的打击最大。密西根州,美国汽车产业的中心也因为消费者推迟购买汽车备受打击。人口稠密的东北部周遭受了最严重的病毒侵袭,包括纽约、新泽西、马萨诸塞州,由于居家令和关闭城镇使得经济遭受沉重的打击。

与此同时,卡明斯·萨杰德认为,由于地处偏远,疫情相对不那么严重,爱达荷州,犹他州,俄克拉荷马州,亚利桑那州和内布拉斯加州遭受的经济损失相对较小,但现在情况发生了逆转,这些州的病例也在激增。

南部和西部大部分地区最近发生的冠状病毒病例激增,已导致至少20个州暂停或推迟重新开放计划,从而削弱了预计在今年下半年经济恢复的预期。

牛津经济研究院的经济学家凯西·博斯贾契奇说,在5月和6月危机初期损失的2.200万个工作岗位中,恢复了大约三分之一之后,这其中的一部分在7月份又重新失去,因为有数百万个工作岗位流失。

许多分析师仍然预计,疫情热点地区将在下个月左右疫情缓解后恢复开放,这将帮助美国经济反弹并避免再次陷入衰退。西方银行首席经济学家斯科特•安德森估计,第三季度经济将以每年17.3%的速度增长,第四季度以4.9%的速度增长。

随着一些企业关门,数百万工人永久性下岗,巴克莱认为美国的经济产出要到2022年初才能恢复到疫情前的水平。穆迪分析指出,就业水平恢复到疫情前要等到2023年。Capital Economics 高级经济学家安德鲁•亨特表示:“我们预计,要完全消除这种损害将需要数年的时间。”

彭博社:持续的“V形”复苏不太可能

美国未能遏制确诊人数的激增,美国经济的复苏可能比欧元区等疫情控制更好的地方来得慢。疫情在没有疫苗的情况下持续的时间越长,经济产出保持在危机前的水平以下的时间就会越长,这给许多企业和工人留下了永久的伤痕。

Capital Economics美国高级经济学家安德鲁·亨特在一份报告中表示:“我们已经知道,5月和6月的经济活动强劲反弹,为第三季度GDP强劲增长奠定了基础。”“尽管如此,随着最近病例的再度爆发在7月开始对经济造成压力,持续的'V形'复苏不太可能。”

许多经济学家指出,在疫情得到控制或新冠疫苗全面普及前,经济不可能完全复苏。他们认为美国经济将呈现“W型”复苏,即第三季度经济实现反弹后,将迎来一段时间的温和增长,甚至下滑。另一些人预测会出现“U型”,即需要更长的时间才能恢复元气。美联储主席鲍威尔则说,目前所有的经济预测都“高度不确定”。

发布时间:2020年08月14日 来源时间:2020年08月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信