评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

微信禁令对美国华裔构成又一次打击

作者:杨蓓蓓   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小

  20年前的8月,我收养了一个中国女孩,把她带到了美国。现在,美国正在逐步营造一种得到官方批准的对中国、乃至对中国人敌意的氛围。

  高层传递出来的讯号是明确的,而这一讯号正以各种方式影响着她的日常生活,有些是微妙的,有些是丑陋的:比如美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)给新型冠状病毒打上“中国病毒”的标签,仿佛是在责怪像她这样的在美华裔应为这场大流行病负责。

  这太讽刺了,因为美国在这次大流行遭受的严重损失更应当被归咎于联邦政府的痴心妄想和无能,以及美国人对个人主义的特有痴迷导致他们认为拒绝戴口罩是一种英雄行为。

  美国的华裔居民已经在躲避中美冷战的唇枪舌剑,但他们的生活可能会受到更加切实的影响,因为特朗普现在把目标对准了社交通讯应用微信(WeChat):对数百万在美生活的中国人及华裔而言,这款应用处于他们文化的核心。

  上个月,特朗普发布了一项行政令,要求美国企业和个人——比如使用微信跟中国朋友保持联系的我和我的孩子们——停止与微信打“交道”,微信的所有者是中国科技集团腾讯(Tencent)。目前还没有人知道其所谓的“交道”指什么,也许光是下载这个应用就算。微信可能会从苹果的应用商店中消失。(美国的另一条类似命令将事实上封禁TikTok——疫情期间这个视频应用给我们许多人带来了欢乐——除非它的中国母公司字节跳动(ByteDance)同意将它卖给一家美国公司。)

  微信在全球拥有逾10亿用户,至今在全球还没有明显可与它相提并论的产品。中国人用微信就能做到的事情,而其他人可能要结合使用Facebook、电子邮件、短信、Instagram和Twitter才能做到。它也是一个支付平台。对在美国的中国人来说,禁止它比屏蔽Facebook要糟糕得多——当然,中国国内已经屏蔽了Facebook。但这并不意味着对微信的决定正确。

  特朗普政府表示微信对国家安全构成威胁,因为它可以获取用户信息,而这一点对任何使用它的人来说都是毫无疑问的。James Lau是一名在美国出生的华裔美国人,居住在芝加哥唐人街附近,他每天在微信群里与在中国的亲人聊天。James Lau说他认为中共会监控微信。但他又说,“这并不困扰我,我没有做任何违法的事情”。

  美国一个微信用户联盟对该命令发起了诉讼,称该应用的使用者“知道老大哥在看着”。诉讼声称这一命令违反了诸多宪法权利,包括言论自由;宗教(因为一些说中文的教会团体使用微信);正当程序(因为使用者没有被确切告知哪些行为会被禁止,命令也没有给使用者留出准备的时间);以及公民权利。

  提起诉讼的律师之一迈克尔•比恩(Michael Bien)问道:“如果我的手机在半夜升级,我是不是触犯了法律?”法律专家表示,相关限制将适用于世界各地的美国公民,也适用于居住在美国的中国人,无论他们是否是美国公民。违反这一命令可能面临民事和刑事惩罚。

  但比恩认为这是更大图景的一部分:“最近的反华言论导致仇恨犯罪急剧增加,此事是其中一部分,而这是危险的,它引发了某种——实话实说——种族主义。”他补充说:“街上的醉汉说这话是一回事,但当美国总统使用这种语言时,就会在街上引发真正的仇恨,有时还会引发暴力。”

  根据皮尤研究中心(Pew Research Centre)最近的一份报告,亚裔美国人——大多数是华人——是美国选民中增长最快的种族或族裔。有资格投票的亚裔美国人自2000年以来增加了一倍多。但他们可能需要数年甚至数十年时间,才能拥有那种能够阻止美国内部反华潮流的政治权力。那个在20年前接纳我女儿成为其公民的国家,现在似乎要背弃她了。

  译者/何黎

发布时间:2020年09月05日 来源时间:2020年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信