人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

危险的动向和挑战:英语国家“抱团”

作者:丁咚   来源:望远楼   字体放大  字体缩小

就在数年前,中英两国的外交官员还在为双方建立“黄金时代”的合作关系,举杯庆祝。

然而这一局面正在改变,英国正在战略上与其原殖民地——美利坚合众国靠近,将中国视为“长期威胁”。

英国军情五处(MI5)新任处长肯·麦卡勒姆在14日首次公开发言时谈到了“敌对国家”,声称俄罗斯、中国和伊朗给英国国家安全造成“挑战”。

麦卡勒姆将俄中两国进行比较说,“如果问题是哪个国家的情报部门在2020年10月对英国造成最大的恶化,答案是俄罗斯”,“另一方面,如果问题是哪个国家将在未来十年内塑造我们的世界,给英国带来巨大机遇和挑战,答案是中国”。

他进一步指出,尽管俄罗斯可能提供“突发恶劣天气”,但中国正在“改变气候”。

显然,在英国资深情报官员麦卡勒姆看来,中国的“威胁”更具有长期性、持久性,更具有根本“挑战”。

这是英国政府现任高级官员罕见地在公开讲话中将中国定性为“敌对国家”,不仅将其“威胁”与恐怖主义相提并论,而且认为其将是英国最大和长期的“挑战”。

在一天前的评论中我曾指出,美国正在开启对华“跷跷板”游戏:谁能得到更多国家的“向心”,使自身更重,谁就能在这个游戏中笑到最后。

从对待包括华为在内的中国高科技公司态度的转变,到麦卡勒姆的公开讲话,原本以经济利益为优先的英国的战略天平正在产生微妙的倾斜,与美国的对华政策立场越来越近。

同样的情况出现在加中关系中。

加拿大总理小特鲁多是加中关系的开创者老特鲁多的儿子,上任之初有浓厚的友华情结,专程携家人访华,决心将加中特殊关系传承下去。在其担任总理的数年间,中加关系向好发展。

但随着加中在诸如孟晚舟案、两加拿大公民案及贸易问题上的对抗,局势已经改变,两国关系正趋于僵化。

小特鲁多在中加建交50周年当日出席记者会时尖锐指责中国所谓的“胁迫性外交”,对中国自身和世界其他地区都产生了反作用,声称将与盟友合作,以确保中国的“高压”外交方式,不会被视为一种成功的策略。

现成的例子是,在特朗普因感染新冠隔离后“复工”当天,小特鲁多向其致电,在感谢美国在加拿大公民被拘案中提供帮助同时,希望其继续支持。这是加拿大与其“盟友”合作解决棘手问题的表现,但更具象征意味的是,它表明在对华政策问题上,加美联手合作,采取对抗态势,将不再只是一个遥不可及的假设。

其突出体现在,加拿大军方积极参与西太平洋美方倡导的航行和飞越自由行动,自孟晚舟案持续发酵、扩大以来,到本月3日为止,其军舰已三次穿越台湾海峡。

而西太平洋是什么地方?是美国力主推进的“印太战略”的核心地带,是今后半个世纪世界级冲突直至战争的主要潜在策源地之一。美加共同参与的航行和飞越自由行动是其对华政策最后质变的先声。

在所有英语国家中,澳大利亚被认为是紧跟美国之后的“反华”先锋。

在一位评论人士那里,将澳大利亚描述为“在西方国家里带头在美国遏制中国战略中选边站,成为了美国推行极端对华政策的帮凶。”

从前任总理开始,澳大利亚的“反华”一浪高过一浪,从率先制订“反外国干涉法”,到带头抵制华为,“反华”事迹一箩筐。

澳大利亚总理莫里森在访美时曾深情地说,“美国有很多更强大的朋友,但美国知道,他们没有比澳大利亚更可靠、更坚定的朋友了。”

澳大利亚正在为自己的选择付出“代价”。今年上半年莫里森政府主张疫情国际独立调查以来,澳中贸易额锐减,澳方吃的最新的“苦头”是,其第二大出口商品煤炭已经被终止出口到最大的买家中国。

与最大贸易伙伴的外交决裂是很有代表性的事态,澳方将承受巨大的对抗成本,但同样不可忽视的是,在经过数年磨合后,澳大利亚联邦政府的意愿正变得更“自觉”和“坚定”,用一位官员的话说,其做好了这样的(指付出代价)准备。

换言之,澳大利亚已公然宣称,宁愿承受与中方关系恶化带来的重大损失,也要义无反顾地与中国对抗到底。在美中正在演进的更富于敌意的关系中,作为印太地缘政治中的关键一员,澳大利亚将真正发挥其“先锋”和支柱作用。

更为微妙的是,印度立场的转变。尽管其对美中次冷战及印太战略的军事化仍怀抱疑虑,但无论是从主权争议还是地缘竞争的角度,它都有更大的动力参与到美国推动的地区结盟体系中。

边境新一轮冲突后,中印七次军长级谈判未能有效解决问题,反而在印中关系高度紧张之际,印度政府更换了前线稍显温和的最高指挥官,由印度第一支山地师的首任师长P·梅农中将执掌第14军团。

与此同时,印度政府对中印边境地区的战备工作仍在不断加强,包括对基础设施的改造和扩建,组织运输大批援兵、装备和物资到前线地区,准备好打持久战,特别是确保冬季严寒条件下印军能够在前线与中方对峙。

边境状况是中印关系的缩影——刚刚过去的防长及外长会谈成效有限,难以遏止中印关系恶化态势,其背靠美国及其印太伙伴,与中国长期“战略大周旋”势不可免。

作为英联邦成员国和长远的英语国家,印度将融入以美英为主导的英语国家国际联盟中。

英语国家在一战中发挥了重要作用,在二战中成为取得战争胜利的中流砥柱角色,而在战后,英语国家更“自觉”而紧密地“抱团”对抗苏联为首的华约集团,并为此创建了“五眼联盟”。

与中国的对抗,重新激活了“五眼联盟”,近些年来其活动越来越活跃,而这还限于情报领域,一旦英语国家都像美国那样,就对华政策全政府动员起来,那将是对中国真正的“挑战”。

发布时间:2020年10月15日 来源时间:2020年10月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信