本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

线上讲座:美国黑人历史:从奴隶到BLM

作者:乔桥   来源:中美印象   放大  缩小
线上讲座时间:北京时间10月10日(周六)晚9点到11点
点击这里注册获得Zoom信息
  《中美印象》、《大学沙龙》、亚特兰大中国研究中心(China Research Center)和美国中文同学会(American Mandarin Society)从2020年10月起推出“美国面面观”系列线上中文讲座,内容包括美国的政治、社会、外交、民间组织和种族关系等。美国的“龙鹰卫视”是本系列讲座的战略伙伴,每次演讲都会成为“龙鹰卫视”的节目。


“美国面面观”第一讲:美国黑人历史:从奴隶到BLM

内容简介:按照美国史书记载,第一批黑人奴隶1619年8月被一艘英国海盗船载入英属弗吉尼亚殖民地。自此,奴隶制在英属殖民地落地。1776年美国革命后,奴隶制未被废除,并成为美国南方经济的主要命脉。到1861年南北内战爆发时,美国南部各州共有黑人奴隶近40万。

1863年,林肯总统发布《废奴宣言》,奴隶制正式被取缔。1865年南方战败,北方在南方启动战后重建(Reconstruction, 1863-1877)。这个阶段是美国黑人参政议政最活跃和和争取种族平等成就最大的阶段之一。1876年总统选举,民主党候选人蒂尔顿(Samuel Tilden)比共和党候选人黑斯(Rutherford Hayes)多得25万张选票,只差一张选举人票(186票是门槛)就可当选总统。按照美国宪法规定,如果选举团未能选出总统,总统将有国会众议员投票选举。黑斯这时与民主党人秘密交易,最后以自己当选总统和共和党人放弃在佛罗里达、路易西安纳和南卡罗莱纳三州的领导条件达成妥协(the Compromise of 1877),美国战后重建戛然而止,美国黑人自此进入种族隔离状态。

第二次世界大战期间,杜鲁门总统取消了美国军队中的种族隔离。从战场回来的黑人老兵在参加击败法西斯后开始思考自己没有任何政治和社会自由的窘态。他们与白人民权倡导者在20世纪50年代掀起了轰轰烈烈的民权运动,最后导致了国会通过了具有历史意义的《民权法案》(Civil Rights Act of 1964)和《投票权法案》(Voting Rights Act of 1965),美国黑人的政治权利再度获得法律保障。

从内战结束到20世纪,美国国会通过了一系列保障黑人政治和社会权利的法案,但美国主流社会对黑人和其他有色人种的歧视一直根深蒂固。2020年5月25日,一名叫弗洛伊德的黑人因被人电话举报在杂货店使用20美元假钞在明尼艾珀利斯市被逮捕他的一个白人警察压在膝盖下8分钟窒息而死,引发席卷全国的“黑人命也是命”(Black Lives Matter)的运动。“美国黑人历史:从奴隶到BLM”将讲述美国黑人过去争取公民权的奋斗和今天对平等和公正的诉求。演讲人还会分析美国当下如火如荼的社会运动对美国政治发展的巨大影响。

主讲人介绍:子皮,毕业于北大物理系,巴黎大学博士。现居美国。职业金融量化分析。近年开始写字。作品发表于多家电子平台、《青年作家》、《文综》及其它丛书。曾获法拉盛海外华语诗歌节奖。

演讲人部分作品链接

    点评人介绍:姬虹: 1989年毕业于北京大学历史系,现任中国社会科学院美国研究所研究员、博士生导师,曾在香港大学、美国佐治亚理工学院和波士顿大学做访问学者。主要研究领域为美国移民政策、种族关系和美国南方历史与现状等。著有《美国新移民研究(1965年至今)》、《当代美国社会》(主编)、《美国新华侨华人与中国发展》(主编)。发表“美国外来移民对城市的影响”、“美国人口种族构成的变化及其影响”等数十篇论文。

点评人部分作品链接

发布时间:2020年09月27日 来源时间:2020年09月20日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信