特朗普执政
当前位置:首页>特朗普执政

特朗普政府的中东外交突破,最终目标是伊朗?

作者:詹姆斯·菲利普斯   来源:钝角网   字体放大  字体缩小

与美国在中东地区的另一个长期盟友阿拉伯联合酋长国一道,巴林与以色列也实现了关系正常化。

9月15日,美国总统特朗普在白宫主持了以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签署仪式。以色列总理内塔尼亚胡、巴林外交大臣扎耶尼和阿联酋外长阿卜杜拉出席了签字仪式。

官员们分别签署了两份文件:《以色列-阿联酋和平条约》以及《以色列和巴林达成和平意向声明》。自9月11日宣布第二次外交突破以来,它们还没有足够的时间就第二项谈判达成最终协议。

在美国的斡旋下,以色列和这两个海湾国家达成了协议,这是阿拉伯-以色列实现更广泛和平的漫长外交进程中的重要里程碑。这也是自1979年埃及和1994年约旦与以色列签署和平协议以来,有两个阿拉伯国家首次与以色列签署和平协议。

美国官员称赞以色列和阿联酋之间达成《亚伯拉罕协议》是一个具有历史意义的重要事件。这份协议以犹太教、基督教和伊斯兰教共享的《圣经》中先祖的名字命名。

这两项和平协议是特朗普政府“由内而外”谈判战略的双重成就,也是内塔尼亚胡长期以来与温和的阿拉伯国家接触策略成功的证明。这些国家与以色列在某些利益和关切上越来越有共同之处。

由共同敌人推动的外交突破

以色列、阿联酋和巴林都面临着来自什叶派伊朗以及逊尼派伊斯兰极端组织的威胁。这三个国家还对土耳其在叙利亚、加沙和利比亚的冲突中对穆斯林兄弟会及其分支所起到到影响越来越感到担忧。

这两项协议为以色列、巴林和阿联酋加强贸易、投资、技术合作、旅游业,以及最重要的针对伊朗的战略合作扫清了道路。这三个国家和美国都将伊朗视为区域稳定的主要威胁。 伊朗的敌对行动使以色列、巴林和阿联酋趋近且关系日益紧密。由于这些阿拉伯国家与以色列关系的加强,伊朗将成为最大的输家。

《阿联酋-以色列和平协议》明确指出,“以色列和阿联酋将与美国共同启动中东战略议程,深化外交、商业和安全合作,并同致力于主张和平与不干涉原则的其他国家合作。”这一措辞表明,特朗普政府扩大了此前关于建立中东战略联盟的提议。美国传统基金会(Heritage Foundation)的分析人士在4月份的一份报告中呼吁建立中东战略联盟。

伊朗不仅需要提防以色列和两个阿拉伯王国之间密切的军事和情报合作,而且需要面对和平协议将扫除这两个国家进口美国更先进武器的障碍的现实,包括过去一直被拒绝购买的F - 35隐形战机和武装无人机。

阿拉伯民族主义者与巴勒斯坦极端主义者的决裂

通过推动以色列和阿拉伯国家外围国家间的谈判,特朗普政府寻求启动中东地区和平进程,同时通过剥夺巴勒斯坦权力机构长期以来对其他阿拉伯领导人对以色列政策的否决权,鼓励巴勒斯坦拥有更大的灵活性。

在这些外交突破中发挥了主导作用的贾里德·库什纳(Jared Kushner)评估称,这些协议表明,“该地区的许多领导人已经厌倦了等待”,不愿被允许后,才承认以色列可以促进自身的国家利益。

巴林和阿联酋的领导人将本国人民的利益置于巴勒斯坦人的利益之上,而巴勒斯坦人因1990年支持萨达姆·侯赛因入侵科威特而遭到许多海湾地区阿拉伯人的憎恨。许多海湾地区阿拉伯人也批评哈马斯和其他巴勒斯坦伊斯兰极端分子与他们的死敌伊朗的密切合作。

巴林和阿联酋相对年轻而有活力的领导人也对那些老迈而且腐败的巴勒斯坦领导人的忘恩负义感到愤怒,这些巴勒斯坦领导人认为,他们理应得到其他阿拉伯人的自动支持,以维持其无能的统治。

这两个国家对巴勒斯坦领导人在外交上的拖沓感到不耐烦,这些领导人坚持不切实际的要求,而巴林和阿联酋正推动和平进程向前发展。这两国都在支持美国在推动阿拉伯-以色列和平的外交进程中发挥关键作用。巴林于2019年6月举办了一次研讨会,探讨特朗普政府的“和平促进繁荣”倡议给巴勒斯坦人带来的经济利益。

沙特也暗中支持这两个国家的和平努力。尽管沙特谨慎地避免公开参与和平谈判,但他们表向以色列和阿联酋之间的商业航班以及从以色列向东前往其他目的地的航班开放领空,以表示支持。

摩洛哥、阿曼和苏丹也有可能在不久的将来与以色列进行和平谈判。如果这种势头能够保持下去,那么阿联酋和巴林协议将为特朗普政府的和平倡议注入新的活力。今年1月,巴勒斯坦领导人拒绝了这一倡议,因为他们坚持要求巴勒斯坦建国,并要求数十万巴勒斯坦难民返回以色列。

最终,巴林和阿联酋的外交协议可能会使得巴勒斯坦人对以色列采取更现实的谈判立场,并与其他阿拉伯国家一道与以色列开启和平进程。但是,不管巴勒斯坦人如何反应,这两项协议代表着四边外交成就,并将为针对伊朗更为密切的战略合作铺平道路。

詹姆斯·菲利普斯(James Phillips)是美国传统基金会(Heritage Foundation)中东事务高级研究员;本文译自《国家利益》网站,原文链接:https://nationalinterest.org/blog/middle-east-watch/how-israel-bahrain-peace-deal-will-reshape-middle-east-169021

发布时间:2020年09月17日 来源时间:2020年09月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信