简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (9月11日-9月20日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第274 
抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(27)

(9月11日-9月20日)

约翰·霍普金斯大学的数据显示,截止9月20日,美国新冠病毒感染者累计达680万人,死亡人数接近20万。全球新冠确诊病例累计超3100万例,累计死亡超96万例。印度累计确诊病例已超540万例,日增接近10万。巴西确证病例达到450万,排名第三。

世卫组织欧洲区域主任Hans Kluge称,欧洲每周确诊数超过30万,超过了3月份首次达到疫情高峰时的数量。在过去两周中,超过一半的欧洲国家单日确诊增加10%以上,其中有7个国家确诊数增加两倍以上。西班牙、法国和英国为欧洲的重灾区。

美国副国务卿克拉奇访台,美国还拟对台湾出售7项主要武器系统。中国解放军东部战区随即开始在台湾海峡进行实战演练,并宣布不存在所谓的 “海峡中线”,汪洋在海峡论坛表示台独是绝路。

美国商务部宣布,中国手机程序微信、TikTok将从美国应用程序商店中除名。加州联邦法官做出裁决,宣布将暂停执行微信禁令。特朗普批准TikTok与甲骨文、沃尔玛交易,但要求保持控制权。美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任,美国国会参议院民主党人推出针对中国的《美国领导法案》,美国国务院宣布启动湄公河-美国伙伴关系,美国司法部起诉五名中国黑客,美国国防部长称中国的海军力量无法与美国匹敌。

习近平参加中欧峰会,提出中欧要坚定不移推动全面战略伙伴关系健康稳定发展,做到“4个坚持”。中国商务部发布了针对外国实体的《不可靠实体清单规定》,中科院把被美国"卡脖子"的项目列为科研任务作为重点攻关。

以色列与阿拉伯联合酋长国以及以色列与巴林在白宫签订《亚伯拉罕协议》,实现关系正常化。菅义伟正式接任安倍晋三成为日本第99任首相,加拿大放弃与中国之间的贸易协定谈判。

9月14日

——据美国驻华大使馆官网消息,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任。布兰斯塔德大使上周通过电话向美国总统特朗普确认了他的决定。泰里·布兰斯塔德卸任后,美国驻华使团副团长傅德恩将以临时代办身份负责管理使馆的日常工作,直到新任驻华大使抵达中国。

——日本内阁官房长官菅义伟以压倒性胜利,在执政的自民党总裁选举中胜出。9月16日,菅义伟正式接任因病辞职的安倍晋三成为日本第99任首相。在就任首相之后的首次记者会上做出承诺,将重振日本经济,控制新冠疫情。他同时表示,会进一步推进前任首相安倍所制定的政策。

——美国国务院发布声明,警告美国公民审慎考虑前往香港,暗示他们可能面临任意执法的风险。声明中称,新国安法可能会让那些曾公开批评中国的美国人面临被“逮捕、拘押、驱逐和起诉的风险提高”。

——美国国务卿蓬佩奥发表声明,宣布启动湄公河-美国伙伴关系,承诺加大对该地区的投资与合作,并称“日益威胁到湄公河的自然环境和经济自治”的中国是该伙伴关系面临的挑战之一。此前,蓬佩奥在强调对东盟的持久承诺的声明中指责中国在湄公河地区“单方面操纵上游大坝,加剧了历史性的干旱”。

——习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。习近平强调,新冠肺炎疫情大流行使百年未有之大变局加速演进,人类站在新的十字路口。中欧要坚定不移推动全面战略伙伴关系健康稳定发展,做到“4个坚持”:坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商。

9月15日

——由世贸组织争端解决机构法官组成的一个专家小组裁决认定,美国对价值3600亿美元的中国输美商品加征关税违反全球贸易规则。该机构表示,美国在2018年贸易战期间施加的关税违背了WTO成员国应在其贸易伙伴之间提供同等关税税率等原则。

——美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿拉伯联合酋长国以及以色列与巴林实现关系正常化的外交协议——《亚伯拉罕协议》签署仪式。以色列总理内塔尼亚胡、阿联酋外长阿卜杜拉和巴林外交大臣阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼出席本次仪式。这是继1979年埃及和1994年约旦后,再有阿拉伯国家与以色列实现关系正常化。

9月16日

——中国科学院院长白春礼介绍,面对美国对中国高科技产业的打压,中科院“率先行动”计划第二阶段将把被美国"卡脖子"的项目列为科研任务,用未来10年进行新的部署,并集中全院力量聚焦国家最关注的重大领域攻关。中科院目前将一些关键核心技术攻关已成立领导小组,要求每个承担重大任务的人要签署责任状。

——美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)在位于加州的智库兰德公司发表演讲时说,中国意在打造一支世界级的军队,以主导亚洲,但是中国的海军力量无法与美国匹敌。美国国防部正在打造未来的舰队,无人驾驶技术、人工智能和远程精确武器将在其中日益发挥主导作用。

——美国司法部宣布对一个中国黑客组织的网络袭击活动采取协调与广泛的行动,包括起诉其五名成员,两名被控帮助他们的两名马来西亚商人被捕。司法部还表示与微软、脸书和谷歌等高科技公司合作,制止这些黑客的网络袭击。

——路透社援引4名知情人士报导,美国拟对台湾出售7项主要武器系统,包括水雷丶巡航导弹及无人机,目的是让台湾像头“刺猬”,提高军事犯台的难度。报导引述知情人士表示,洛克希德马丁公司(Lockheed Martin Co)丶波音公司(Boeing)和通用原子航空系统公司(General Atomics)等武器制造商的军售方案,正迈向出口程序,料数周内通报国会。

9月17日

——美国国务院主管经济成长、能源与环境的副国务卿克拉奇(Keith Krach)所率领之访问团抵达台北,正式展开三日的访问行程,这是美国国务院自1979年以来,访台的最高层级官员。

——美国国务院亚太事物助理国务卿史达伟(David Stilwell)在出席国会参议院外交委员会涉华问题听证会时表示,中国近期在全球的举动,并非一个负责任的全球性大国所为,“而是目无法纪的霸凌”。

——美国国会参议院民主党人推出了到目前为止最为全面的对华政策战略性法案,即《美国领导法案》(The America LEADS Act ),以面对来自中国的挑战和竞争。该法案包括将在十年内投资超过3500亿美元,以建设美国的工业能力来应对北京的挑战等一系列内容。

9月18日

——中国解放军东部战区自18日开始在台湾海峡进行实战演练。中国解放军军机连续多日 “越过海峡中线” 。蔡英文表示,这是中共对台湾的 “武吓” ,呼吁中国自我克制。而中国方面称,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的 “海峡中线” 。

——加拿大外交部长商鹏飞在接受《环球邮报》采访时表示,加拿大和中国之间的贸易协定谈判“不再值得继续推进”,加方放弃从四年前加拿大总理访华后开始的与中方的自由贸易谈判。他在采访中说:”我认为基于目前的情况,没有条件让这些讨论继续下去。”

——即将离任的美国驻华大使布兰斯塔德在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,中国的体制导致当局在疫情初期隐瞒相关信息,并对指出疫情的医生加以处罚,而其带来的结果是“本可以在武汉得到控制的(新冠疫情)成为了全球大流行。”

——美国商务部宣布,中国手机程序微信、TikTok将从美国应用程序商店中除名。禁令生效后,身在美国的微信用户将无法使用微信转账资金和支付功能。这些限制为微信和TikTok定下了不同的生效日期,针对微信的细则从9月20日起生效,而TikTok的则从11月20日生效。美国商务部长罗斯称,这一措施是为了抵制 “中国恶意收集美国公民的个人数据” ,保护美国的国家安全。

9月19日

——中国商务部发布了针对外国实体的《不可靠实体清单规定》,宣布即日起将对清单上的企业进行惩罚和限制,但并没有给出清单细节。中国商务部的网站称,这个清单是“为了维护国家主权、安全、发展利益,维护公平、自由的国际经贸秩序,保护中国企业、其他组织或者个人的合法权益”。被列入该清单的企业和个人可能会被限制或者禁止从事与中国有关的进出口活动、在中国境内投资、出入境或面临罚款。

9月20日

——加州联邦法官做出裁决,宣布将暂停执行微信禁令。此前一个名为 “美国微信用户联盟” 的组织向该法院提出动议,指该禁令有违宪法第一修正案,要求停止实施。特朗普政府现可提起上诉,司法部表示正在审查这一命令。

——特朗普批准TikTok与甲骨文、沃尔玛交易。这笔交易仍需通过正式批准,它将产生一个全新的美国公司:TikTok Global,甲骨文和沃尔玛将拥有该公司20%股权。但9月21日特朗普在接受福克斯新闻采访时称,如果字节跳动保持TikTok Global的控制权,他将不会批准字节跳动与甲骨文和沃尔玛公司之间的交易。

——日本首相菅义伟与美国总统特朗普通电话,双方同意进一步加强日美同盟关系,这是菅义伟上任后两人首度通话。菅义伟向特朗普表明,日美同盟是地区和平稳定的基石,两国同意密切协作,加深双边关系。双方同意在新冠疫苗及朝鲜局势上紧密合作。

——中国政协主席汪洋在第十二届海峡论坛进行视频致辞时提到两岸问题时称,台湾有人企图限缩两岸交流合作,妄图与大陆经济“脱钩”、文化“断链”,对台湾有百害而无一利。“‘台独’是绝路,挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。

发布时间:2020年09月23日 来源时间:2020年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信