简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

最新一轮中美“较量”谁占了上风?

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第70期
      最新一轮中美博弈不是围绕孟晚舟的引渡,也跟美国南海自由航行无关,更不涉及美国是不是在搞“一中一台”,而是围绕一篇千把字的文章。

第一回合:美国驻华大使布兰斯塔德大使投稿

根据外交部发言人赵立坚的叙述和《人民日报》对美国国务卿的谴责,事情过程如下:

8月26日,美国驻华使馆主动联系该报,要求在9月4日前刊登布兰斯塔德一篇署名文章,强调文章要全文刊发、不得作任何修改,并要求在8月27日,也就是第二天,就得到答复。“这篇文章内容漏洞百出,与事实严重不符,充斥着对中方的恶毒攻击抹黑。蹊跷的是,8月27日,就在报社正在研究这篇文章之时,美国助理国务卿史达伟就已经在华盛顿向中国驻美使馆提出交涉,表达所谓关切。”(赵立坚语)【点击这里查看崔天凯在美国各种场合的演讲和在美国媒体发表的文章】

第二回合:《人民日报》退稿

9月9日,《人民日报》向美国使馆发出退稿信。信中说:

此次美使馆以布兰斯塔德大使名义发来的稿件,内容漏洞百出,与事实严重不符,也不符合《人民日报》作为一家久负盛名、严肃专业的知名媒体对来稿选用、刊发所秉持的一贯标准。如美方仍希望在《人民日报》发表,应切实本着平等和相互尊重的原则,根据事实对文章做出实质性修改,在此基础上,我们愿意和美使馆保持接触与沟通。

《人民日报》与美国媒体一样,有权决定是否刊发及何时刊发投稿,有权对投稿做必要修改和编辑,也有权拒绝刊发有明显事实错误和充满偏见的文章。这是新闻行业准则,也符合国际惯例。

长期以来,对于包括布兰斯塔德大使在内的、对中国秉持客观公正态度的各国友人,向《人民日报》投稿并申请刊发文章事,我们一直持积极开放的态度。早在2013年4月15日,时任美国艾奥瓦州州长的布兰斯塔德先生就在《人民日报》3版刊发题为《同中国的独特伙伴关系》的署名文章,表达了希望和中国建立更为有力的经济伙伴关系的愿望。去年和今年,在人民日报社积极支持下,布兰斯塔德大使在本报所属《环球时报》先后发表了题为《我当美国驻华大使这一年》、《我们对抗COVID-19的全球响应》等署名文章。博卡斯、洪博培等美国前驻华大使,也都曾在《人民日报》刊发署名文章。事实说明,我们对美国历任大使投稿都是重视的。

退稿信还说,

《人民日报》始终致力于促进中美两国人民加强沟通、增进理解。然而,近一段时间以来,美方出于冷战思维和意识形态偏见,不断升级对《人民日报》等中国媒体驻美机构的政治打压和迫害。从登记“外国代理人”,到列为“外国使团”;从拒绝中国记者签证,再到变相驱逐中国媒体驻美记者,近期又采取歧视性签证限制措施,将所有中国媒体驻美记者包括常驻联合国记者的签证限制在3个月以内,迄今仍未明确是否给8月6日到期的所有中国驻美记者延期,导致多名《人民日报》驻美记者及其随任家属、甚至是幼童身处极大不确定性中,对中方记者在美工作生活造成严重影响,新闻报道自由受到极大限制。

第三回合:“人类公敌”蓬佩奥抗议《人民日报》退稿

按理说,投稿退稿本来是作者与报社之间的事,报社既然退稿,此事应该到此为止,但因为作者是美国驻华大使布兰斯塔德,他的“老板”美国国务卿很不服气,在当天(9月9日)就发表声明抗议。蓬佩奥在声明中说,《人民日报》退稿“的再次暴露了CCPfreedom of speech和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。“他还说,” 在我们有活力而自信的民主政体中,中国政府官员享有与美国人民直接对话的能力,并通过我们的自由媒体呈现了其政府的观点。光是中国驻美国大使崔天凯今年就在《华盛顿邮报》和Politico这类知名美国新闻机构发表过五篇署名文章,还接受过诸如美国有线电视新闻网(CNN)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体的专访。“

第四回合:赵立坚与《人民日报》联手反击

910日,《人民日报》发表声明谴责蓬佩奥的声明。声明说,99日,美国务卿蓬佩奥公开发表言论,无理指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章,并恶毒攻击中国媒体。美方此举纯属恶意挑衅,严重背离事实,《人民日报》发言人对此表示强烈抗议和坚决反对,认为有必要还原事实真相。在重复了退稿信里的一些内容之后,声明继续说,“极具讽刺意味的是,美方一方面以《人民日报》等中方媒体是中国共产党的“宣传机器”为由进行蛮横打压,一方面又要求“宣传机器”为美错误观点宣传,不仅罔顾新闻工作规律,颐指气使霸道无理,而且事后又倒打一耙,散布谣言混淆视听。”

同日,赵立坚在外交部例行记者会上说,“请问在座的外国媒体朋友,如果中方像美方一样,今天向你们提供一篇严重扭曲事实和对你们国家攻击抹黑的文章,要求你们明天答复并承诺不能作任何修改、全文刊发,你们能做到吗?美方此举显然与新闻自由无关,完全是精心设计,故意碰瓷找茬。美方希望发表文章是假,设局栽赃是真。”

赵立坚回应蓬佩奥关于中国驻美大使崔天凯在美国可以畅所欲言的话说,“中国驻美大使始终致力于促进中美两国和两国人民之间的友好交往与合作,从不制造、散布针对美国的谣言,从不抹黑、攻击美国的制度,从不干涉美国的内政。崔天凯大使在美国媒体发表文章或接受采访,是美国媒体自愿主动行为,是双方本着平等和相互尊重的精神,沟通的结果。”

他还说, “同美国媒体以及其他任何媒体一样,《人民日报》完全有权决定是否刊发及何时刊发投稿,完全有权对投稿作必要修改和编辑,也完全有权拒绝刊发有明显事实错误和充满偏见的文章。这是新闻行业准则,也符合国际惯例。美方应该停止造谣撒谎,抛弃霸凌做法,应该以实际行动尊重新闻自由。”

《美中快报》评论

布兰斯塔德大使给中国党报投稿显然是一个精心策划的外交动作,动机显然不是为了缓和关系,后果肯定是给已经遍体鳞伤的双边关系火上浇油。说它精心策划是因为投稿的确给《人民日报》出了一个难题。登,有传播美国政府观点之嫌;不登,肯定会被美国当作美中关系不对等和中国没有freedom  of speech的证据。崔天凯可以在美国媒体畅行无阻,随时发声,美国驻华大使怎么就不行?登不登文章也许不是多大的事,但美方出了一张trump card(王牌),让中国有点尴尬,也起到了“一石两鸟”的作用:一、再次有效凸显美中关系关系不对等和指责北京在改善双边关系方面说的多做的少;二、继续离间执政党和中国人民的关系。

《人民日报》经过两个星期的考虑最后退稿,可谓深思熟虑,应该清楚退稿后会有什么后果。围绕布兰斯塔德大使被退稿是否还会有新的博弈不得而知,但中美之间今后一段时间还会发生什么我们大致可以猜的到,1)各自在对方只有很少或者没有记者了;2)各自会让对方的外交官的工作更加艰难;3)在其他美国认为不对等的领域华盛顿可能会做更多的脱钩决定。后果是双边的信任更加赤字,相互的误解更加深化,两国关系继续朝着零和与冲突的方向迈进。

如果《人民日报》发了布兰斯塔德大使的文章天也塌不下来吧?

发布时间:2020年09月11日 来源时间:2020年09月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2020.09.12用户名:游客

评论:白宫有高人

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信