热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美海军研究院:解放军将在总统交接期对台动武 3天解决

作者:   来源:环球网   字体放大  字体缩小

近日,美国海军研究院期刊《议事录》8月刊发表了一篇评论文章,该文预测称,解放军将在2021年1月19日至21日美国总统交接期的三天内,对台湾“动武”以解决两岸问题。

美国前参联会副主席、退役上将詹姆斯·温尼菲尔德,图源:美联社

期刊官网显示,该文名为《从未有过的战争?》,作者为美国前参联会副主席、退役上将詹姆斯·温尼菲尔德,以及前中情局副局长麦克·莫雷尔。该文从军事、情报、外交等方面,对中国收复台湾做出了“推演”。

该文预测所谓“攻台日期”会是2021年1月19日至21日,是因为作者觉得,美国国内的政治形势较为复杂,来年的总统交接时期将比以往“更加脆弱”。因此,作者称中国会将这一时间视作“千载难逢”的重大机遇。

文章推演称,在军事上,中国官方将在12月中开始“有意加剧两岸紧张关系”,随后宣布于1月初在东海举行大规模军演,以掩护大规模对台军事调动。

对于解放军攻台的军事策略,文章分析称,解放军海军舰艇、潜艇部队会对周围海域实施航路封锁,并在台湾东部部署兵力以应对美国第七舰队的反扑。另一方面,解放军两栖部队会将地面部队投送到台湾西岸,并做好登陆准备。此外,解放军的导弹将对准岛上关键设施。

文章称,除了上述的军事部署,大陆还会相应地在岛内展开情报战,如控制电力、网络、媒体等关键设施,向台湾当局进一步施压。随后,此前以参与东海演习集结的部队,会迅速夺取金门、马祖和澎湖等地。

不过,除了大段描述解放军“行动果决”外,该文的推演对美国的评价却显得“不太自信”。

文章称,由于解放军长期在相关区域进行演习,包括美国在内的西方国家,对类似军演很可能会麻痹大意,即将到来的美国大选,很可能对美国政坛产生强烈的震荡,此外还有新冠疫情的持续影响。

文章称,这些因素加起来,将大大分散了美国决策层的注意力,导致没人认为解放军会在此时出手。

除了军事外,该文也推演了中国外交部门可能的动态。文章称,中国官方会在一系列的行动后采取“战狼外交”。

不过,作者似乎不太清楚“战狼”一词的含义,因为文章认为中国将向外界摆出“胡萝卜加大棒”,试图获取各国支持或默认,这一表述显然和“战狼”一词的普遍意思相去甚远。

文章特别提到,中国将对日本喊话,要求日本停止对美军进行任何形式的支援,否则将被视为对中国的敌对行动。

文章对美国的“不自信”,还体现在其对美国决策层可能存在严重分歧的推测。该文推演称,中国驻美大使会在1月19日美国总统交接当天,就与美方进行沟通,并警告美国不要干涉。

在交接完成后,按照推演,美国国家安全委员会将召开紧急会议。但作者判断,美国决策层关于是否出兵援助台湾将会产生巨大分歧,因此不太可能作出实质性的出兵决定。

随后,美国及台湾当局将意识到,美国出兵已经“远水难救近火”,双方都将接受“两岸统一”这一既定事实。而对于美国在台海耗资巨大、苦心经营的各种遏制中国战略,文章认为,这些投资将在中国的行动开始时彻底“打水漂”。

本文两位作者并未明确阐明该文各种推演的依据,也没有解释这轮推演的目的。但从文章接近结尾处看,二人似乎在暗讽特朗普的“美国优先”,建议加大对包括台湾在内的美国盟友进行援助。

在文末,这个推演还给未来的美国当局加了一个“反思”:“到那时,中情局局长会说,我们这20年忙着反恐、镇压暴乱,却忽视盟友的利益,现在终于自食其果了。”

发布时间:2020年09月13日 来源时间:2020年08月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信