学术ACADEMIC
当前位置:首页>学术

民粹主义还是财阀统治?大选年决定美国政治的终极命题!

作者:   来源:法意读书   放大  缩小

当财阀统治遇上民粹主义,

当阶级固化遇上社交媒体,

本书将带你看透当今美国政治。

——《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》

 


《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》
活字·雅理 系列
雅各布·哈克 保罗·皮尔森/著 
法意/译当代世界出版社·2020年10月


编辑推语

为什么“民主”“共和”两党在政治上越来越极化,民主政治沦为互相否决的游戏,妥协的传统荡然无存?

为什么特朗普政府的减税政策更多地服务于富人和企业,加剧了贫富差距?

为什么共和党能将底层选民的注意力转向社会议题,通过操纵宗教、移民和持枪权问题,激起保守白人的愤怒?

为什么共和党的政策加剧了社会的不平等,成为削弱美国民主制度的罪魁祸首?为什么美国金融、军工等利益集团支持的“财阀民粹主义”能够实质性影响美国的选举?

为什么反智、愚民政策在共和党大行其道,民粹主义抬头、种族矛盾升级、社会撕裂加剧?为什么特朗普如此公开地支持美国全国步枪协会?

为什么特朗普政府迎合财阀掌权、福音派主导,推行白人至上?

为什么不仅总统是靠不住的,美国宪法也在制造“少数人的暴政”?

本书将带你看透美国政治生态,看透美式“民主”“自由”的局限性,看清当前西方资本主义面临的多重矛盾和困境。

内容简介

本书由两位政治学家所写,对于理解美国政治、理解特朗普所在的共和党的选举策略和治理逻辑具有重要的参考价值。在书中,两位作者系统地梳理了共和党的发展演变史,对于共和党越来越右、越来越极端的现状进行了分析,对于其迎合财阀、迎合右翼民粹主义所带来的政党困境进行了解读。

两位作者同时指出,共和党的政策加剧了社会的不平等,成为削弱美国民主制度的罪魁祸首,并对此给出了相应的建议和解决方案。在2020年美国大选即将到来之际,本书的出版有助于读者更好地读懂美国,读懂美国政治,读懂美国民主。

名家荐语

这是一本重要的著作,它让我们认识到,相比特朗普,为他胜选铺平道路的极端经济不平等才是破坏美国民主制度的罪魁祸首……作者警告我们,如果不采取应对措施,美国将陷入不断加剧的“厄运循环”之中。

——《纽约时报》畅销书《暗钱》作者

简·梅耶尔(JaneMayer)

针对目前美国政治极化的极端局势,两位作者提供了具有说服力和充满洞见的阐释:这是由保守派/保守党最根本、最深层的问题所激发的,他们想要为自私自利的经济政策争取支持,维持一个只为少数人利益服务的财阀统治社会。

——2001年诺贝尔经济学奖获得者

约瑟夫·E.斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)

对于这样一本充满智慧和热情的书,《推特治国》是最完美的书名。它明确了与精英对立的民粹主义和特朗普以巩固特权阶层权势为目的的“财阀民粹主义”之间的区别。面对这样的危险,两位作者从现实的角度给了我们希望:民主行动能拯救民主本身。对当下的我们而言,这是一本重要的书。

——《为什么美国人恨政治》作者

小尤金·约瑟夫·迪昂(E.J. Dionne, JR.)

带着一贯的敏锐和热忱,两位作者向我们展示了尖锐的现实:极端经济不平等让美国体制变得极易陷入右翼极端主义,而后者曾摧毁一些国家的民主制度。作者认为,美国民主制度并非注定失败,但为了拯救它,我们必须直面背后造成这一切的经济势力。

——哈佛大学政府学教授

《纽约时报》畅销书《民主国家如何死亡》合著者

丹尼尔·齐布拉特(DanielZiblatt)

这本书是当之无愧的杰作,它以精密的历史与比较分析见长,同时也能帮助我们理解和理顺目前这一困难时期中发生的各种新闻事件。

——《纽约时报》畅销书《比看上去更糟糕》合著者

托马斯·E.曼(ThomasE. Mann)

本书作者

雅各布·哈克,美国著名政治学家,耶鲁大学政治学讲席教授,社会和政策研究所主任,研究领域为美国政治和公共政策问题,近年尤其关注美国体制内的经济匮乏和不平等。其代表性著作包括《风险大转移:新经济无保障和美国梦的幻灭》《不安全的美国》等。

保罗·皮尔森,美国著名政治学家,加利福尼亚大学伯克利分校政治学讲席教授。研究领域为美国政治和公共政策、比较政治经济学以及社会理论。其代表性著作包括《时间中的政治:历史、制度与社会分析》《拆散福利国家·里根、撒切尔和紧缩政治学》等。

除了专业的学术著述外,两位作者还常年合作,撰写了多部观察和批判美国民主政治之弊病的畅销著作,本书是他们最新的合作成果。

本书目录

引 言

第一章 保守党困境

第二章 共和党拥护财阀统治

第三章 利用愤怒进行组织建设

第四章 身份认同与财阀统治

第五章 别样的内战

第六章 少数派(富人和极端分子)的暴政

结 论

致 谢

发布时间:2020年10月16日 来源时间:2020年10月16日
分享到:

留 言

学术ACADEMIC
微博WEIBO

中美印象
官方微信