热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

突发!中美军事摩擦升级......

作者:   来源:感恩的鱼   字体放大  字体缩小

来源:直新闻、环球网

8月25日,报道称:美U-2高空侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,严重干扰中方正常演训活动,严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例,极易引发误解误判甚至造成海空意外事件,是赤裸裸的挑衅行动,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。中方要求美方立即停止此类挑衅行动,以实际行动维护本地区和平稳定。

一、美高空侦察机擅闯解放军实弹禁飞区是否是违反国际法的行为?

1. 如果实弹演习禁飞区是划在领海以内,按照1982年《联合国海洋法公约》第25条的规定,沿海国可以为安全目的划定安全区,暂时停止无害通过,过往船舶应当遵守这样的规定。但是对于外国的军用飞机,由于在领海之上的领空没有规定飞机的无害通过权,不管是否为演习目的划定演习禁区,外国的军机未经允许进入演习区都是违反国际法的。

2. 如果实弹演习禁飞区划在领海之外,无论他是在专属经济区还是在公海领域,根据国际惯例,任何国家都有为演习或武器试验目的划定警告区的权利,但同时在划定警告区的时候也要妥为估计国际社会的航行自由,尽量不把这种演习警告区划设在繁忙的国际海上交通要道上。一旦任何国家合法划定了这样的警告区,其他国家的船舶和飞机就有对划设区域国家履行相互顾及的义务,应尽量避免在这个区域内航行,尽管他们有合法航行和飞越的权利。如果擅自闯入警告区,那就是风险自担。

二、对于擅闯实弹演习禁飞区的美国高空侦察机是否可以直接将其击落?

1. 对于在领海上空划设的禁飞区,如果美国侦察机未经允许擅闯中国领空,中国解放军当然可以行使自卫权将其击落。

2. 对于在领海之外划设的实弹演习禁飞区,如果外国军机不顾危险擅闯禁飞区,那么只能是风险自担,比如被演习中的实弹射击意外击落,后果和责任自负,因为它违反了相互顾及的义务。但是,划设禁飞区的国家在国际法上并没有故意将其击落的权利。当然,如果外国高空侦察机刻意挑衅,对划设禁飞区国家的舰机构成威胁,我们当然可以行使自卫权将其外逼、驱离甚至在构成重大威胁的时候为自保对其使用武力。

3. 无论领空之内还是领空之外,对外国军用飞行器在直接使用武力之前,还是要进行识别、查证和警告性射击,除非遭受直接威胁为自卫需要一般不应直接使用武力将其击落。当然,在领空之内和之外行使自卫权的条件可以有所不同。

三、根据国际法沿海国是否有为演习目的划设禁飞区的权利?

关于在自己国家领空划设禁飞区的权利,前面已经讲过。关于在自己国家领空之外的他国领空和他国领空之外的空域是否有划设禁飞区的权利,分不同情况:第一种情况是对于在一个主权国家领空划设禁飞区的情况,必须有联合国安理会根据宪章第七章的授权。第二种情况是对于在领空之外的专属经济区或公海上空划设禁飞区,如前所述,按照国际惯例一般把该区域称为警告区,而不是称之为禁飞区,因为外国船舶和飞机在这一海空域也有合法的航行飞越自由。

四、演习期间各国相互跟踪监视并不罕见!

对于一个国家在领海之外划设的演习警告区,其他国家的船舶和飞机进入甚至对该国演习进行跟踪监视,只要遵守相互顾及的义务即尊重该国为演习目的划设演习警告区的权利即可。也就是说,外国船只和飞机可以待在演习区内相对安全的位置,但只要不是直接挑衅,就必须自行承担风险。

25日晚,国防部新闻发言人吴谦发表谈话,对当日美军机擅闯我演习禁飞区表示坚决反对。相关专家对《环球时报》表示,这是一种危险性极高的挑衅行为,美方此举无疑为中美双方可能爆发的危机又添了一把火。

吴谦表示,25日当天,美U-2高空侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,严重干扰中方正常演训活动,严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例,极易引发误解误判甚至造成海空意外事件,是赤裸裸的挑衅行动,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。中方要求美方立即停止此类挑衅行动,以实际行动维护本地区和平稳定。

几天前中国山东海事局官网发布消息,8月22日12时至8月26日12时,黄海青岛至连云港以东海域内将组织重大军事活动。为确保安全,任何船只在上述时间内不得进入该海域。

一位匿名专业人士25日对《环球时报》表示,美空军侦察机无视中国军方划定和宣布的禁飞区的存在,恣意妄行,充分暴露了美军方蓄意挑衅中国的险恶用心。据该人士介绍,包括美军方在内的世界各国军方在组织军事演习时都要划定和宣布禁飞区,这是为了避免危险事件的发生,是各国军方的通行做法,合理合规。第三方的各类飞行器都要谨慎飞行,防止误入禁飞区而引发误判、误击等突发意外事件,导致空中悲剧发生。

“而美国侦察机明知故犯的恶劣举动,显然是对通行做法的一种破坏,这种行径极其危险,也是对自身安全的不负责任,置美国军人的生命安全于不顾。”该人士表示,中国军方在美军机侵入禁飞区前一定是全程监视,并按照中美达成的《海空意外相遇规则》进行了处置。

美国侦察机置规则于不顾,置自身安全不顾,依然擅闯禁飞区,这无疑是给当前中美双方可能爆发的危机又添了一把火。这位人士表示,不难发现,近一段时间以来,美军不断在中国周边制造事端,从南海到台湾海峡,从东海到黄海不断派舰机抵近侦察或越界行动,不断挑衅中国的领土主权,不断增加中美军方差枪走火的概率,美军方一系列挑衅行为的后果是极其严重的。如因此产生的误解误判而导致的不测事件必然由美国承担全部责任。该人士警告说,美军方不要低估了解放军维护国家安全的能力,不要怀疑解放军坚决捍卫中国主权的决心,悬崖勒马是正道,莫将自己的舰机和军人埋葬在异国他乡而后悔。

值得注意的是,美军机擅闯我演习禁飞区的当日,中方就向美方严正交涉,这释放了什么样的信号?另一位相关人士同日对《环球时报》表示,“这体现了中方负责任的态度,通过外交和舆论迫使美方立刻停止这种愚蠢、不负责任的做法,切实维护地区的和平安全。中方通过外交渠道向美方提出交涉,说明中方表现出了最大限度的克制,中方在致力于努力维护地区的和平安全与稳定。”这位人士表示,通常在实弹演习中,美军机闯进来相当于是闯入一个活靶子,假如真要是由于美方进入演习区域而发生了误击误伤事件,只能是美军人员自认倒霉。上述人士表示,美方企图利用侦察机来对我进行侦察的做法是无法得逞的。因为在实战中,情况瞬息万变,从另一个角度而言,美军侦察机的突然出现就是使得此次演习更具有实战效果。

发布时间:2020年08月26日 来源时间:2020年08月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信