评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普要下什么大棋之二——可能与台湾建立外交关系

作者:洪庆教书匠   来源:今日头条--洪庆教书匠   字体放大  字体缩小

  特朗普最近谈到,"我正在下一盘很大的棋。"对于特朗普在大选前的五十多天里想做什么?他要下什么"大棋"?以下我从五个方面,分别进行分析、判断和评述。这次的话题是第二部分——美国有可能与台湾建立外交关系。

  根据美国目前的政策和做法,他们完全有可能与台湾建立外交关系。迹象表明,还极有可能在中国驻休斯顿总领馆原址上设立台湾总领馆,为下步全面恢复与台湾的外交关系做铺垫、探底线、做准备。

  2020年以来,围绕美台关系,美国做出了一系列超乎寻常的做法,不断挑战着中国的核心利益底线。

  在美国大选前,美国当局有可能安排与台湾领导人的互访,甚至宣布建立外交关系。二战结束后,中华民国政府曾代表中国参加了联合国,参加了签署联合国宪章。该宪章第23条中写道,中华民国是联合国的创始会员国,是五个联合国安全理事会常任理事国之一。直到1971年联合国大会通过2758号决议,中华人民共和国政府取代了中华民国的席位,美国最初承认的一个中国是中华民国,而不是中华人民共和国。特朗普已经在准备以此理由把历史退回到1971年之前。

  看看美国近百年来六次战略大转变的轨迹,能够清晰看出美国的战略走向,也能够看清美国为什么必然打压中国的历史渊源:

  美国的第一次战略转变,是从西半球转向两洋,当时分化、肢解了西班牙,使美国走向了太平洋;

  第二次转变是利用第一次世界大战成果,从欧洲登陆,导致了大英帝国的衰落;

  第三次转变是向日本和太平洋地区延伸,利用了第二次世界大战的成果,颠覆了当时欧洲的政治构架;

  第四次转变是在上个世纪九十年代初,致使苏联和华沙条约组织解体,肢解了美国的战略对手;

  第五次转变是通过军事手段,特别是海湾战争,极大消弱了中东和伊斯兰势力的整体实力;

  第六次转变是"重返亚洲"战略,该战略从奥巴马时期提出,虽然特朗普两年多前宣布放弃,但其核心三要素并没有改变,就是--巩固美国的主导地位、强化盟国关系和遏制中国等,其中包括利用台湾问题来不断刺激、打压并最终肢解中国。

  在国际事务中,美国的国家诚信正在丧失殆尽。特别是对于中美先后达成的三个联合公报,他们已经逐步单方背弃,完全丧失了一个主权国家最基本的诚信和承诺。特朗普当局多次出尔反尔、言而无信。政治上,美国把台湾作为制衡中国的棋子,不断以此刺激我国核心利益底线;外交上,美国派出了在任高官访台,公然把台湾看作独立国家对待;军事上,美国多次违背白纸黑字的国家承诺,一再向台湾当局出售先进战机、舰艇、防空导弹、侦察手段等,不断向台湾当局发出"以武拒统"的错误信息;经济上,以巨额高价向台湾出售并不先进的武器装备,而台湾当局一次又一次当着"冤大头"而不思悔改。

  美国一旦贸然恢复与台湾的外交关系,势必迫使我们提出与美国断交,使两国更加敌视和仇视,让世界和平充满更大的不确定性并增大变数,使中美关系大幅倒退,这个结果并不是我们所希望看到的。

  对于美国的肆意妄为和倒行逆施,对于台湾当局在"台独"道路上越走越远、甘当美国棋子及炮灰的行径,我们只有坦然面对。并按照中央军委的部署和预定方案,适时果断实现两岸统一,同时做好行动前的缜密准备、确定行动最佳方式、安排统一后的综合治理,让美国和台湾当局的如意算盘变为虚幻泡影和一枕黄粱!

  (作者系享受国务院特殊津贴的专家,教授,博导)

发布时间:2020年09月06日 来源时间:2020年09月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信