美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

得州疫事|南桥:总统得新冠之后

作者:南桥   来源:澎湃新闻  已有 1978人浏览 字体放大  字体缩小

今天是10月2日。得州的天气四季分明,早晨是冬季,上午是春季,下午是夏季,晚上是秋季。冷飕飕的早晨起来一看,特朗普和第一夫人得了新冠病毒。看来这次美国总统选举,也别管什么政治见解和个人背景了,两个老头谁活到最后谁赢。

作为总统,特朗普应该享有我们普通人无法想象的医疗资源,应能够平安过关。英国首相、巴西总统都曾得过新冠,后来都脱离了危险并康复。但愿特朗普也一样。我虽然不支持他,但希望他是被公平地选下去,而不是被病毒给拖下去。

话说回来,病毒及其影响并不受职位和党派影响。特朗普毕竟已经74岁了,如有三长两短,也引人担心美国和世界的局势。大家也别盼特朗普有事,要知道我们离热战,中间只隔着三个人:彭斯、佩洛西、格拉斯雷。如果蓬佩奥上台了,中美关系就……

按照宪法规定,美国总统一旦不测,职位继承权排第一位的是副总统彭斯,接下来是众议员议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi),再接下来是一个公众很不熟悉的名字恰克·格拉斯雷(Chuck Grassley),他是参议员临时议长(president pro tempore of the United States Senate)。 正式议长应该是美国副总统,但副总统并非美国民选参议员,临时议长在很大程度上就属于参议院的议长。如果这三个人也都挂了,接下来有权继任的是15个内阁部长,最靠前的是国务卿是迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。在他之后,依次是财长史蒂文·曼努钦(Steven Mnuchin)、国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)、总检察长威廉·巴尔(William Barr)、内务部长戴维·伯恩哈特(David Bernhardt)、农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)以及商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)。这些人,尤其是排名靠前的几位,如彭斯、佩洛西和格拉斯雷,均已严格防控 。由于职位继承有法律严格规定,即便出现意外,国家也不会混乱。

现在离开11月3日的大选,还有一个月的时间,这种时候得病, 对特朗普是福是祸?我估计改变选民想法的可能性不是很大,但是能否改变结果很难说。反对者中,大家的感觉是特朗普得病乃是咎由自取,是不相信科学,说病毒是民主党的“骗局”(hoax), 到处集会且不戴口罩使然。人们会觉得他的得病,暴露出他对生命的儿戏态度,也让他过去的一些言行显得危险而不负责任,例如在公共场所不戴口罩。他自己有很好的防护,可是他的大型集会,让那么多人暴露在危险之下 ,哪怕他们都是愿打愿挨。推特上很多人请君入瓮,呼吁特朗普用漂白粉、紫外线辐射等方法自治。

支持者会觉得特朗普勇敢无惧,以74高龄,作为新冠易感人群之一,出席各种集会。大哉,总统!等他康复之后,应该离选举只有半个月时间,大家会以王者归来的心态,欢呼他的归来,会给他竞选更大的势能。这就好比好莱坞大片,总在后半部出现一个大的波折,貌似山穷水尽,突然,主人公或是遇到高人相助,或是自己大彻大悟,或是新的转折抵消前面的波折,主人公会走向柳暗花明。也就是说支持的人还会支持他,甚至更为支持,出现哀兵必胜的结果,形势对拜登极为不利。

现在的问题是拜登会不会感染。在前几天的辩论中,特朗普还嘲笑拜登跟人隔得很远,都把“我所看到的最大的口罩”戴在脸上。拜登目前的检测结果是阴性,如果保持这个结果,那正说明未来指望拜登治疫更靠谱一些。如果拜登也感染上,那么变数就大了。

与此同时,特朗普得病,也对各地防疫产生了影响。有的人看到这种情况,会觉得病毒是货真价实的,谁也不饶过,由此更为小心。也有人看到的同样情况,得出相反的结论:你看,连世界上最强大的国家的总统,保护得这么好,都染上了,我们保持安全距离、戴口罩有个什么用?还是群体免疫吧。等特朗普康复了,这种呼声会更高。一定会有人说:“你看,74岁的特朗普得了都没事,我们怕什么?”

持这种轻视观点的人倒也不都是反对抗疫,而是生意受到太大影响。抗议防疫措施最多的是被迫关停的商家。在目前,我们小城绝大部分商家正常营业,但是酒吧等场所还关着。他们不断去向市政府申请允许开门。市政府说这是州里的决定。他们又施压政府联系州里,增加本地的治理权限,于是市政府和议会上书得克萨斯州,要求增加本地的管理权。

另外,特朗普得病会不会影响人们外出投票?临近选举,得州为了控制选举,州长下令每个郡只留一个选票投递箱。得州出奇地地广人稀,例如在休斯顿所属的哈里斯郡,总人口将近五百万,超过26个州的人口,无法想象只有一个选票投递箱。这是逼迫人们不顾病毒风险,亲自去各地投票点排队投票。这实在是为了保障得州不从红变蓝而出的一损招。

在疾病往上一层层传到总统时,我也感觉,对于我们自己每个人来说,包围圈也一圈圈缩小。周围得过病的人越来越多,儿子网球队的学生,我的老师同事,周围的朋友...不过得过之后,有了抗体,起码在14周内是绝对不会再得,再传。而我们没有得过的人,仍在谨小慎微,口罩、洗手、距离。

有一次开会,一个老师迟到,说她去捐plasma了, 结果排长队,人很多。我以为她说的是去Good Will慈善旧货店捐她家的等离子电视,纳闷为什么捐个电视还要排队。后来才想起来她说的plasma是指血浆。另有一个老师说了她得病的经验。她说新冠特没谱,一天人好好的,另外一天就像快死一样,起起伏伏。

上至总统,下到身边同事,得病的这么多,这是不是传说中的群体免疫了?

发布时间:2020年10月05日 来源时间:2020年10月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国疫情
微博WEIBO

中美印象
官方微信