评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

李毅:统一之后大陆怎样治理台湾?

作者:李毅   来源:天涯社区   字体放大  字体缩小

两岸学术界一直有一个疑问:大陆武统台湾看起来确实很容易,但统一台湾之后大陆怎样治理台湾?我两次去台湾,很多台湾朋友也问我,统一之后,你们大陆究竟要怎样治理台湾,二、三十年没有听到你们大陆讲这个事情了。对这个问题,我2016年1月在《李毅台湾观选总结》一文(见互联网)中,做了回答。这里引用如下,抛砖引玉,请大家批判指教。

9、与军事攻取台湾同样重要的,甚至更为重要的,是战后治理台湾。要吸取香港工作的教训,对战后治理台湾,精心设计,精心施工。战后治理台湾,并不困难。台湾经济的现代化程度,远高于二战前的德国与日本,而且,大都是节能型、环保型产业,战后恢复经济非常容易。台湾民主是好东西,要爱护,要保护,要发扬。台湾的各级选举,可全部保留,各级公务员可全部留用,只需把总统选举改为省长选举,把立法院选举改为省议会选举。这要感谢李登辉。两蒋时代,台湾有一个庞大的台湾省政府,在台中市,治理台湾省日常事务;另有一个中华民国政府,在台北,代表全中国。李登辉为了台独,冻结了台中市的台湾省政府,把在台北的中华民国政府全面降格行使台湾省政府的职能。所以现在很好办,大军上岛后,只需把现在台北行使台湾省政府职能的中华民国政府,改名为台湾省政府,把各部改为各厅,就一切都解决了,教育部改为省教育厅,交通部改为省交通厅,等等等等,即可。只需撤销外交部和国防部,改为台湾省外办,和台湾省军区。台北现政府,部下面就是处,处下面就是科,没有司局,刚好部改厅。把在香港立法会没有通过的对候选人的限制条例,拿来放在台湾用。相信台湾人民,依靠台湾人民,首任省长之后的台湾省长,台湾人民选上谁,就是谁,垂范香港。

10、台湾现有三大政党,重组之后,都可以继续竞选参政。无非是中国现有八个民主党派,再加上三个。中国国民党。民进党,改名中国民主进步党,全力动员全体原民进党员反正加入。时代力量党,改名中国青年党,动员全体原时代力量党员反正加入。爱国不分先后,一个都不能少。三党修改一下党章的头一段或头几段就可以。无非是在第一段加上:热爱祖国,坚决拥护统一,坚决反对台独。治理战后台湾初期,在公检法等相关部门,可以多用中国国民党的人,在民生部门,可以多用中国民进党的人。三大政党领袖人物,可以参照其他八个民主党派的办法,在全国人大、全国政协安排。中央对台办政党局,现在就可以修订这三个政党的新党章、新党纲,筹划三党有关人事安排。

11、中央对台办研究局,可尽快全面修订台湾现行大中小学历史、地理教材,及一切相关学科的教材。坚决剔除一切去中国化、仇中反中、反对统一、鼓吹台独的内容。大军上岛之后,要立即颁行新教材。要坚决取缔一切鼓吹台独的报纸、电视台、电台,让坚持一个中国、反对台独的媒体完全占领台湾的报纸、电视、电台等所有媒体阵地。要在全台湾收缴销毁一切鼓吹台独的教材、图书,事先要做好台独图书的详细书单。中央对台办法规局,可尽快全面修订台湾现行所有法律,特别是经济法规与行政法规,把中华民国某某法,改为中国台湾省某某法,大军上岛后,立即颁行。

12、出于底线思维,准备最多移民台湾2500万人。在理论上,台独思想就像纳粹思想一样,大军上岛后就会烟消云散。当年同盟国曾经预备了相当的人力、物力、财力,准备在消灭德军后,花费巨大精力消除希特勒灌输给德国人民的狂热纳粹思想,没有想到,德军投降之后,纳粹思想立即随风飘散,不见踪影。我认为,台独思想,与纳粹思想一样,完全建立在解放军没有能力或没有勇气登岛的思想基础之上,大军一上岛,就会烟消云散。但是,出于底线思维,要准备最多移民台湾2500万人。台湾面积虽然不大,但由于高度工业化、高度城市化、高度现代化,无论台北、台中、台南,都有巨量的空地。台北、台中、台南最堵车的时候,也比北上广深最不堵车的时候还通畅。大军速战速决上岛后,如果经济能够迅速恢复,各级选举能够迅速恢复,社会能够很快安定下来,可以不考虑大规模移民。但是,如果台独顽固分子,执迷不悟,继续捣乱,破坏社会稳定,就立即大规模移民。从大陆16个500万人口以上的城市移民。一律大专以上文化,或技校毕业生。年龄在18到45岁之间,携带婴幼儿,全家移民。台湾22个市县,那里不安定,就往哪里移民,哪里越不安定,就往哪里多移民,如果全台不安定,就最多移民2500万。中央对台办可以成立接管台湾预备干部局,在大陆16个500万人以上大城市的台办,可以成立接管台湾预备干部处,尽快培训一批25岁到35岁的干部,要准备在全台不安定的形势下,举家移民到台湾,对口接收台湾22个市县。准备干部,准备移民,都不要考虑大陆讲闽南话、客家话的地区。现在台湾讲闽南话、客家话的人够多了,要从不会讲闽南话、客家话的地区准备干部,准备移民。

发布时间:2020年09月27日 来源时间:2018年07月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信