评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普要下什么大棋之一——竭力制造中国军事威胁论

作者:洪庆教书匠   来源:今日头条--洪庆教书匠   字体放大  字体缩小

  特朗普最近谈到,"我正在下一盘很大的棋。"对于特朗普在大选前的五十多天里想做什么?他要下什么"大棋"?以下我从"竭力制造中国军事威胁论、与台湾恢复外交关系、制造中美军事冲突、拿联合国开刀、全力转移日益激化的国内矛盾"等五个方面,分别进行预测、判断和评述。这次的话题是--竭力制造中国军事威胁论。

  美国国防部9月1日向国会提交了2020年度《中国军力报告》,9月2日,美军向太平洋再次发射了"民兵3"洲际弹道导弹。在《中国军力报告》中,他们重点谈了三个问题:一是称中国拥有世界上最大规模的海军,说中国海军拥有350艘舰艇,而美国海军仅有293艘;二是称2019年中国已经拥有超过300枚核弹头,说10年后数量将增加一倍,甚至还提到2049年的发展目标,称中国正在发展"三位一体"的核力量,将部署更多机动式及发射井式洲际弹道导弹;三是称中国的目标是在2050年打造"世界级的军队"。

  我没有在海军服役过。通过请教海军专家,我知道,虽然看起来中国海军舰艇数量比美国海军多,但衡量一个国家海军实力的标志并不在于此。在实际中,美国海军的舰艇更大、总体吨位更加领先;特别是美军具有11艘排水量达到10万吨以上的航空母舰,而中国现役只有2艘;从总体上看,美国海军的总体实力要远远优于中国。

  关于中国核武器,世人皆知,中方发展核武器的最终目标是全面禁止和彻底销毁核武器,并做出了不首先使用核武器、不对无核国家和无核区使用核武器的庄严承诺;同时认为,拥有最多核武器的国家,在核裁军方面负有特殊、优先责任。中国政府在2019年发布的《新时代的中国国防》中指出,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,是新时代中国国防的根本目标;坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是新时代中国国防的鲜明特征;贯彻落实新时代军事战略方针,是新时代中国国防的战略指导;坚持走中国特色强军之路,是新时代中国国防的发展路径。中国军队忠实践行人类命运共同体理念,积极履行大国军队国际责任,全面推进新时代国际军事合作,努力为建设持久和平、普遍安全的美好世界作贡献。

  美国在该报告中提出的中国核武器数量及10年后数量翻倍、特别还说到2049年的发展目标,这些信息不知从何而来?这种毫无根据的主观想象和无端揣测实在不值一驳。我认为,这只是他们制造"中国威胁论"伎俩的再次表演,只是为今后一个时期为彻底退出相关核军控条约、进行新的核试验、继续发展核武器制造的理由和借口。美国虽然对外公布的核武器数量为2千多枚,但众所周知,他们近万个核弹头一个都没有销毁,只是从待发状态、高戒备状态转入了低戒备状态或贮存状态,一旦需要,可以很快拿出来使用。众所周知,目前中国并没有形成"三位一体"的战略核力量,世界只有美国和俄罗斯才具有这样的核作战能力,而且美国的核打击能力正在从战略层次向战术打击能力发展,从而使之具有更强的实用性,也使核门槛进一步降低。这些,对于世界核安全都是非常危险的信号。

  最后,该《报告》说,中国人民解放军要成为"世界级的军队",这个发展目标也是美军强加给我们的。中国奉行的是"积极防御"军事战略,作为一支中国共产党领导、指挥下的人民军队,我们需要的是有效维护国家安全,而不会到处发动战争,到处侵城掠地,更不会去和大国军队比什么数量规模。我们提出要建设世界一流的军队,是指这支军队必须具备"攻必克、战必胜"的特征。

  渲染中国军事威胁论,对美国来说已经是轻车熟路,也是多年的老套路,只是在近年程度加剧了、速度加快了。对此,我们仍将拭目以待,密切关注并将有效应对美国下步更加拙劣的表演!

  (作者系享受国务院特殊津贴的专家,教授,博导)

发布时间:2020年09月06日 来源时间:2020年09月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信