简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (8月11-8月20日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第264期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (25)

(8月11日-8月20日)

     据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间20日,全球新冠肺炎累计确诊病例突破2200万例,累计死亡病例达到79万例。其中美国确诊病例突破555万,死亡病例超过17万。

      8月20日,美国劳工部发布数据显示,美国上周首次申请失业救济人数再度突破100万人大关,高于市场预期的92万人,逆转了该指标连续两周下降的趋势,凸显美国就业市场复苏依然步履蹒跚。

      中国副外长乐玉成表示中美关系要向前看,确保不失控、不脱轨,随时准备对话。另一位副外长郑泽光与美国国会议员举行了视频对话。

       台湾通过了下一财政年度的预算案,提出增加国防预算10.2%;台湾正式签订采购合约向美国购买66架最新型的F-16V战机。

      美国要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”;美国商务部把38家华为关联实体列入实体清单;特朗普签署行政令,要求字节跳动在90天内剥离美国资产,并销毁用户数据。美国国务院宣布暂停或终止与香港签署的三项涉及引渡与免税的双边协议;敦促美国各高等院校剥离旗下捐赠基金中持有的中国公司股票;推迟对第一阶段贸易协定执行情况的评估;考虑在亚太部署陆基中程弹道导弹;考虑禁止阿里巴巴在美国的业务。

8月11日

——第十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》,明确香港特区第六届立法会继续履行职责不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。

——美国总统特朗普表示,在新冠大流行爆发之后,他与中国国家主席习近平的关系出现了裂痕,他已经很长时间没有与习近平通话了。

——外交部副部长乐玉成接受观察者网“中国论坛”栏目采访。乐玉成在采访中表示,对于中美关系,不能只看眼前,不能被极少数反华势力带偏节奏、带错方向。我本人已做好随时与美方同行对话的准备。我们要保持定力,不被各种极端势力所左右,牢牢把握两国关系的正确方向,确保其不失控、不脱轨。

——美国民主党总统候选人乔·拜登正式宣布,加利福尼亚州印度裔和非裔混血女参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)将成为自己的竞选搭档。

8月12日

——香港特区政府分别向德国驻香港总领事馆及法国驻港澳总领事馆发出通知,暂停履行《中华人民共和国香港特别行政区政府与德意志联邦共和国政府关于移交逃犯的协定》,以及搁置正待生效的《中华人民共和国香港特别行政区政府与法兰西共和国政府关于移交被控告或被定罪人士的协定》。

——美国国务卿蓬佩奥在捷克议会参议院发表演讲,呼吁中欧和东欧的年轻的民主国家捍卫自己得来不易的自由,勇敢面对俄罗斯、中国等威权国家的威胁。他表示中国的全球经济实力使其在某些方面成为比冷战期间的苏联更难以对付的敌人。中国驻捷克大使馆同日在官网上发文告回击,指蓬佩奥访问捷克期间,多次就涉华问题发表错误言论,恶意挑拨其他国家和中国的关系。

8月13日

——蔡英文政府通过了政府下一财政年度的政府预算案,其中国防预算为3668亿新台币(下面的数字单位都是新台币),比今年增加156亿,增幅4.4%。再加上购置新式战机特别预算290亿和非营业特种基金576亿,全部军事开支达到4534亿,与今年的4113亿相比,升幅为10.2%。

——美国国务卿蓬佩奥宣布,要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”,还声称孔子学院美国中心是“一个推动北京在美国校园进行全球宣传及恶意影响活动的实体”。孔子学院美国中心同日在其官网发文抨击美国务院与真相脱节,并称邀蓬佩奥参观,帮他了解真相。根据全国学者协会的统计,自2014年以来,全美已经有45所大学关闭了校园里的孔子学院;截至今年6月30日,全美仍有75所孔子学院。

——北京大学国家发展研究院与美国布鲁金斯学会13日联合发布研究成果指出,中国预计在2025年前后达到世界银行的高收入经济体的标准,2030年之后,经济总规模可以超过美国成为世界第一大经济体。但将面临、低成本优势丧失、人口快速老龄化、全球化反转三大挑战。

——外交部副部长郑泽光与美国国会议员举行视频对话,美国会众议院外委会亚太小组委主席、加利福尼亚州民主党联邦众议员贝拉 (Ami Bera),众议院外委会亚太小组委首席成员、佛罗里达州共和党联邦众议员约胡(Ted Yoho),众议院少数党助理督导、西弗吉尼亚州共和党联邦众议员米勒(Carol Miller)等出席。

8月14日

——特朗普总统签署行政令,明确字节跳动收购Musical.ly危害美国国家安全,下令中国公司字节跳动在90天内剥离Musical.ly的美国资产,并销毁用户数据。特朗普称,有可信证据表明该公司可能采取威胁美国家安全的行动。

——美国海军太平洋舰队通过推特发表声明介绍指,以“罗纳德·里根”号为首的航母打击群在当天进入南中国海,进行海上防空演练,以支持印太地区的自由开放,并展现美方对区域内盟友和伙伴们的承诺。

 ——中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使就美国国务卿蓬佩奥在访问维也纳期间有关“三边军控谈判”言论答记者问时表示,蓬佩奥将中方扯入三边谈判,颠覆了国际核裁军共识;中方在遵守国际公认核裁军共识的基础上参与相关进程,绝不缺席。

——美国总统军控问题特使马歇尔·比林斯利亚在《日本经济新闻》专访中表示,美国正在研发中的陆基中程弹道导弹“正是日本等盟友未来所期望且必要的防卫能力”,称日本将成为考虑部署的地点。中方坚决反对美国在亚太地区部署陆基中导,对美方频频向中国周边国家施压、公开在中国“家门口”挑衅表示强烈不满。

8月15日

——根据路透社报道,美国和中国高层推迟了原本预定于本周六进行的对第一阶段贸易协定执行情况的评估。熟悉该计划的消息人士对路透社表示,考虑到两国领导层日程安排上的冲突,以及中国需要更多时间来购买美国的商品,双方作出了上述决定。

——印度总理莫迪(Narendra Modi)15日在印度独立日庆祝活动致词时强调,任何觊觎印度主权领土的国家,印度军队都会以他们自己理解的语言做出回应,世界已在拉达克看到。并称赞在印度与巴基斯坦控制线(LoC)及中印实际控制线(LAC)的士兵,指他们一次又一次证明自己的能力和英勇。

——特朗普总统在新泽西州举行的记者会上说,他“正在考虑”是否应该禁止中国科技公司阿里巴巴在美国的业务。

8月17日

——驻休斯敦总领事馆全体馆员乘包机抵达北京,外交部在首都机场举行简短庄重迎接仪式。国务委员兼外交部长王毅出席并讲话。迎接仪式上,外交部党委书记齐玉还代表部党委宣布授予驻休斯敦总领事馆集体三等功。

——台湾正式签订采购合约向美国购买66架最新型的F-16V战机。美国国防部8月14日发表声明说,洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)获得价值620亿美元为期10年的合约,生产90架先进的F-16战斗机。首批90架战机中除了台湾采购的66架之外,摩洛哥订购了24架。台湾军方说,预计美方将在2023年交付单、双座各一架,2024年起分批交机,预计2026年可完成总数66架战机的交机作业。

——美国商务部宣布对中国科技公司华为以及被列入实体清单上的华为在外国的附属机构采取进一步的限制措施,禁止它们获取在美国境内外开发和生产的美国技术和软件。商务部产业安全局还决定把另外38家华为关联实体列入实体清单。这38家华为关联机构分布在21个国家,商务部产业安全局说,它们代替华为行事,对美国的国家安全或对外政策利益构成了重大风险。

8月18日

——中国商务部发布公告,对自澳大利亚进口的葡萄酒进行反倾销立案调查。澳大利亚贸易部长伯明翰回应称中国此举 “令人非常失望与费解”。

——美国国务院敦促美国各高等院校剥离旗下捐赠基金中持有的中国公司股票,原因是这些中企面临下市的高风险。

——美国交通部宣布,美国和中国答应让两国航空公司将每周来往两国之间的四个航班增加到八个。

——民主党全国代表大会通过党纲,在涉及亚太区域部分提及台湾,重申民主党承诺履行“台湾关系法”,并将持续支持符合台湾人民期望及最佳利益的两岸议题和平解决方案。在最新的92页党纲中,甚至删除了从2016年就记载于党纲的“一个中国”政策。

8月19日

——美国国务院宣布暂停或终止与香港签署的三项涉及引渡与免税的双边协议。包括移交逃犯协定、移交被判刑人的协定和对得自船舶的国际营运入息给予课税宽免的协定。此前,美国已经终止了美国给予香港的特殊待遇,并对11名参与破坏香港自治和自由的香港和中国官员实施了制裁。

——《华尔街日报》发布题为《美中经贸对话延后但未脱轨》的报道称,据消息人士,美中经贸磋商牵头人将在“未来几天”举行视频会议,讨论第一阶段经贸协议落实情况。特朗普在亚利桑那州尤马表示“不想与中国谈判”后,白宫官员向媒体澄清,该表态是一种“泛指”,并非专门针对经贸协议。

8月20日

——香港特区政府新闻网发布新闻公报,宣布暂停港美移交逃犯协定及港美刑事司法协助协定。

——近日,中国国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。据中国海关数据统计,2019年我国芯片的进口金额为3040亿美元,远超排名第二的原油进口额。国务院发布的相关数据显示,中国芯片自给率要在2025年达到70%,而2019年我国芯片自给率仅为30%左右。

发布时间:2020年09月04日 来源时间:2020年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信