2020大选
当前位置:首页>2020大选

特朗普对华政策兑现四年前的竞选承诺了吗

作者:   来源:BBC中文网   字体放大  字体缩小

  美国总统特朗普正加足马力寻求连任。2016年入主白宫前,他曾在许多和中国相关的议题上许下承诺或发表观点,总基调是,要对中国采取强硬的态度。

  4年后,BBC中文梳理特朗普的这些话是否兑现。

  对中国商品增税(兑现)

  选举前:入主白宫前,特朗普在2016年6月发表贸易演讲,点名要惩罚中国,要对中国贸易行为发起持续性攻击,要对中国商品征收惩罚性关税。他指中国在贸易上“强奸”美国,是史上“最厉害的盗窃行为”。彼时媒体和观察者慎之又慎,他们更愿意用中美经济摩擦形容两个超级大国的经济对抗,而对“贸易战”持谨慎态度。

  选举后:中美开打史上最大规模贸易战,并持续至今。

  2017年8月,上任大半年后,特朗普下令,依据“301条款”对中国是否侵犯美国知识产权展开调查,此举被视为他针对中国采取的第一个直接贸易措施。此后长达三年的时间内,中美对对方商品互相征税,开启贸易战,打打停停,停停打打。

  2018年6月15日,美国宣布对价值340亿美元的中国商品征收25%的关税,于7月6日生效。中国对此报复,称将从同日起对545种美国产品征收25%的关税。

  同年9月,美国宣布对价值2000亿美元的中国商品征收10%的关税。中国予以报复,宣布对600亿美元美国进口商品加征关税。

  2018年12月,中美达成90天休战协议。

  经过多轮谈判后,2019年5月,特朗普一度宣布将价值2000亿美元的中国商品的关税从10%提高到25%。中国表示将采取反击措施。中国将价值600亿美元的美国商品的关税从5%至10%提高到25%,以回应特朗普的决定。

  特朗普对中国的贸易战还加入了针对具体企业的做法,中国电信巨头华为被列入美国的管制实体名单,遭受制裁,和华为齐名的另外一家中国电信设备制造商中兴也遭到了制裁。

  大选前夕,中美两国于2020年1月15日签订第一阶段贸易协议,2月15日正式生效。但双方互加关税的态势并没有彻底扭转。
  将中国列为汇率操纵国 (兑现)
  选举前:特朗普说上任第一天就要给中国贴上“汇率操纵国”的标签。中国被指控操纵人民币汇率,以使中国的出口产品比美国商品更具竞争力。

  选举后:2019年8月,美国政府正式将中国列为“汇率操纵国”。中国人民币对美元汇率跌“破七”不久,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)发表声明称,美国政府认定中国正在操纵人民币汇率。这是美国25年来首次把中国列为汇率操纵国。

  2020年1月,中国同意不死守人民币美元兑人民币一比七的心理关口。此后,美国将中国从汇率操纵国名单中移除。

  特朗普政府的确把中国列为汇率操纵国。但他也把汇率作为了和中国进行贸易谈判的工具和武器。

  见金正恩和实现朝鲜无核化 (部分兑现)

  选举前:特朗普表示,为了阻止朝鲜的核武计划,他愿意直接与朝鲜领导人金正恩谈判。此前,朝鲜围绕核武器的多次实验成为国际社会关注焦点。

  选举后:上任后,特朗普史无前例的与朝鲜领导人金正恩三次会面,他在处理朝鲜问题上似乎希望寻求中国的帮助。

  2018年6月,特朗普和朝鲜领导人金正恩的第一次“特金会”在新加坡召开,朝鲜承诺致力“全面去核化”,分析人士质疑金正恩并未作出具体承诺。特朗普当时盛赞中国和“好朋友”习近平,他表示,中国是一个很好的国家,“有一个很好的领导人,同时也是我的朋友”。

  半年后的2019年2月,特朗普和金正恩再次见面。但二人未能在河内峰会达成协议。期间,金正恩的专列借道中国。

  2019年6月30日,第三次“特金会”发生在板门店朝韩边境非军事区(DMZ)。特朗普也成为首位踏入朝鲜领土的美国现任总统。除开媒体给的“历史性”等标签,细化核协议具体内容一事并未向前推进。

  南海问题(竞选时说得不多,当选后做得不少)

  选举前:特朗普在当选后上任前于社交媒体上指责中国让其军事力量在南中国海耀武扬威,而事前从未"问过美国人"。

  选举后:特朗普上任至今就南海议题态度释放的态度变化多端,琢磨不透。

  特朗普上任一百多天后,美军欲巡航南海争议岛屿黄岩岛被五角大楼否决。美国媒体认为特朗普上台后美南海巡航减少。

  2017年11月,特朗普访华,和中国签订多项协议。中国外交部发出声明,两位领导人都支持维护南海和平与稳定,也支持按国际法保护各国在南海自由航行的权利。这被指比奥巴马时代的态度温和。在2016年9月奥巴马访华前曾警告中国不可以在南海“展示实力”。

  但是,特朗普上任后,中国在南海建岛屿的步伐并未停止。美国则在2017年底开始推行“印太战略”。虽然其亚洲伙伴的态度还有待观察,但以台湾为代表的一些地区或国家已经积极配合,并争取美国海空力量的支持,以保障自身战略利益。

  2020年8月,特朗普政府将24家中国公司添加到禁止购买美国产品的政府名单,理由是它们帮助中国军方在有争议的南海建造人工岛屿方面发挥了作用。

发布时间:2020年09月04日 来源时间:2020年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信