简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

史文:美国在东亚的新战略指导原则

作者:史文等;赵丹宁翻译   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第278期 
     这些围绕着美国现阶段政策的主要缺陷和新战略方针的核心要素,概述了昆西研究所东亚计划对该地区看法的实质。这些原则是制定详细的战略文件以及将在未来几个月持续推进的工作的基础。

世界正在经历划时代的变革,而这种变化在很大程度上是由东亚地区的转型驱动的,尤其是中国作为主要军事、经济和科技大国的崛起。美国必须调整其东亚战略以应对这一变化。近年来,美国尽管忽视了强有力的外交和经济参与,却成倍增加了对区域军事优势的关注,并加剧了敌对意识形态竞争。这种努力是危险且适得其反的。

相反,美国必须在东亚构建一个包容且稳定的多极化秩序。美国必须与中国合作(而非对抗),并与该地区其他国家一道,共同应对气候变化和流行疾病等共同挑战,促进广泛繁荣,和平解决争端。同时,为了应对中国日益增长的实力和影响力,美国应该在某些问题上与志同道合的国家密切合作,以促进形成共同的价值观和准则,禁止胁迫和直接使用武力,并确保经济和政治的弹性。

当前美国行为的风险:

美国如今在东亚的战略将危及其国家安全利益,这激化了与中国军事上的紧张局势,可能会引发危机并升级为战争。它将资源从国内外重要的非军事用途上转移出来,造成了资源浪费。将中国视为敌人的做法,也使得北京不愿在争端中妥协,危及到应对最严峻的共同挑战中的双边合作,包括气候变化、流行疾病,以及朝鲜的核和导弹计划。

当前的做法削弱了美国的全球地位,将亚洲国家置于不得不在美国和中国间选择立场的境地,在这个过程中,许多亚洲国家遭到排斥。即便是美国最亲密的亚洲盟国也抵制并憎恨这种零和选择。尽管中国在某些领域的行为,特别是在人权、经济、政治治理、网络间谍以及军事和准军事力量的使用等方面,确实对美国及其盟国的利益构成了挑战,但是美国目前的做法恰恰忽视或低估了最为有效的打击这种行为的工具:“正和”外交、军事接触以及经济投资。

对华实行近似于冷战的战略削弱了美国的政治和经济影响力。将中国视为敌人的做法,破坏了为反击中国政府在新疆等地区侵犯人权行为的努力。它助长了中国的民族主义,并加深了中国政府用以辩护其镇压行为的不安全感。同样,美国试图与中国的经济“脱钩”,并阻隔两国留学生和科学家之间的交流,这使双方都陷入困境,同时有损中国人民对美国的看法。

美国人民拒绝将中美竞争视作美国外交政策的组织原则。尽管大多数美国人谴责北京侵犯人权的行为,并希望美国与中国建立公平的经济竞争环境,但他们并不想进入新冷战。他们更希望美国政府与中国合作应对气候变化和流行病等重大共同挑战,同时投资于国内振兴和改革,而不是进行代价高昂的军备竞赛。


更好的举措:

美国应:

与中国进行现实对话。寻求与中国开展强劲的、结果导向型外交,优先考虑危机管理。外交必须解决两国关系中最具争议的问题,包括贸易、知识产权、政治干预、网络安全、海上军事活动、北朝鲜和台湾问题等。关于台湾问题,华盛顿必须重申美国的一个中国政策,并且坚持北京对和平解决这一问题的承诺,通过与台北和东京的细致协调,寻求与北京建立新的军事信任措施。

推进包容性区域外交。推动中国和其他亚洲国家之间开展直接外交,坚持包容性多边主义,并将其作为协调共同利益和解决争端的手段。推动中国同亚洲国家开展直接外交,坚持包容性多边主义,协调行动,化解分歧。欢迎并鼓励中国发展与其邻国以及朝鲜和韩国两国间的友好关系

与朝鲜开展直接外交。在核问题与非核问题上与朝鲜保持直接对话,并与首尔、东京和北京,寻求达成构建和平并削减核武器的阶段性协议,以最终实现朝鲜半岛无核化。

转向防御性军事战略。赋予地区内各州更多的权力,以强化他们自身的防御。与此同时,根据一种可承担、更稳定的“相互否认”方式来调整美国的军事态势。与现今的进攻性作战概念相比,这将在应对来自中国的潜在威胁时,建立一种更具防御性且可以防止威慑升级的方式。要认识到北京和华盛顿都不会也不应该在军事上统治亚洲。

再投资于外交和非军事援助。增加对印太地区国家的非军事援助,扩大美国的外交活动范围,并恢复国务院主导该地区外交政策的角色,而非美国军队。

将贸易协定与国内投资相结合。寻求包容的区域性协议,使贸易、投资与促进美国工业发展、保护国家安全、保护工人权利和环境的政策相平衡。与其发起有损于美国经济的贸易战,不如将贸易所得投资于美国的基础设施、教育和医疗保健

与中国联合推进智能技术集成。与其与中国经济脱钩,不如鼓励美中在多项技术领域,尤其是绿色技术领域的互利合作,同时在真正涉及敏感的国家安全的应用技术周围筑起一道高墙。此外,可以采取严格的数据隐私标准,这些标准全面适用于在美国运营的所有数码产业公司。

在人权问题上采取一贯的多边立场。与其他国家合作打击中国和东亚其他地区的压迫性政策。同时,认识到美国在推进世界人权中取得的巨大进展,这是通过在国内树立自由和正义的典范、并在世界各地坚持其人权主张实现的。

发布时间:2020年10月14日 来源时间:2020年10月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信