简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (9月1日-9月10日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第271期
抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (26)

(9月1日-9月10日)

约翰·霍普金斯大学的数据显示,截止9月10日,美国新冠病毒感染者累计达640万人,死亡人数超过19万。全球新冠确诊病例累计超2800万例,累计死亡超90万例。在印度,累计确诊病例已超450万例,9月10日新增确诊病例95735例,新增死亡1172例,均创下新高,疫情形势不容乐观。

9月8日,中国举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,国家领导人习近平给呼吸病学专家钟南山等众多抗疫医护工作人员颁奖。9月10日,美国国会参议院未能通过新一轮新冠病毒疫情纾困方案。

自1975年以来,中印两国边境的平静首次被枪声所打断,中印冲突再次升级。印度再次宣布全国商店下架118款中国开发的移动应用产品,中国国防部长魏凤和与印度国防部长辛格,中国外长王毅与印度外交部长苏杰生分别举行会谈,同意双方士兵应该继续谈话、快速地结束对峙、保持适当距离和缓解紧张关系。

特朗普在劳动节讲话中再次提出中美经济脱钩的想法,蓬佩奥希望在年底以前关闭中国在美国的校园开办的所有孔子学院,史达伟指责中国操纵湄公河水资源。美国务院限制中国驻美使领馆及其人员活动,中国宣布采取对等反制措施。美国考虑将中芯国际列入贸易黑名单,取消了1000多名中国国民的签证。

中国举办纪念二战抗日战争胜利75周年,举行了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,中国外交部发布《中国关于联合国成立75周年立场文件》,宣布愿发起《全球数据安全倡议》,提出“中国-东盟公共卫生合作倡议”,承诺在疫苗投入使用后优先考虑东盟国家的需求。

9月1日

——蓬佩奥在福克斯商业频道的电视节目中说,特朗普政府很快会宣布一些重大政策,在更广阔的领域对付中国窃取美国的敏感技术,包括限制中国学生到美国留学。他还表示,希望在年底以前关闭中国在美国的校园开办的所有孔子学院。

——美国五角大楼在其官方网站上发布了此前向参议院提交的《中国军事与安全发展报告2020》(以下简称《报告》)。美国在《报告》中宣称,解放军正在扩充核武库,发展海基、陆基和空基“三位一体”的核力量。《报告》推测,5年内,解放军能威胁到美国本土的核武器弹头数量将翻倍。解放军已经在“造船业”、“常规弹道导弹和巡航导弹”、“合成空防系统”方面优于美国。

9月2日

——美国国务卿蓬佩奥宣布,华盛顿将对中华人民共和国驻美外交官的活动实施新的限制,以推动美中外交关系的对等。要求在美国的中国高级外交官在访问大学校园或与地方政府官员见面前必须获得许可。由中国使领馆在我们规定的使团地界之外主办的、超过50人参加的文化活动也要得到我们的批准。确保所有PRC使领馆的社交媒体账户号被恰当地标注为政府账号、中国政府账号。

——中国外交部发言人11日在答记者问时表示,中方针对美国务院限制中国驻美使领馆及其人员活动采取反制措施,对美驻华使领馆包括美驻香港总领馆及其人员的活动采取对等限制。

——印度宣布全国商店下架118款中国开发的移动应用产品。到目前为止,印度已经三次对中国移动应用实施封杀措施。

——台湾宣布更新护照样式,将原护照设计上英文“REPUBLIC OF CHINA(中华民国)”字样缩小,并且放大凸显“TAIWAN(台湾)”的英文字样。台湾强调,各国因疫情加强入境审查,此举是为了避免台湾人出国时遭误认为来自中国。

9月3日

——美国助理国务卿史达伟称,中国操纵湄公河水资源,为追求自身利益牺牲下游国家。这对东盟构成紧迫挑战。有报告显示中国25年来一直在操纵湄公河水资源,对自然水流的最大干扰恰逢主要大坝建设和运营时期。美正与湄公河国家、湄公河委员会和国际伙伴合作,以确保要求中国水资源数据透明的呼吁得到回应。

——中国官方在中国人民抗日战争纪念馆内举行仪式,纪念二战抗日战争胜利75周年。

9月4日

——中国国防部长魏凤和与印度国防部长辛格(Rajnath Singh)到达莫斯科出席上海合作组织防长会议,两人举行会谈。这是中印军队6月15日在拉达克地区(Ladakh)的加勒万河谷爆发致命冲突后两国高层官员首次会面。魏凤和在会谈时强调, “造成当前中印边境紧张局势的起因和真相十分清楚,责任完全在印方。”

——美国总统特朗普在白宫新闻发布会上被问及中印争端。特朗普形容形势 “非常糟糕” 。表示美国正在与中印两国讨论,可以提供帮助来缓和局势。他说, “我们随时准备在中印问题上提供帮助。如果能做些什么,我们愿意参与并提供帮助。” 特朗普此前也曾表示愿意在这两个拥有核武器的国家之间进行斡旋。不过,中国表示不需要第三方调解,印度也对此表现冷淡。

——路透社援引美国国防部官员表示,特朗普政府正考虑将中芯国际列入贸易黑名单,理由是“中芯国际涉军”。该公司发布声明称 “感到震惊” ,指该公司 “从没有任何涉及军事应用的经营行为,与中国军方毫无关系” 。中芯国际是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的芯片企业。

9月7日

——中印边界冲突继续升级,中国指责印度军队非法越过有争议的喜马拉雅山一处边界,并对中方巡逻士兵“鸣枪威胁”,但印度方面予以否认,并反指中国军队先鸣枪。这是自1975年以来,两国边境的平静首次被枪声所打断。

——特朗普政府要求其各个机构提交与中国有关的跨部门联邦资金数据,按照美国白宫行政管理和预算办公室(OMB)的描述,这些部门需要提交的资金明细主要分为两部分:用于援助或支持中国的资金和用于直接或间接对抗中国在全球的不公平竞争行为、恶意活动或影响力的资金。OMB并未明确将如何使用这些信息,仅表示这些信息将让决策者了解美国政府与中国有关的错综复杂的支出。

——美国总统特朗普在劳动节讲话中再次提出中美经济脱钩的想法,特朗普说,“当你提到‘脱钩’这个词时,这是一个有趣的词。”“我们损失了数十亿美元,如果我们不和他们(中国)做生意,我们也不会损失数十亿美元,”特朗普说道,“这被称为脱钩,你会开始考虑这个问题,你会开始想他们拿了我们的钱去造飞机、造船、造火箭和导弹。”

9月8日

——中国外长王毅在全球数字治理研讨会上宣布中国愿发起《全球数据安全倡议》。王毅表示,中国参与联合国、二十国集团、金砖国家、东盟地区论坛等多边平台的数据安全讨论,致力于为加强全球数字治理贡献中国智慧。为了因应新问题新挑战,中国愿发起倡议,欢迎各方参与。

9月9日

——第10届东盟(ASEAN)10个成员国外长会议开始以在线形式开幕,日美中韩等地区外国家也应邀参加,举行一系列视频会议。由于涉及南海局势和香港等问题的美中对立走向以及新冠疫情对策成为关注焦点。中国外长王毅发言批评美国介入南海领土和海洋争端是“搞乱南海”;美国国务卿蓬佩奥对北京在南中国海上咄咄逼人的行动表示关切,重申北京在南海的扩张性军事主张非法。

——中国国务委员兼外长王毅出席中国-东盟(10+1)外长视频会,东盟10国外长与会。王毅表示,中方愿提出“中国-东盟公共卫生合作倡议”。在疫苗投入使用后优先考虑东盟国家的需求,建立“中国-东盟疫苗之友”,加强信息分享和疫苗生产、研发、使用合作。

——美国国务院发言人表示,根据5月29日总统府公告,具安全风险的中国学生与研究人员,不准入境美国;目前已取消1000多名中国国民的签证。美国国务院称,美国继续欢迎来自中国的合法学生和学者,只要他们不是为了促进中共的军事优势目标。

9月10日

——中国外交部发布《中国关于联合国成立75周年立场文件》,就联合国作用、国际形势、可持续发展、抗疫合作等问题阐述中方立场和主张。

——中国外长王毅与印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar) 发表联合声明,指出“目前状况对双方都没有好处”,因此同意双方士兵应该继续谈话、快速地结束对峙、保持适当距离和缓解紧张关系。双方将会加快实施可以 “保持和强化和平安宁” 的措施。

——美国国务卿蓬佩奥就中共党报拒绝发表美国驻华大使的评论文章发表声明,指责中国当局宣传机构虚伪。中国官方媒体《人民日报》发言人强烈抗议蓬佩奥相关声明。《人民日报》表示,此次美使馆以布兰斯塔德大使名义发来的稿件,内容漏洞百出,与事实严重不符,也不符合《人民日报》作为一家久负盛名、严肃专业的知名媒体对来稿选用、刊发所秉持的一贯标准。

——印度与澳洲、法国的外交部高层官员昨天举行首届印、法、澳三边对话,讨论印太海上安全和维持有弹性全球供应链议题,并聚焦强化印太地区的合作。据三国发表的声明表示,这场三边对话是建立在三国间牢固关系的基础上,并发挥各自优势,确保一个和平、安全、繁荣和有秩序的印太地区。

发布时间:2020年09月12日 来源时间:2020年09月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信