简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (8月21-8月31)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第265期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (25)

(8月21日-8月31日)

约翰·霍普金斯大学的数据显示,截止8月31日,美国新冠病毒感染者累计达600万人,死亡人数超过18万。特朗普总统在白宫新闻简报会上说,过去一个月来,美国新冠病毒新病例下降了38%。他还宣布在疫苗研发领域取得巨大进展,包括阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司的一款疫苗已经进入第三期临床试验。

 8月30日,印度报告说,24小时内新增78761例新冠病毒感染病例,这是自大流行开始以来全球单日感染人数最多的一天。这也是印度连续第四天出现超过75000例感染病例。

  南海问题成为热点。解放军在四大海域演习,美国防长称“五角大楼已经为中国做好了准备”。美国U-2高空侦察机闯入解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,中国则发射了4枚中程弹道导弹。美国商务部将24家“参与中国南海岛礁建设”的中国企业列入“实体清单”;美国国防部将11家中国企业列为中国军方拥有或控制的公司清单。菲律宾外长表示亚洲需要美国的军事存在,美日确认钓鱼岛适用于《日美安保条约》。

  特朗普再谈“脱钩”。在教育交流领域脱钩升级,又有中国研究人员被捕,北德州大学驱赶中国公派留学生,美国称考虑暂时禁止所有中国学生和研究人员前来美国就学和从事研究。美解密里根时代的对台“六项保证”,并称这些保证至今仍有效。共和党也重申《台湾关系法》和里根总统六项保证。贸易领域成为仅存的对话途径,双方同意继续推进落实中美贸易协议。

  一度稍有平静的中印边境冲突近日再次出现紧张。中印双方谈判再度陷入僵局,并在拉达克地区再度发生冲突,印度指出军事选择仍在谈判桌上。

8月23日

——台湾举行八二三炮战62周年纪念,美国在台协会台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)前往金门出席追思活动。这是功能相当于美国大使馆的美国在台协会负责人首次参加一年一度的八二三炮战纪念。

——特朗普团队发表第二任的施政纲领,提出在第二个总统任期将:把100万个制造业工作职位从中国转回美国、为这样的企业提供税务优惠、从中国采购的公司将与联邦政府合约无缘、要让中国对病毒蔓延到世界承担全部责任。

——特朗普总统近日在接受福克斯新闻主席人斯蒂夫. 希尔顿(Steve Hilton)专访时,当谈到对华政策问题再次表示,"我们不必"和中国做生意。 特朗普在提及两国经济脱钩的可能性时说,“如果他们以不正确的方式对待我们,那我一定会那样做的。”

8月24日

——中国海事局近期发布的相关信息显示,8月下旬以来,解放军在黄海、东海、渤海、南海四大海域组织多场军事活动,包括武器实弹射击演习和相关军事训练。

——共和党代表大会发布声明稿,表示共和党将沿用2016年的党纲。其中涉及台湾议题的部分,共和党将会重申《台湾关系法》与美国前总统里根于1982年提出的6项保证。共和党反对中国与台湾任何一方采取任何举动改变现状。该党党纲也重申,台湾是美国的忠实朋友,美国坚定支持台湾争取加入各项自由贸易协定,并适时出售防御性武器给台湾。此外,美国也将继续支持台湾参与世界卫生组织丶国际民航组织与其他多边组织。

——针对蓬佩奥7月23日在加州尼克逊图书馆发表的演讲,《人民日报》以3个全版共刊发新华社31,000字全文〈蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相〉,罗列蓬佩奥的「26个谎言」,其中包括涉港、涉疆、双边贸易、华为5G、南海等问题。指出该演说全盘否定中美关系,恶意攻击中国共产党领导和中国政治制度,挑拨中共与中国人民的关系,并对中国内外政策进行无端指摘,散播「中国威胁论」,妄图挑动拼凑国际反华联盟,遏制中国发展。

——在拉达克东部爆发印中危机三个半月后,中印双方军事指挥官之间的谈判陷入僵局,双方都不愿作出让步。24日,印度国防参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)将军尖锐地指出,如果解决争端的军事和外交谈判失败,那么军事选择仍在谈判桌上。

——美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)在《华尔街日报》发表了题为“五角大楼已经为中国做好了准备”的文章,旨在联合盟国与伙伴国家,共同抵制北京的霸凌行为,支持所有国家的主权,捍卫自由和开放的国际体系。

8月25日

——中国副总理刘鹤与美国贸易代表莱特西泽和财长姆努钦通了电话。双方同意继续推进落实中美贸易协议。美国农业部(USDA)表示,随着华盛顿和北京重申落实双方第一阶段贸易协议的承诺,中国进口商再次购买美国大豆,并签订了近一个月来单日最大规模美国玉米采购合同。

——中国国务委员兼外交部长王毅将于8月25日至9月1日对意大利、荷兰、挪威、法国和德国进行正式访问。王毅表示,“当前,世界各国不仅受到疫情冲击,更面临单边主义、保护主义以及冷战思维重新抬头等诸多威胁与挑战。作为全球两大文明和两大力量,中方愿同欧方加强沟通协作,共同维护以多边主义为基石的现有国际体系。

——美国U-2高空侦察机被指擅自闯入解放军北部战区实弹演习禁飞区活动。对此,中国国防部发言人吴谦回应指已向美方提出严正交涉。今年上半年,美军机在南海活动多达2000多次。本月15日至28日,美军机已连续12天抵近南海侦察。

——加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne) 在罗马与中国外交部长王毅会面,敦促北京释放其拘留的两名加拿大公民。

8月26日

——美国防部官员向路透社、彭博社证实,中国26日发射了4枚中程弹道导弹,击中了位于海南岛和西沙群岛之间的南海某个区域。其中一枚从青海省发射的是东风-26B型导弹,另一枚是从浙江省发射的东风-21D型导弹,前者是中国首个射程可达关岛美军基地的常规弹道导弹,后者则有 “航母杀手” 之称。该报导称,解放军此举旨在向美国发出警告,以回应美军侦察机近日飞到南海一带。

——菲律宾外长洛钦(Teodoro Locsin)在接受媒体采访时表示,亚洲需要美国的军事存在,以维持当地的力量平衡洛钦指出,美国在亚洲地区维持军事存在符合菲律宾的利益。 并重申,菲律宾永不停止与美国安全盟友的合作。

——美国媒体透露,北德州大学(University of North Texas)宣布与“中国国家留学基金管理委员会”结束合作关系,已要求接受中国国家留学基金管理委员会经费、在美国与北德州大学合作的所有研究人员都须离境,共有15人。中国外交部发言人华春莹说,美国“极端反华势力”处心积虑对中国留学生污名化。这是美国破坏中美人文交流的又一例证。

8月27日

——澳大利亚政府计划制定新的法案,要求所有州政府与外国签订协议前,必须事先得到联邦外交部长同意。外界预计这部称为《外交关系法》(Foreign Relations Bill)的草案与当地维多利亚州政府早前与中国就“一带一路”签订备忘录有关。

——美国以参与南海争议地区人工岛礁建设、将南海“军事化”为由,美国商务部将24家“参与中国南海岛礁建设”的中国企业列入“实体清单”;美国国务卿蓬佩奥宣布,美政府将对“负责或参与”南海岛礁建设的个人及其直系家属实施签证限制。中国外交部发言人赵立坚在27日的例行记者会上表示,中方在本国领土上开展相关建设,完全是主权范围内的事,与军事化无关。

——美军第七舰队宣布,“马斯廷号”导弹驱逐舰当地时间27日通过西沙群岛附近海域,进行了“航行自由行动”。实施此次行动的美军“马斯廷号”驱逐舰18日刚由北向南穿行台湾海峡,是今年以来美国军舰第十次穿行台海。

——美国国防部长埃斯珀在夏威夷州亚太安全问题研究中心发表讲话时称,美国打算在印度-太平洋地区分派兵力,以便能够在世界任何地方对抗俄罗斯和中国。

8月28日

——美国国防部28日已经决定将包括中国交通建设集团有限公司等在内的11家中国企业列为中国军方拥有或控制的公司清单,这为美国采取新的制裁措施奠定了基础。今年6月,包括华为、海康威视在内的20家中国高科技企业已经被美国国防部列为 “中国军方拥有、控制或有联系” 的公司清单。

——美国司法部发布新闻稿说,在维吉尼亚大学(UVA)做研究的中国公民胡海舟(Hu Haizhou音译)当天被逮捕,并被控两项联邦罪。据司法部的新闻稿,34岁的胡海舟被控未经授权进入电脑,或越权从受保护的电脑中获取信息和窃取商业机密。胡海舟此前在维吉尼亚大学进行生物模拟物和流体动力学的研究。

——日本首相安倍晋三宣布因健康原因将辞去首相职位。这是安倍第二次因健康原因辞去首相职位。而在4天前,安倍刚刚创下日本首相连续在位时间最长纪录。分析人士指出,日本当前面临新冠肺炎疫情、经济低迷等诸多问题,安倍突然宣布辞职,一方面将使日本政坛群龙无首,加剧政治、经济、社会等领域的不确定性,另一方面也将使围绕安倍接班人的角逐迅速升温。

——中国商务部与科技部调整发布了“中国禁止出口限制出口技术目录”。新增限制的项目中包括:根据数据分析与人工智能互动接口技术的个人信息推播服务。这些修订适用于TikTok,如果字节跳动计划出口相关技术,应该履行申请许可程序。”

——美国总统国家安全事务助理奥布莱恩参加美智库大西洋理事会访谈,在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国,并提出利用美同盟体系应对来自中、俄的“挑战”。

8月29日

——日本防卫大臣河野太郎宣称,日美防长一致反对改变东海和南海现状,他已与美防长埃斯珀确认,钓鱼岛适用于《日美安保条约》。中国外交部发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。

——美国国务卿蓬佩奥发推特称,中国的经济有太多是建立在对空气、土地和水质的肆意漠视之上的。中国人民和世界应该得到更好的待遇。中国对全球近30%的塑料污染负有责任,是最大的汞、海洋垃圾和温室气体排放国。

8月30日

——在参议院议长维特齐(Milos Vystrcil)的率领下,捷克代表团8月30日抵达了台湾桃园国际机场。开始为期5天的访问。中国方面此前已经谴责捷克方面的“卑劣行径” ,认为参议院议长带队的这个代表团正在 “蓄意破坏中捷关系政治基础” 。中国外交部副部长秦刚约见捷克驻华大使佟福德,就捷克议会参议院主席维斯特奇尔访台提出严正交涉。

——印度国防部表示,由于新冠肺炎疫情,印方将不会派遣代表团参加在俄罗斯举行的“高加索—2020”(Kavkaz-2020)多国军事演习。新德里电视台称,中国和巴基斯坦等国都将参加这次多国军演。

8月31日

——印度军方今天发表一项声明公告,指控中国军队2020年8月29/30晚上,违反先前在拉达克东部对峙期间经由军事和外交接触达成的共识,采取挑衅性的军事行动,以改变现状。”印度军方还称,印度军人挫败了中国试图“单方面改变地面现状“的行动。

——蓬佩奥在首都华盛顿地区电台WMAL的一个节目中说,中共政权正通过各种方式渗透美国的大学和研究机构,窃取美国数百亿美元计的知识产权,特朗普总统决心要制止这类行为,但仍有很多事情要做。他暗示特朗普总统正在认真考虑一项紧急措施,暂时禁止所有中国学生和研究人员前来美国就学和从事研究。

——美国助理国务卿史达伟在美智库传统基金会主办的视频论坛上称,近40年来,美政策一直以“与台湾关系法”、中美三个联合公报以及里根总统对台“六项保证”为指导。美已解密里根时代的对台“六项保证”,这些保证至今仍有效。美最新举动并非政策转变,而是在“一个中国”政策框架内进行的一系列重大调整之一。史并称美正与台湾建立新的双边经济对话,旨在加强对台关系,支持其应对中国压力。

——澳大利亚外交部表示,中国的调查人员拘留了一名曾在中国国家电视台担任主持人的澳大利亚记者,这位记者名叫成蕾,在中国环球电视网(以下简称CGTN)报道英文商业新闻,于8月中旬被拘留。澳大利亚外交官上周获准通过视频与关在一个扣押地点的成蕾进行了交谈。


发布时间:2020年09月04日 来源时间:2020年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信