热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

挑衅再升级!美国国务院第三把手克拉奇17日访台,将代表特朗普主持“台美经济对话”

作者:   来源:海峡导报社-大鱼号   字体放大  字体缩小

  台湾ETtoday新闻云10日最新消息,美国国务院次卿凯克拉奇将于17日至19日访台,主持“台美经济与商业对话”。

  国台办多次警告民进党当局,挟洋自重、倚美谋“独”无异饮鸩止渴,必将自食恶果。

  美国国务次卿,地位仅次于国务卿与副国务卿,是美国国务院第3高官。在美国国务院底下,国务次卿共6人,而准备在9月17日访台的克拉奇,主责经济发展及能源环境事务,辖下共有经济及商业事务局、能源资源局、科技顾问办公室等。

  克拉奇是继美国卫生部长阿扎后,第2位美国行政层级官员,同时创下美国最高等级官员连续访台纪录。

  内情人士透露,原本因为疫情考量,有考量以视频方式进行会议,但有了阿扎访台经验后,克拉奇决定亲自率团,届时台美可直接碰触BTA议题,对后续幕僚、贸易单位的作业,甚至是法规的松绑,都会有具体进展。

  据了解,“美国在台协会”(AIT)近日由副处长谷立言邀请朝野“立委”餐叙,就美猪进口、“台美贸易协定”等议题交换意见,其中也替克拉奇掌握台湾政坛对于台美交流的动态。在蔡英文替美方消除美猪障碍后,更提升了国务院派克拉奇访台的意愿,加强台美供应链合作。

  特朗普选情严峻 “美台友好”利益交换

  不过,对于台美关系的升温,也出现不同声音。一名熟悉美国选情人士表示,克拉奇访台的背后用意,在于替美国总统特朗普拉抬低迷的声势。

  内情人士摊开数据表示,《经济学人》截至9月9日的统计,民主党候选人拜登获54.1%支持度、现任共和党籍总统特朗普仅45.9%,双方差距近10%。不仅如此,在政党支持度方面,民主党51%、共和党38%,两者差距已有13%。

  哈佛大学政治研究中心进一步将母体设定为“已登记参选”之选民,9月的数据显示,在总统大选中,拜登以53%的支持度领先特朗普的47%,在美国大选倒数55天左右的此刻,特朗普仍有6%的差距要追赶,选情仍处落后阶段。

  另外,涉外人士认为,蔡英文当局上任后彻底“联美抗陆”,特朗普在选情最后操作“仇中”氛围,美台友好是各取所需的利益交换,短期对台湾有利,长期而言未必如此。

  台湾涉外人士强调,克拉奇访台,名义上与台湾交流半导体和5G等经济科技产业,背后政治意涵,不仅是要加强印太战略下的“反中”力道,更重要的是从台湾攫取经济红利,挽救特朗普低迷的选情,迫使台湾开放美猪美牛就是最佳一例,台湾签订BTA也未必能完全尝到甜头。

  此前,国台办发言人马晓光8月28日就相关议题回应指出,民进党当局不顾民意反对,为政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉,借机换取外部势力对“台独”势力的支持,势必遭到两岸同胞的坚决反对。

  海峡导报综合报道

发布时间:2020年09月10日 来源时间:2020年09月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信