简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

比较中美合作“清单”,寻找合作契合点

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第71期
      自7
月以来,中国三位外交高官,负责外交事务的国务委员杨洁篪、外交部部长王毅和副部长乐玉成,频繁喊话,提出拒绝中美脱钩,反对冷战,并就中美可能合作的领域做了论述。【点击这里查看“中国外交高官眼中的中美关系”】与此同时,美国的四位高官,国务卿蓬佩奥、国家安全顾问奥布莱恩、司法部长巴尔和联邦调查局长雷上演“四重奏”,对中国大加批评,指出美中关系已进入绝对竞争、甚至是敌对的状态。不过,722日,美国副国务卿比尔根(Stephen Biegun)在国会众议院外交委员会作证,详细介绍了美国当前的对华政策。比尔根虽然也批评了中国,但他出人意料地谈到了美中可以继续合作的领域。从中美两国高官提出的合作“清单”中,我们能找到双方都可以接受的契合点吗?(点击这里查看比尔根在美国国会就美中关系作证的证词)

中国外交高官谈合作

乐玉成在78日的讲话里提到的具体合作议程为,“下一步,中美在信息通讯、人工智能、线上教育、远程医疗等领域将有更多合作机会。”


他在97日发表的文章里对中美合作内容有了更多的描述:

一,抗疫合作:“中方向美方提供了大量急需的医疗物资,美国人均得到90只来自中国的口罩”;

二、金融合作:“为世界走出2008年国际金融危机,两国均作出了关键贡献”;

三、发展合作:“2014年,两国向非洲派出医疗队,与多国合作成功阻遏埃博拉病毒蔓延;

四、气候合作:”2016年,两国与国际社会一道推动达成《巴黎协定》;

五、经贸合作:“近期中国再次成为美国最大贸易伙伴,今年上半年双边贸易额达到2340亿美元,仅6月一个月就突破500亿美元;

六、两军交流:”在军事安全等领域开展专业对话,防止战略误判。

他特别提出,中美可以“在气候变化、反恐、人道主义救援、全球公共卫生、防止核扩散等全球治理问题上,在朝核、中东、阿富汗等热点问题上扩大协调合作,使中美关系更好惠及世界。”


王毅在79日的讲话里提到了“三个清单”,但在具体合作方面只强调了抗疫合作:“聚焦和展开抗疫合作。没有什么比生命更宝贵,没有什么比救人更紧迫。”

在85日的专访种,王毅提到了南海问题,应该说是对美国盯住不放的一个重要问题做出了一定的回应:“当前形势下,中方建议排除一切干扰,尽快重启“南海行为准则”磋商,争取早日达成这一有利于维护南海长治久安的地区规则。同时,中国也愿继续同沿岸国加强海上合作,深化安全互信,推动共同开发,真正使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。”

其次,他说,“中方对话的大门是敞开的,我们愿秉持平等开放态度同美方沟通交流,恢复重启各层级、各领域的对话机制。”


杨洁篪在87日发表的文章里对中美合作有比较详细的论述:

一、人文交流:“中美人员往来从每年几千人次增长到超过500万人次,中国在美留学生总数超过40万人。两国建立了50对友好省州关系和227对姐妹城市”;

二、人道主义救援:“从2005年卡特里娜飓风灾害到2008年汶川重大地震灾害,中美两国人民感同身受,纷纷向对方施以援手”;

三、抗疫合作:“新冠肺炎疫情发生后,中美两国各界相互驰援。中国有关省市、企业和机构向美方受疫情影响的州市、社区和民众捐赠口罩、防护服等医用设备,并向美方供应了大批抗疫物资”;

四、区域和安合作:“双方在朝鲜半岛、阿富汗、中东等地区热点问题上保持了密切沟通协调,与相关国家一道推动有关问题的政治解决进程”;

五、应对全球挑战合作:“中美在反恐、防扩散、禁毒、疾病防控、减贫、维和、打击芬太尼滥用走私活动等领域开展了富有成效的合作”;

六、国际金融合作:“面对1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机,中美和各国合力应对,为维护国际金融稳定、促进世界经济复苏作出了重要贡献”;

七、气候合作:“在中美等国携手推动下,气候变化《巴黎协定》得以签署,为促进全球气候变化合作提供重要动力”;

八、发展援助合作:“中美双方还在东帝汶开展粮食安全三方合作,联合培训阿富汗外交官,在非洲联手抗击埃博拉疫情,成为两国协助第三国加强能力建设的范例”。

杨洁篪还说,“双方要拓展能源、执法、禁毒、地方、人文等领域交流合作。中美两军应加强接触交往,用好互信机制,使两军关系成为两国关系的稳定因素。双方还应就朝鲜半岛、阿富汗、中东、网络安全、气候变化、公共卫生等国际地区问题继续开展协调合作,让两国人民和世界各国人民从中美及其他国家的合作中得到更多利益。

美国外交高官谈合作

比尔根说美国的对华外交包括五个主要领域:一、使用包括外交接触、公共外交、国际援助、商业外交、贸易法、执法、出口控制、制裁和军事威慑在内所有的外交工具;二、在有争议和竞争的领域,采用持续的压力抵制中国试图改变或取代由美国领导的国际秩序;三、中国如何对待美国的机构美国就以透明和对等的方式同样对待中国的机构;四、加强美国所有涉华利益攸关机制的合作,包括两党协作、立法与行政部门的合作、专家与智库、学术届、企业和民间组织的合作;五、加强与盟国和伙伴国,特别是印太区域的盟国和伙伴国的合作,共同应对CCP的挑战。

他还说,美国希望看到一个与自己的人民和邻国和平相处的、繁荣富强的中国。

比尔根说,尽管美中官方的互动近来出现了不少困难,美中在以下领域还有磋商:

一、核武器的能力和使用的战略稳定

二、对新冠病毒起源和传播的调查

三、朝鲜半岛无核化及之后的和平与发展

四、和平重建阿富汗

五、打击毒品的国际生产和贩运

六、寻找和归还美国在二战、朝鲜战争和越战中阵亡或失踪的官兵的遗体

七、平衡和对等的经济政策

比尔根在作证时告诉议员,他非常同意外交关系委员会提出的优化与中国合作的清单,并希望在这方面获得国会的反馈。之后,他列出了美国愿与中国在三个方面展开合作的具体内容:

一、美国欢迎北京加入军控谈判:为了防止新的军备竞赛,世界上三个主要核武器国家应该就此展开外交往来和对话。美国期待与中方就此举行面对面的沟通。美国的军控特使马歇尔·比灵斯雷(Marshall Billingslea)已经邀请中方派出代表参加在维也纳的谈判。美方还建议中俄代表及早见面,就军控谈判的步骤拿出方案。各国见解不同,目的各异,谈判中出现分歧理所当然,但三个主要核武器国家一旦沟通有误,那将给人类带来巨大灾难。

二、美中可以在朝鲜问题上继续深化合作。朝鲜的大规模杀伤武器和弹道导弹项目对两国共同关注的朝鲜半岛的和平与稳定构成巨大威胁。中国认为应该通过外交途径实现半岛的无核化。中国已经大幅度减少了与朝鲜的贸易,并督促平壤与美国接触,通过外交方式实现朝鲜半岛的和平与发展。中国在贯彻制裁和防止逃避制裁方面还可以更有作为,美国也会继续就此事与北京协调。

三、美国继续与北京在控制美国吸食鸦片危机方面展开合作。北京2019年通过的限制芬太尼的出口和对一个贩运芬太尼犯罪团伙的审判大大减少了中国芬太尼进入美国的数量,但目前还是有不少用于制造毒品的化学原料通过墨西哥进入美国。美国希望中国能够进一步完善对化学原料和医药原料出口的法律法规。

寻找合作契合点

最近以来,美方在谈到如何管控和管理双边关系时使用频率最高得三个词是:透明(transparency)、对等(reciprocal)和看结果(results oriented)。

(图片说明:2019年中美两军在南京举行人道主义救灾演习)

如果我们对比双方提出的合作“清单”,重叠的有四个,即:

一、朝鲜半岛无核化及之后的和平与发展

二、和平重建阿富汗

三、打击毒品的国际生产和贩运

四、平衡和对等的经济政策

在这四个领域,美国非常感激中国在禁止芬太尼出口领域做出的贡献,并希望中国能继续增加力度,减少中国不法商人把制造毒品的化学和医药原料运入美国,中国为控制美国鸦片危机“铲草除根”可以大有作为。

在协调经济政策领域,中国一直在履行贸易谈判第一阶段协议的各项条款,进展还算顺利。

中国为特朗普总统与金正日的两次峰会提供了巨大帮助,今后应该可以更密切地与美国协调,通过外交方式推进朝鲜半岛的无核化。

和平重建阿富汗对美国至关重要,那个被它打烂的国家需要回归正常。一个和平和稳定的阿富汗对中国也十分重要,中国可以考虑把阿富汗纳入“一带一路”,以中国的特长,参与重建阿富汗大有“用武之地”。

其实,帮助美国寻找和归还在二战、朝鲜战争和越战中阵亡或失踪的官兵的遗体对中国来说并不难。

中国已经支持并参与了世界卫生组织对新冠病毒源头和传播的调查,无需赘言。

中国参加美俄军控谈判算是对中国在国际军控领域地位之重要的一个认可,似乎没有什么不可以参与的理由。只有参与才能成为规则制定的一部分,只有参与才能更加有效地防止美国在中国周边部署反弹道导弹系统,只有参与才能彰显建立人类命运共同体不只是口号。

中方高官提到的中美在人道主义救援方面的合作,直到2019年11月两军还在南京举行过演习,中国驻吉布提的基地错过了马拉维、莫桑比克和津巴布韦洪灾之后与美军协调救援的机会。

如果白宫大选后换人,中美在抑制气候变化领域的合作将会机会满满。

发布时间:2020年09月14日 来源时间:2020年09月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信