热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美最高法院出现空缺 政治争吵爆发

作者:   来源:美国之音   字体放大  字体缩小

星期六,围绕替代星期五去世的最高法院法官金斯伯格的人选问题,共和党和民主党摆开了阵势。金斯伯格的去世使最高法院当中最著名的自由派的声音沉寂下来,并使最高法院可能出现6比3的保守派优势。

最高法院出现法官空缺正值还有几个星期就是11月3日,届时美国大选将决定特朗普总统是否能够连任,以及哪个党将成为国会参众两院的多数党。最高法院法官空缺如何以及何时填补可能会有即时的政治影响,并可能对参议院如何运作以及美国如何治理产生长远的影响。

保守派急于通过特朗普提名填补最高法院第三个空缺。他们欢呼参议院多数党领袖麦康奈尔星期五晚间的承诺,这就是特朗普最终提名的人选“将获得参议院全体会议的投票”。但他没有提出一个时间表。

自由派团体和民主党人则准备好了战斗。

来自佛蒙特州的资深民主党参议员利希对美国公共电台说,“我从未见过这种水平的政治伪善。” 他指出,2016年,麦康奈尔拒绝考虑前总统奥巴马最后提出的最高法院法官加兰德,理由是最高法院法官的空缺在大选年应当保持虚位,以便美国人民可以对法官人选发表意见。

参议院司法委员会成员利希说,“这是出尔反尔,是纯粹的玩弄政治,这会玷污最高法院。”

利希和另外一些民主党人致函参议院司法委员会主席、来自南卡罗莱纳州的参议院格林厄姆说,“不能对共和党人总统有一套规则,对民主人总统有另一套规则。在下一个总统就职之前审议填补最高法院法官空缺的提名人是完全不合适的。”

共和党在参议院占有53比47的多数席位,可以有三个共和党人脱队不投赞成票也仍能让总统提名的人获得通过,因为在参议院出现投票僵局的时候,副总统彭斯可以投出一票,打破50对50的僵局。

来自缅因州的共和党参议员苏珊·科林斯表示反对参议院就特朗普提名的人进行投票表决。科林斯通过推特星期六发表声明说,“我们必须行动公平,前后一致,不管是哪个党执政。我不认为参议院应当在大选前就提名人进行投票表决。对最高法院终身职的法官提名人的决定应当由11月3日选出的总统来决定。” 来自阿拉斯加州的共和党参议员莉萨·穆尔科斯基则表示,她在大选前不会为最高法院法官提名人投票。其他共和党参议员可能会也可能不会跟随她们这么作。

发布时间:2020年09月20日 来源时间:2020年09月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信