2020大选
当前位置:首页>2020大选

美国大选首场辩论即将来临,特朗普和拜登憋着啥“大招”?

作者:   来源:新京报   字体放大  字体缩小

美国2020年总统选举的高潮即将来临。

当地时间9月29日晚9点至10点半(北京时间9月30日早9点至10点半),美国2020年大选首场总统辩论将在俄亥俄州凯斯西储大学举行。届时,现任总统、共和党总统候选人特朗普和民主党总统候选人拜登将举行真正意义上的首次交锋。

在此次辩论之后,10月7日将举行副总统辩论,10月15日、10月22日将再次举行两场总统辩论。11月3日,美国选民将投票选出他们的新一届总统。

首场总统辩论将分为六个阶段,每个阶段15分钟,两位候选人将聚焦新冠疫情、最高法院、经济问题、城市中的种族和暴力等问题展开辩论。

距离大选日还有不到40天的时间,首场辩论对于两位候选人有多重要?特朗普和拜登又分别憋着哪些“大招”?新京报记者对话中国社科院美国研究所助理研究员杨楠,听他解读即将到来的首场总统辩论有哪些看点。

 

特朗普和拜登

首场辩论相当于候选人“面试”,六大议题引关注

新京报:首场总统辩论会聚焦哪些议题?

杨楠:美国总统辩论可以算作大选中的“首要副产品”。对于热衷政治的美国民众来说,这次辩论是享用选举最终“盛宴”前不可或缺的“开胃前菜”。而对于两党候选人特朗普和拜登来说,此次对决无异于其“漫漫求职路”上一次重要的“面试之机”。放眼美国之外,新冠疫情的持续扩散、中美关系的不断恶化以及全球化面临的空前危机也令此次辩论舞台之上的聚光灯显得格外刺眼。

在美国总统辩论委员会这一无党派小组的指定下,福克斯主持人克里斯·华莱士扛起了首次辩论的主持大旗。为此,他精心选择了包括“两人往事”、“新冠病毒”、“最高法院”、“城市中的种族和暴力”、“经济情况”以及“选举公正”在内的六个话题以飨观众。

尽管这六大主题几乎涵盖了目前美国人心中的所有困惑,可无奈仍是众口难调。在奥巴马政府国安会发言人汤米·维尔特等一系列自由派人士眼中,“城市中的种族与暴力”这一题目的说法全然不顾少数族裔的诉求,像极了特朗普的叙事方式,简直是“不加掩饰地制造反黑人的恐慌”。除此之外,也不乏有人因气候问题未能入列而深感不满。

双方团队抓紧制定“作战方案”,研究对方弱点

新京报:特朗普和拜登团队做了哪些准备?

杨楠:正面交锋未至,隔空“嘴仗”先行。特朗普和拜登团队近期试探性地开启了“嘲讽模式”,为后续的辩论进行预热。8月底,特朗普公开质疑拜登在与桑德斯辩论时的杰出表现,并咬定其“嗑药了”。最近几周,他反复提起无谓的倡议,要求和拜登在辩论前“共同药检”。

23日,拜登团队也坐不住了,民主党选举委员会内部的多名人士开始对福克斯新闻放出口风,断定特朗普在辩论时会“瞪着眼睛说瞎话”,并表示鉴于疫情已经给美国民众造成了太多苦难,现在做什么都于事无补。

在“隔空叫板”的背后,两位候选人及其背后的“高参”们丝毫不敢松懈,为了首次辩论而进行着紧锣密鼓的准备。虽然特朗普公开坚称自己不会进行任何“彩排”,并尽可能展现一种“稳操胜券”的淡定姿态,但美国媒体却公布了截然相反的事实:这位日理万机的现任总统最近常常把自己关在“小黑屋”里,认真观看着拜登在2008年和2012年的辩论表演,并频繁与助手们召开非正式会议,共同商议可能的“进攻点”。

反观拜登阵营,系统性的筹备似乎在很早前就开始了,且一直持续着。据美媒报道,目前拜登和一小部分顾问正挤在特拉华州威明顿市的工作间里,抓紧最后的时间,制定针对特朗普的“作战方案”。可见,没有一方忽视这次辩论环节的重要性。

特朗普有五大辩论“法宝”,或利用自身霸道风格施压

新京报:特朗普辩论有哪些优劣势?

杨楠:在具体策略上,特朗普和拜登的团队均花了极大心思;双方都尝试结合己方特质以及对方弱点,“量体裁衣式”地规划着自己的攻防策略。

对于特朗普来说,尽可能地展现自身奔放、粗鲁和霸道的风格,进而将自带的不确定性发挥到极致,有助于对拜登造成潜移默化的压迫。美国辩论界专业人士托德·格雷厄姆在接受CNN采访时指出,特朗普的五大辩论“法宝”分别是插嘴、说谎、侮辱、归咎他人和夸大威胁。这些方法不仅能够帮助他在商界立于不败之地,也能令稍有不慎的政客受到干扰而败下阵来。

与此同时,共和党选举团队的诸多顾问均认为,长期口无遮拦的特质让特朗普从根本上规避了“一语失江山”的风险;相比几个月都没有举行过像样新闻发布会的拜登,特朗普几乎每天都与媒体“斗智斗勇”,这使其懂得如何更好地去驾驭镜头,并对各类突发情况做出回应。

拜登坚持“做好自己”,以不变应万变

新京报:拜登在辩论中会采取何种策略?

杨楠:拜登方面则希望诉诸一种更为朴素的战略:做好自己,“以不变应万变”。在团队的努力和特朗普的衬托下,这位民主党候选人已经逐渐形成了一种集幽默和平实于一体的“人设”,并也因此扩大和巩固了部分选民基础。同时,在一些观察人士看来,来自共和党团队方面持续不断的前期攻击固然让拜登丢了些面子,但也同时降低了人们对他的“期望门槛”:拜登仅需做些许努力,就可以让自己摘掉“辩论二把刀”的帽子,并取得意想不到的收获。

美国媒体普遍认为,拜登需要倍加练习的,是尽可能不要被特朗普“带节奏”,从而落入为其设置的各类语言陷阱之中,一如美国众议长南希·佩洛西此前对拜登的提醒——“跟他认真你就输了”。在稳住阵脚后,拜登可能会从议题本身出发,在疫情困局、经济困境、社会动荡以及法官人选等领域发起进攻,并在气候、税收和执法等领域做好防守。

总统辩论不存在赢家输家,但可帮助选民做出选择

新京报:总统辩论对于大选结果影响有多大?

杨楠:美国总统辩论本身不存在赢家输家,也不会决定双方最终得票多寡。就在2016年,希拉里“胜了辩论,输了选举”的场景仍历历在目,辩论对于结果的边际效应正在以肉眼可见的速度递减。因此,此刻也不乏有一大部分美国民众“冷眼观望”,将这次两党候选人的当面对质视为一次纯粹的作秀行为。

然而,总统辩论虽不是“照妖镜”,但起码也是“放大镜”,有助于帮助那些“左右为难”的选民看清问题实质,并做出最终选择。特朗普和拜登两方团队私下紧锣密鼓、加紧谋筹,也印证了辩论和选举结果之间存在着的微妙逻辑。

对于拜登来说,在90分钟的辩论过程中对各类质疑、指责和蜚语做出回击,从而扭转自己“过于平庸”和被“逼到墙角”的形象,是一项“战略要务”;而对于特朗普来讲,此役决定了其是否能够“坐实”此前公开对拜登的种种偏见与判断,并拯救自己“拉垮”的民调于无形之中。从双方的辩论特质和准备策略来看,29日的首次总统辩论很可能为全球观众呈现一场“冰与火之争”。

发布时间:2020年09月27日 来源时间:2020年09月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信