简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美国驻华大使布兰斯塔德宣布10月初离任

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第71期

美国国务卿蓬佩奥先在自己的推特上宣布驻华大使布兰斯塔德即将离任。

我将于下个月初卸下美国驻中华人民共和国大使的职位。

能在过去三年多来代表美国总统和美国人民,我感到格外荣幸。我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。这一努力会继续。

离任之时,我和到任时一样乐观。我在中国遇到了非常多了不起的人。我太太Chris和我永远不会忘记你们的热情好客。

上周,布兰斯塔德大使给《人民日报》投稿被退稿后引发中美新的一轮嘴仗【点击这里查看相关信息】。

布兰斯塔德2017年5月到任。特朗普总统提名他出任驻华大使主要原因有二:一、他是共和党内部在很早就宣布支持特朗普的地方官员,他儿子是特朗普在艾奥瓦州竞选委员会的主席;二、他对中国比较了解,早在80年代中期就与去艾奥瓦“学农”的习近平认识。蓬佩奥在宣布布兰斯塔德离职的推特里说,特朗普总统让他出任驻华大使是因为他与中国打交道几十年的经历使得他成为代表美国利益和捍卫美国理想的最佳人选。

布兰斯塔德大使在中国人心目中的形象是务实,能干,可以在白宫说上话,希望中美关系能朝着更加互惠的方向发展。他是美国出任州长时间最长(20年)的官员,艾奥瓦州与中国河北作为友好省州为中美地方合作树立了榜样,他坚决反对白宫一些人提出的对所有中国留学生关闭大门的建议。美国媒体报道说,如果不是因为布兰斯塔德大使的坚决反对,特朗普移民问题高级顾问米勒(Stephen Miller)提出的禁止所有中国学生到美国留学的建议就可能被特朗普采纳。

美国哥伦比亚广播公司报道说,2019年他西藏考察后曾呼吁北京与达兰萨拉开展对话。今年六月,在特朗普总统签署美国国会通过的涉港法案后,中国外交部曾把他传唤到部里,呵斥美国对中国内政的粗暴干涉。

特朗普政府在大选进入最后冲刺阶段“换将”极为不同寻常,特别是在驻华大使这个极为重要的位置。

有学者判断布兰斯塔德可能是因为对美国国务院最近出台的一系列与中国脱钩的政策跟蓬佩奥团队意见相左而主动辞职或被迫离职。特朗普最爱通过推特宣布某一个重要官员被解职,这次由蓬佩奥通过社交媒体宣布布兰斯塔德离职也十分蹊跷。美国一位美中关系学者在得知这一新闻后评论说,“Ominous(不祥之兆)。”中国独立国际关系观察家丁咚在评论布兰斯塔德离职的新闻时说,“布兰斯塔德的离任具有震撼性,我在此前有关中美还有机会的观点,正受到越来越强劲的现实挑战。他的回国,将为两国关系蒙上更深的阴影,并使改善的希望愈加稀薄。”【点击这里查看丁咚的时评“美驻华大使决心离任,美中关系前景再蒙阴影。”
    艾奥瓦本地一家广播电台说,特朗普在一次竞选活动中说,埃里克(Eric Branstad,布兰斯塔德的儿子)干得不错。你们知道吗,他父亲也要从中国回来了,他想(帮助我)竞选。从这个角度看,布兰斯塔德大使是应召反美,参加特朗普与拜登的最后拼搏。

布兰斯塔德今年73岁,他将在10月初离开北京。出任大使需要总统提名和参议院批准,因为美国进入大选最后冲刺,美国驻华大使的位置可能会一直空缺到明年年初。从这个意义上说,这也算是刁大明教授所指的双边关系“软降级”。

本站将对此事继续跟踪报道。

补充:VOA今天就布兰斯塔德离职采访了夏伟和美国国务院一位没有提供姓名的官员。他们的解读为读者了解此事提供的新的信息。
VOA (2020年9月14日)

布兰斯塔德大使的卸任是美国对中国的“接触政策已死的又一迹象” 亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)在接受VOA采访时说。他还说:“布兰斯塔德去北京就任大使是带着希望去的,甚至川普总统也希望,他们能跟北京达成某种突破。布兰斯塔德确实是很好的人选,因为他认识习近平。但是一切都没有成功。我要说的是,这完完全全是被恶化的双边关系所破坏的,而且我认为他一定感到无法在那里发挥建设性的作用。”

福克斯新闻周一报道,布兰斯塔德大使的卸任是为了回美国参加川普总统连任的助选活动,“预期他会利用回到美国土地上来的机会帮助川普总统赢得2020大选”。

川普总统暗示,布兰斯塔德将在他的竞选活动的最后阶段发挥作用。爱荷华州共和党联邦参议员乔尼·恩斯特在社交媒体上说,川普总统在电话上告诉她,“埃里克的父亲将从中国归来,因为他想为他助选。”布兰斯塔德大使的儿子埃里克·布兰斯塔德已经投入了川普阵营的竞选活动。

美国国务院一位不愿透露姓名的高级官员告诉美国之音,“中国政府在很多方面把路都堵绝了,实际上中国对美国在华外交的存在它已经限制了很多,所以,(布兰斯塔德)大使待不待在那里基本上已经无所谓了。”

被问到这一卸任是否意味着美中关系在进一步脱钩时,这位官员说,美中间脱钩不脱钩主要看中国政府。“美中之间问题很多,关系不好,原因非常清楚,中国政府是否愿意去改变这些问题,这是脱钩不脱钩的一个很关键因素。所以说,这跟一个大使走或去没有什么必然的联系。”

如果说中国没有意愿改变自己的行为以防止跟美国脱钩,是否可以说中国并不在乎跟美国脱钩?这位官员说,中国并不想跟美国脱钩,“因为想继续占便宜”。

“中国不想脱钩又不愿意改变导致要脱钩倾向的根本原因。所以说,中国政府是个非常矛盾的东西。他想两面讨好,两面占便宜,这个是美中关系不对等的很重要因素。但是反过来说,中国政府也不敢真正达到对等。所以说,蓬佩奥国务卿说的非常清楚,美中之间就是两国政治制度和意识形态方面的根本差别。”

这位国务院高级官员说,必须破解中国政府自尼克松政府以来一直采取的一种所谓 “求同存异”的政策。

“这个‘求同存异’听起来好像无伤大雅,但却是非常危险的东西,所谓‘同’就是利益,所谓‘异’就是政治上、价值观上根本水火不相容的东西。这样就导致了到现在为止美中关系停滞不前的一个最基本的原因。有些分歧是必须要解决的,比方说,中国政府不能坚持当下的新疆政策而希望美国政府一句话不说;它也不能希望长久地让美国的公司强制性地转让技术而让美国政府一句话不说。这些都是对美国的价值观、对美国根本的国家利益最严峻的挑战。”


发布时间:2020年09月14日 来源时间:2020年09月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信