热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

突发!被FBI搜查住所后,一名中国学者在美国死亡

作者:   来源:北美留学生日报   字体放大  字体缩小
 

《圣路易斯邮报》报道截图

报道说,该校发言人里克·洛克威尔(Rick Rockwell)周五(9日)在一份电子邮件中表示,校方于周三(7日)从警方处得知刘死亡的消息。据报道,自2019年1月以来,刘强一直担任北京语言大学在该孔子学院的代表。

根据韦伯斯特大学孔子学院官网介绍,该孔子学院由韦伯斯特大学与北京语言大学合作创建。

《圣路易斯邮报》报道称,北京语言大学的管理人员并未立即回复9日请求置评的有关电子邮件。

 

另据《韦伯斯特大学日报》(Webster Journal)10日报道,当天上午,韦伯斯特大学领导层还就刘强去世发表了一份声明。

声明提到,学校将进行调查,以确定是否有任何证据证明与此事件有关的学校社区成员受到伤害。

学校对刘先生去世的消息以及周五晚有关刘先生的新闻报道感到难过。但是,随着事情的发展,将继续致力于支持大学社区成员。

10月11日,北京语言大学在其官网上做出回应:

北京时间10月7日晚11点45分,我校收到美国韦伯斯特大学孔子学院信息,得知我校刘强老师不幸于美国当地时间10月7日上午去世。听到这个消息,我们感到非常震惊和无比悲痛!


刘强老师是我校外国语学部教师,2019年1月作为中方院长赴美国韦伯斯特大学孔子学院工作。

我校对该事件高度关注,第一时间成立专项工作组,及时慰问家属,跟进处理善后事宜。目前正与中国驻美国芝加哥总领馆和美国韦伯斯特大学保持密切沟通,安排人员赴美,共同敦促美国警方尽快告知调查结果。

鉴于相关情况正在调查中,请不要听信及传播未经证实的信息。

感谢大家对刘强老师及其家人的关心!

北京语言大学

2020年10月11日

 

为何孔子学院的代表会遭到FBI的搜家?

其实8月份开始,美国就开始了对孔子学院的打压。

据彭博社8月12日报道,美国国务院计划最早在当地时间13日宣布这一决定。

蓬佩奥宣布要求将孔子学院美国中心登记为“外国使团”。

“外国使团”是什么概念?

根据美国《外国使团法》,一旦被登记为“外国使团”,就必须向美国国务院上报所有工作人员名单及旗下物业。

孔子学院如今被认定为“由中国政府实际拥有或有效控制”的机构,将受到与中国大使馆和领事馆类似的行政管理要求。


图源:网络

孔子学院原本只是旨在全球宣传中国汉语文化的教育机构,如今却被美国蒙上了“政党喉舌”的阴影。

不仅如此,在美国的形容下,孔子学院不仅渗透了美国的校园生活,宣传中国政党,而且还肩负着“监视中国留学生通往自由世界”的重任。

将孔子学院包装成了十足的“邪恶组织”。

然后美其名曰漂亮国希望确保美国校园的学生能在不受“操纵”的情况下接触中文和中国文化。

The hill原文报道

自2004年孔子学院相继在韩国首尔和美国马里兰大学帕克分校开设后,孔子学院已经遍布全球。

此前据教育部估计,在2010年时,海外学习汉语的人数大概就已经达到1亿人。

截至目前,全球162个国家已经开设了541所孔子学院,1170个孔子课堂。

图源:孔子学院官网

为了让汉语成为普及全球的语言,孔子学院一直在不断扩张。

但近年来,美国对孔子学院的打压却也愈演愈烈。

美国《人权观察》的一则报道中指出,在过去6年间,美国近百所拥有孔子学院的大学中,至少有29所关闭了孔子学院。

这与2018年美国公布的一项法案有关。

2018年8月,美国通过了《2019年度国防授权法案》。

其中一项条款规定,接受五角大楼资助的机构不得开办孔子学院。

这项法案迫使美国学校在保留孔子学院、和接受美国国防部语言项目资助之间做出选择。

该法案通过后,22所美国学校关闭了孔子学院,12所学校表示需要遵守该法案。

包括明尼苏达大学、旧金山州立大学、俄勒冈大学和西肯塔基大学在内的美国大学,都已经关闭了它们的孔子学院(CIUS)项目。

 

密歇根大学孔子学院网站的截图,该大学在2019年决定不再延续这段关系。

与此同时,也有不少美国教授对孔子学院的“学术自由”表示担忧,

认为孔子学院的课程和选材缺乏“自由度”,受到了中国政府的过多干预。

从封禁TikTok,到针对中国的“清洁网络”,敦促美国应用商店删除“不可信”的中国app…

美国的“自由”从来都是双标的自由。

给你准许进入美国的自由,却不给你正向发展的自由。

一旦觉得这种存在会成为对美国的威胁,就显露出其真实的面目,欲先除之而后快。

想想前两天川普说的那句“拜登当选你们都得选中文!”

 

被中文支配的恐惧,或者说是对“中国将统治美国”的恐惧,大概一早就种在特朗普的头脑里了。

从这个出发点来看,或许孔子学院成为“外国使团”,只是早晚的问题。

1862年,清末第一所官办外语专门学校——京师同文馆,正式开办。

课程开设的时候只设立了英文,后来又增设了法、德、俄、日文,由美国传教士丁韪良总管校务了近三十年。

那时候的清政府仍明鉴“欲悉各国情形,必谙其语言文字,方不受人欺蒙”。

用学习外语作为了解西方世界的窗口。

 

图源:网络

150多年过去,美国反而表现得不自信了,一副容不得孔子学院的样子。

其实美国真正畏惧的,不是一所语言学院,而是其背后代表的中国文化的输出。

它不是“好莱坞”式辉煌的美国梦,而是实实在在的中国梦。

这恐怕才是美国制裁孔子学院的原因。

而这也不是美国第一次将中国有关机构列为“外国使团”。

今年2月和6月,美国分别将9家中国媒体列为“外国使团”。

将孔子学院相关机构列为外国使团,显然只是美国的又一次无理挑衅。

在特朗普进一步“发力”前,苹果、迪士尼、福特、沃尔玛在内的十多家美国巨头已经开始抵制白宫封杀微信。

在全球经济的大环境下,特朗普的无端封禁,势必也会伤害本国集团利益。

接下来,就看特不靠谱要如何平衡这其中的利害关系了。

或许,超700万人确诊的新冠疫情及其带来的经济困境都没有困住要作妖的特朗普,眼下的“小障碍”也算不得什么。

在今年的中美局势中,美国的大选一日不落幕,这种“剑拨弩张”之势恐怕就会长此以往的存在。

但中国,早已做好了迎接挑战的准备。

发布时间:2020年10月11日 来源时间:2020年10月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信