热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

腾讯,特朗普的下一个目标?

作者:《纽约时报》   来源:纽约时报中文网   字体放大  字体缩小

尽管特朗普政府围绕着TikTok的斗争吸引了大部分的注意力,但在华盛顿,关于另一个中国科技巨头腾讯的讨论声四起。我们与同事阿娜·斯旺森(Ana Swanson)及艾琳·格里菲斯(Erin Griffith)一道合作,对目前的形势进行了检视。(腾讯的一名代表拒绝置评。)

腾讯是一个真正的互联网巨头。这家已有22年历史的公司市值超过6300亿美元。该公司拥有微信,一个在全世界各地有着超过10亿用户、近期却被特朗普政府推入法律困境的即时通信应用。腾讯也是一家动作频频的科技投资方,在过去十年里,它拥有数百初创企业的股权。据数据提供商迪罗基(Dealogic),该公司在过去五年里参与了40多项美国交易,估值共计超过160亿美元。

· 该公司在总部位于美国的公司的投资包括动视暴雪(Activision Blizzard)、英佩游戏(Epic Games)、Riot Games、Snap、特斯拉(Tesla)和优步(Uber)。

美国政府现在开始关注腾讯过去的交易。2018年的一项法律给予外国在美投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,简称Cfius)更多资源,对那些没有经过该小组审查就达成的交易进行调查(包括小额投资在内)。它让政府能够调查任何腾讯没有提交给政府审查的交易。

· 参与起草这些规定的人士表示,它们主要是被用来应对在硅谷公司持少数股权的中国投资者剧增,以及个人数据的力量增强的新现象。

政府的力量是有限度的。Cfius小组不能随随便便审查交易——首先必须认定某个交易是否符合“受管辖交易”标准。对于何为“受管辖交易”,并没有明确条件,但小组成员会询问关于企业管治、获取特定类型个人数据(比如信用卡信息通常不符合标准)以及非公开的财务信息。如果该小组认定某桩交易既符合审查标准,又是一个潜在顾虑,就能推进全面调查(通常该调查不会公开),进而推荐总统解除该交易。

对腾讯的调查已经展开,Cfius已联系了包括英佩游戏和Riot Games在内的多家游戏公司。

· 对于腾讯这个在2012年收购其40%股份的公司,英佩游戏首席执行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)做出了如此描述,称其是一个“真的很棒的合作伙伴,非常支持我们,从来都没有恶意——也从来没有一丝一毫试图将中国影响力融入我们在中国之外所做的事情”。他确认了Cfius正在展开调查一事,还说他的公司将会“全心全意地参与到这个过程中来”。

· Riot Games的一名代表拒绝置评。

解除腾讯过去的交易将会大幅升级美中科技战。腾讯与阿里巴巴和百度一道成为中国势力的一个国际标志。中国官员已经表示,一项针对微信的美国禁令“破坏了国际市场秩序”。据说他们正在列出一个将在中国遭到封禁的美国公司名单,其中包括思科(Cisco),以备做出相应回应之需。

· 尚不清楚如果拜登获得大选后,这些紧张氛围是否能获得缓解:拜登对中国也采取了强硬立场。

本文节选自交易录新闻电邮。

翻译:纽约时报中文网

发布时间:2020年09月25日 来源时间:2020年09月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信