热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

线上讲座:美国总统选举的历史和现状

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

“美国面面观”第二讲:美国总统选举的历史和现状
线上讲座时间:北京时间10月17日(周六)晚9点到11点
点击这里注册获得Zoom信息

《中美印象》、《大学沙龙》、亚特兰大中国研究中心(China Research Center) 和美国中文同学会(American Mandarin Society)从2020年10月10日起推出“美国面面观”系列线上中文讲座,内容包括美国的政治、社会、外交、民间组织和种族关系等。美国的“龙鹰卫视”是本系列讲座的战略伙伴,每次演讲都会成为“龙鹰卫视”的节目。

    【内容简介】1783年9月3日,美利坚合众国经过7年抗战与英国在巴黎签署和平协议,美国获得独立战争的胜利,美国人民翘首以待的歌舞升平的日子终于到来了。然而,事与愿违,因为没有强大的中央政府和行政部门,独立后不久的美国开始走向混乱。这时,曾为独立呕心沥血的建国之父们又力挽狂澜,出山重新设计美国的治国理政制度。经过近四个月的“争吵”,美国宪法在1787年9月17日出台。又经过更多的“争吵”,次年6月21日,新罕布什成为第13个通过宪法的州,一群凡人通过并不平凡的辩论和妥协精心设计的国家建设的制度安排终于成了现实。根据宪法规定,美国在1788年12月15日和1789年1月10日之间举行了第一次总统选举,华盛顿全票当选。美国的国父们在协商如何治国理政时争议最多的问题是如何在防止出现政治专制的同时防止民众的暴政,于是他们设计了一种他们认为政治上万无一失的选举制度—选民投票和选举人投票结合的总统选举制度。

也正是这种当初看似完美无缺的总统选举制度设计后来给美国带来了几次巨大的政治危机。1800年的美国总统选举第一次出现“党争”,民主共和党(Democratic Republican)的总统和副总统候选人杰斐逊(Thomas Jefferson)和博尔(Aaron Burr)都得了73张选举人票,最后只好由众议院议员投票决定谁是总统。1824年,美国联邦党(Federalist)灰飞湮灭,几位总统候选人都来自民主共和党,尽管杰克逊(Andrew Jackson)获得的选民选票(153,544)最多,但在众议院的选举中他输给了得票(108,740)少他很多的亚当斯(John Quincy Adams),杰克逊一气之下建立了新的政党,今天民主党的前身。总统候选人获得选民选票多但却输了大选的事后来又发生了四次,分别为1876、1888、2000和2016年。


从华盛顿1788年竞选总统到今天,美国的民主实验已经持续了232年,先贤的制度设计也经历了风风雨雨,但从来没有像今天这样面临如此巨大的压力和威胁。2020年11月3日的总统选举结果和因这个结果可能引发的事态将见证美国这个世界上民主选举国家领导人历史最悠久的国家会不会又一次滑向宪政危机。

本次线上讨论在简短回顾美国总统选举的历史后将聚焦2020年不同凡响的美国大选、美国党争和选民的两极分化、当下的选情和选后可能发生的变故。主讲人《中美印象》主编刘亚伟,点评人中国人民大学国际关系学院教授刁大明,主持人美国克里斯多夫纽波特大学助理教授孙太一


【主讲人介绍】点击这里查看作者专栏

刘亚伟博士是中美印象网站主编,美国外交学会会员,亚特兰大中国研究中心副主任和埃默里大学政治学系的兼职教授。刘亚伟1982年在西安外国语学院获得学士学位,1989年在夏威夷大学获得美国历史硕士学位,1996年在埃默里大学获得美国外交史博士学位。他1998年进入卡特中心工作,2008年出任中国项目主任。由刘亚伟策划和组织的中美关系高层论坛从2012年起已经举办了八届。中美印象网站(cn3.uscnpm.org)创办于2014年9月,是全球唯一专门关注中美关系的中文网站。


【点评人介绍】点击这里查看作者专栏

刁大明,管理学博士、国际关系学博士后,现为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学美国研究中心秘书长,曾先后在清华大学中美关系研究中心、中国社会科学院美国研究所从事教学研究工作。主要研究领域为美国政治与外交、中美关系。独立承担国家社科基金重大专项课题一项,独立完成国家社科基金青年项目一项。公开出版专著三部、译著一部,公开发表核心期刊论文三十余篇。

  【主持人介绍】点击这里查看作者专栏
  孙太一博士是美国克里斯多夫纽波特大学(Christopher Newport University)政治科学系助理教授(终身教职轨),美国精英学者协会(Phi Beta Kappa)会员,全球华人政治学家论坛北美地区联络协调员,并担任由世界各地逾百位华人教授学者共同参与的多媒体智库《海外看世界》的执行主编(微信公众号ID: haiwaikanshijie)。曾任美国波士顿大学国际关系与政治科学系讲师,哈佛大学-麻省理工学院-波士顿大学中国政治学研究工作坊负责人。已发表和待发表的论文、书章所属期刊、出版社包括:《政治学与政治》PS: Political Science & Politics,《中国季刊》The China Quarterly, 《中国国情》China Information, 《中国政治学刊》Journal of Chinese Political Science, 《中国制造》Made in China,《日本研究》Japan Studies,《国际服务》Journal of International Service, 罗德里奇Routledge,澳大利亚国立大学出版社ANU Press等。现任即将由美国政治学会(APSA)出版的《Teaching Civic Engagement Globally》一书的编委,并同时担任PS: Political Science & Politics, The China Quarterly等十多家政治科学和中国研究领域的同行评审。研究领域包含比较政治学、国际关系学、国际政治经济学以及美国政治和公共政策。他获美国瑞鹏学院政府系与工商管理系双学位学士,美利坚大学国际关系学院国际关系学硕士,波士顿大学政治科学系博士。


发布时间:2020年10月02日 来源时间:2020年10月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信