简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

支持中国香港政策的53个国家

作者:赵丹宁编译   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第267期

据美国媒体Axios报道,近日在日内瓦联合国人权理事会上,就中国政府在香港问题上的政策,会议宣读了两份针锋相对的声明,“揭示了远超出该机构范畴的地缘政治趋势”。


在会议上,有53个国家支持中国香港特区维护国家安全立法。相比之下,仅有27个国家反对该法律,认为“该法对界定模糊的政治犯罪实施严厉的惩罚,并被广泛认视为是香港自治的丧钟”。

在这些国家中,古巴支持中国通过香港国安法,而英国则是批评该法的代表。英国首相约翰逊指责中国“严重违反”了1997年中英香港政权交接的条件,他说英国将向符合条件的香港人提供居住权和获得公民身份的途径。

Axios认为,哪些国家正在挑战崛起中的超级大国(至少在人权方面)?又有哪些国家紧随其后?迄今为止,这是最明显的迹象之一。

据这篇文章分析,中国的批评者主要集中在欧洲,也包括澳大利亚、加拿大和日本等主要民主国家。这27个国家在自由之家的全球民主评级中都被列为“自由”国家。中国的支持者多为各类“不自由”或“部分自由”国家,包括朝鲜、沙特阿拉伯、叙利亚;三个被列为“自由”的小国支持北京,分别是:安提瓜和巴布达、多米尼加和苏里南(合计人口约70万);这三个国家,以及近40个其他签约国,都已经在中国的“一带一路”基础设施项目上签字;与此同时,在受新冠肺炎疫情影响导致衰退的情况下,许多非洲签约国正在试图重新协商对华债务的支付。
     
Axios的另外一位记者指出,中国的大规模投资正见成效,“北京有效地利用了联合国人权理事会的认可,转而支持与其创立初衷相悖的活动”。美国一度就该法律对中国持高度批评的态度,但其在2018年便已退出联合国人权理事会。人权观察组织(Human Rights Watch)的中国部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)表示,“有哪些曾属中国阵营的国家没有列入名单?原因是什么?这是一个有趣的问题。”她说,随着一系列类似的争端在国际论坛上展开,对中国的支持“已经停滞不前”,更多的国家倾向于提出批评。例如,印度虽未加入英国的声明,但发表声明对中国在香港就国安立法“表示关注”,表明其与中国对峙的意愿日益增强。

以下为支持国和反对国的名单:

支持国:中国,安提瓜和巴布达,巴林,白俄罗斯,布隆迪,柬埔寨,喀麦隆,中非共和国,科摩罗,刚果(布),古巴,吉布提,多米尼克,埃及,赤道几内亚,厄立特里亚,加蓬,冈比亚,几内亚,几内亚比索,伊朗,伊拉克,科威特,老挝,黎巴嫩,莱索托,毛里塔尼亚,摩洛哥,莫桑比克,缅甸,尼泊尔,尼加拉瓜,尼日尔,朝鲜,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦,巴布亚新几内亚,沙特阿拉伯,塞拉利昂,索马里,南苏丹,斯里兰卡,苏丹,苏里南,叙利亚,塔吉克斯坦,多哥,阿联酋,委内瑞拉,也门,赞比亚、津巴布韦

反对国:澳大利亚,奥地利,比利时,伯利兹,加拿大,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,冰岛,爱尔兰,德国,日本,拉脱维亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马绍尔群岛,荷兰,新西兰,挪威,帕劳,斯洛伐克,斯洛文尼亚,瑞典,瑞士、英国

发布时间:2020年09月07日 来源时间:2020年09月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信