热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

蓬佩奥指驻纽约总领馆 成中国间谍活动中心

作者:   来源:联合早报   字体放大  字体缩小

美国国务卿蓬佩奥宣称,中国驻纽约总领馆已成为中国政府在美进行间谍活动的主要中心,而接下来可能会有更多中国外交官和特工被捕。

蓬佩奥周三(23日)接受《纽约邮报》访问时说,中国驻纽约总领馆工作人员“从事的活动超出了正常外交界限,变得更像是间谍干的事。”

蓬佩奥这番话是针对近日纽约一名藏族警察被捕一事。该警察被控为中国从事间谍活动,向中方提供情报。

当被问及是否还有其他类似案件时,蓬佩奥说:“当然有……我们已经看到司法部提出多起起诉案件。我相信他们会继续追查,预计还会有更多案件。”

中国驻纽约总领馆驳斥完全是美方造谣诬蔑

针对蓬佩奥指中国驻纽约总领馆为“间谍中心”,该总领馆发言人25日驳斥称,根本不存在所谓“间谍”活动,美方相关指控完全是造谣诬蔑之辞。

蓬佩奥较早前在威斯康辛州对国会议员发表演讲时也警告,中国官员正渗入美国各州展开全面宣传行动,而中国驻纽约总领馆已确认“在政治上非常活跃”。蓬佩奥称,中方“针对(美国)州级地方官员的活动全力进行了多年,而且强度正在提升”。

中国驻芝加哥领事今年2月曾找上威斯康星州参议员罗思,试图诱使他在国会推动一项决议赞许中国处理冠病疫情的方式,罗思说这个要求简直是“疯的”。

美国国务院今年7月宣称,已证实在美国超过24个城市的中国领事馆协助伪装成学生的中国士兵从事间谍活动,在旧金山和纽约的中国领事馆也被确认为间谍活动的温床。长期以来,中国领事馆被指试图从美国高新技术产业中心硅谷窃取商业机密,以及采集有关在美维吾尔族和中国异议团体的信息。

美国政府7月间以中国驻休斯敦总领馆涉嫌盗取关于冠病疫苗的研究资料,而下令关闭该领事馆。

蓬佩奥说:“我们将它(中国驻休斯敦总领馆)关闭,因为他们从事间谍活动,这是法律术语,不是什么间谍小说用语。这是取决于数据、分析、基于事实的解析。”

蓬佩奥在《纽约邮报》访谈中也宣称,中方在纽约的间谍活动甚至可能延伸至位于纽约曼哈顿的联合国总部。他说,特朗普政府正密切留意在美国工作的中国外交人员人数。

发布时间:2020年09月26日 来源时间:2020年09月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信