评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

震惊!中美关系逆转安倍踢了关键的临门一脚

作者:程墨   来源:天眼视界   字体放大  字体缩小


(两人对华政策狼狈为奸)

今日(9月27日)国内各大门户网站和多家权威媒体不约而同地刊发了一则报道:《安倍自曝:特朗普还没上任时,我说服了他要对抗中国》。

报道援引《日本经济新闻》26日对日本前首相安倍晋三的一篇专访,安倍主动透露,他2016年11月访问美国时,曾与当时尚未就任美国总统的特朗普谈及在中国军事崛起的背景下日美同盟的重要性,主张美日携手共同对抗中国的威胁。安倍称,特朗普政府后来的对华政策,证明特朗普接受了他的观点。

安倍称,特朗普在竞选美国总统时曾表示要从远东撤军、修正日美同盟,这让日本外交面临十分紧张的局面,于是安倍在特朗普就任之前专门赴美国拜会特朗普。安倍认为,“特朗普与此前的美国总统类型截然不同。在他就任之前会见一下比较好。”

安倍表示,2016年11月17日,他与特朗普在特朗普大厦进行会谈的时间长达一个半小时,超出预定时间一倍。对于特朗普来说,安倍是他竞选总统成功之后会见的首位外国首脑。安倍对特朗普说:“你打败(政治精英)获胜。我也曾以在野党的身份进行挑战,完成政党交替。”特朗普回答:“这是我们的共同点。”

他透露,自己拿出中国和东亚形势的图表来说服特朗普。特朗普问道:“中国从何时,以什么样的速度增加军费?”安倍回答:“中国近30年增加了约40倍军费。世界上没有以这样的速度增加(军费)的国家。”特朗普对此感到十分吃惊。

安倍还以中国的潜艇数量举例称,这些潜艇的“目标就是在西太平洋地区活动的美军第七舰队”。安倍称,这不仅是日本要面对的问题,也是美国的问题,“希望能保持美国的存在”。此后,日美共同主张“自由开放的印太”构想,并获得澳大利亚等国支持。

安倍还表示,在与特朗普的首次见面中,“与他约打高尔夫也是目的之一”。安倍任内共与特朗普进行5次“高尔夫外交”,正式会谈则有14次。安倍称,特朗普常对他说“短期来看朝鲜是问题,中长期来看,中国是问题”,这说明自己首次与他会面时的表态奏效。

老实说,虽然我长期跟踪中美、中日关系走向,就中美、中日关系演变过程中的每一件大事,3年来写了差不多200多篇原创评论,也对安倍的精明能干相当肯定,但看了上述报道,我还是相当吃惊。

2016年底特朗普当选总统之后,尚未正式就职,作为日本领导人的安倍即前往拜访,在美、日外交史上确实少有,尤其是特朗普在竞选期间,多次发表对日“不友好”言论的情况下。

相对于希拉里倡导的“重返亚太”战略,特朗普当年参选美国总统时,大力宣扬其“美国优先”的政治纲领,正如安倍上述回忆中所说的,特朗普多次在竞选集会中公开表示,日本、韩国长期占美国便宜,不但只分摊很小的美国驻军费用,而且奉行对美国极不平等的贸易政策,如果他当选美国总统要与日本、韩国重开贸易协定谈判,不能让他们老占美国的便宜,如果他们拒绝公平贸易,那他就从日本、韩国撤军,修正同盟关系。

如果安倍是一位目光短浅的领导人,一定会被特朗普的反日言论气得吐血,至少要冷淡特朗普一段时间,让特朗普在美国政坛碰得头破血流之后,再重修日美关系。就像韩国总统文在寅一开始对特朗普不以为然,在朝鲜问题上跟特朗普不合拍一样——当然文在寅也不笨,初次见面被特朗普狠狠当面教训一通后,立马变得前倨后恭起来。

安倍的过人之处就在于,他敏锐地看到了特朗普是一个非典型政治人物,没有半点传统政客的城府,心直口快,口无遮拦,但往往能直击问题要害。这种人别听他话说得多难听,但往往基于共同利益,最容易打交道。正是基于这样的判断,安倍为了日本利益,没有在意特朗普竞选中发表的“反日”言论,“不计前嫌”,在特朗普一当选还没有上任就主动前往拜会。

从安倍描述的两人首次见面情况来看,他事先做了充分准备。为了说明日美同盟的重要性,他刻意渲染中国军力增长造成的威胁,对中国军费和现代军事装备的增长数据具体详实,而且随身携带了一些图表资料,让特朗普听了大为震惊。这样的交流,不但让特朗普觉得内容丰富、新颖,增长知识,而且印象深刻。因此,不但改变和影响了特朗普的政治立场,而且拉近了两人的情感距离,建立了两个大国领导人良好的工作和个人关系。因为两人相见甚欢,所以交流比约定时间增加了一倍,长达一个半小时。

相比而言,某中国首富同样是在特朗普刚刚当选而没有上任时前往拜会,由于没有做好充分准备,习惯于宏大叙事,夸夸其谈,虽然提出为美国增加100万个就业岗位的设想,正中特朗普扩大美国就业的下怀,但当特朗普追问有什么具体计划来落实这个伟大构想时,却只有天马行空大忽悠,根本提不出具体方案,结果原定30分钟的交流时间,不到10分钟特朗普即起身送客。可笑的是,特朗普礼貌地送下电梯后,我们这位首富还拉着特朗普招呼随行人员不断拍照。以至于特朗普后来访问北京时,举世瞩目的中美企业家座谈会居然没有邀请这位中国首富参加,可见那次拜会把特朗普恶心到了何种程度。

安倍在中美关系逆转中起了这样关键的临门一脚的坏作用,站在中国人的立场,安倍自然也是一个极其反动的“人类公敌”。但平心而论,安倍作为日本领导人,必定把日本的国家安全和日本国民的利益排在首位,正如特朗普奉行“美国优先”一样,他竭力推行联美抗中的外交政策无可厚非。

因为正是安倍任上,中国爆发了多次如火如荼的抗日活动,全国许多地方发生了抵制日货的打砸抢烧,“宁可华夏遍地坟,也要杀光日本人”的叫嚣响彻神州大地,两国关系一度降至冰点。随着中国的崛起,日本的综合国力特别是军事实力,与强大的中国无法相提并论,在中国民族主义风起云涌的大背景下,日本如果不联美抗中,无异于自寻死路。平心而论,如果你是日本领导人,又该如何选择?

美国对华政策的改变,当然有着非常深刻、不能明说的内在原因,包括美国主流民意认为长期对华接触政策失败,有必要做出重大战略调整,安倍充其量只在其中起了临门一脚的坏作用。但安倍此番对媒体的表白,仍然值得国内专家认真研究、深刻反思与高度警醒。

中国有句俗话:种瓜得瓜,种豆得豆。我们是该冷静思考崛起的中国,如何与世界和平相处了。我们若总以自我为中心,企图“四夷宾服,万邦来朝”,必定狼烟四起,四面楚歌。只有以平等之心待人,以开放的胸怀看世界,才能与各国、各民族和睦共处。

在这篇文章的最后,我悄悄地告诉大家一个许多人不知道的信息:这几年被中国媒体高度赞赏的菲律宾总统杜特尔特,前两天在联合国大会发表的领导人讲话中,发表了非常反动的反华言论,具体内容我就不复述了。可见,没有道义之交的酒肉朋友终究是靠不住。人与人之间如此,国与国之间也是如此。

值得庆幸的是,近年来,中日关系已经有了很大改善,期待我们与日本这个一衣带水的邻邦相互取长补短,世代友好,从而造福于两国人民。

发布时间:2020年09月27日 来源时间:2020年09月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信