人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

储建国:中国要做好海上冲突的准备

作者:储建国   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

世界百年大变局的最主要因素当然是中国的崛起。尽管有所谓陷阱一说,但中国还是一直朝着和平崛起的方向努力。然而,全球经济的非常规变化使得国家之间的利益冲突加剧,零和博奕的成份增加,这也就意味着非和平的可能性增强。西方文明的扩张是建立在军事基础上的,美国文明的海盗基因更是强化了其用军事手段对付竞争对手的倾向。

中国古代文明扩展了以“仁义"为核心价值观的秩序,尤其是对边远民族,中国采取温和的怀柔政策,只要其不挑战中央王朝的权威,可在自愿基础上与其发展不同层次的和平关系。但中国古代文明的扩展过程也不是完全温情脉脉的,征伐始终是这种扩展的必要保障。

西方文明入侵中国之后,中国文明柔性和刚性的扩展过程暂时中断。文明进程的主旋律变成抗击外部侵略和促进内部变革。中国人是在没有任何思想准备的情况下被拖入了这种进程,不断摸索着前进,付出了巨大的代价,终于走出了一条比较成功的道路。

这条道路如果继续走下去,一种吸纳了西方文明优点,又保留了中国文明特质的新文明必将越来越清晰地呈现出来。这种新文明可能会贡献出更可持续的和平与发展,以及为人类带来更加紧密的关系,这种关系也许会发生在某种新型的共同体之中。

抛开对未来的更复杂的憧憬,就目前来说,中国与其他国家最显著的关系增量主要表现在贸易关系中。中国人以惊人的能力把生意快速地做到了全世界,中国也在较短的时间内取代美国,成为世界最大贸易国。

西方文明在向外扩张的过程中,一手拿着商品,一手拿着枪炮,打开了世界上一个个相对封闭的共同体,踩着众多异族的尸体建立了由西方列强主导的全球贸易秩序。以军力维护这个秩序的安全符合西方国家的利益,尤其是美国的利益。

中国改开后融入这种秩序,无需运用军力就收获了巨大的贸易利益。一些西方学者较早地指出中国享受了美国提供的安全红利,这种观点最初没引起多少政治反应。现在的美国政客则在这种观点上更进一步,认为中国不仅享受了美国提供的安全红利,而且不公平的利用了西方开创的贸易体系,并发展成威胁美国的新强权。

美国在把中国定义为战略竞争对手后,尽管开始全方位的遏制,但目前的主要动作还是在经贸领域。随着局势的变化,美国会越来越多地在减少中国的“安全红利"上想办法。

现在美国正在构铸围堵中国的军事体系,这套体系分为不同的层次和板块,中国军事研究者应该有深入的研究。这里想强调的是,我们要找出其发挥作用对中国国家利益形成最主要威胁的地方,这个地方大概是在海上。因为绝大部分中外贸易是通过海上运输进行的。如果海上贸易线路被破坏,受损最大的当然是最大贸易国--中国。 

所以,美国提出要保证海上航行自由,中国是非常支持这个主张的。美国的这个主张要么是没搞清中国的立场,要么只是一个幌子,实际上是在航行自由的名义下,加强美国对海洋的军事控制,最终实现其“可排斥的航行自由“。

其排斥的主要对象当然是中国,但现在美国还没有这种排斥的机会和能力。

真正的机会可能来自台海战争,大陆的非和平准备已全面铺开,相关的信息显示已箭在弦上,一触即发。大陆说只要有一线和平解决的可能,就要做出百倍的努力,其实说这种话本身就是对和平统一趋于悲观的表现。也许更重要的是,军改、备战导致军事情绪被点燃后,如果一直没有达成目标,甚至台湾往相反方向走得更远,那么可能会出现“一鼓作气,再而三,三而竭"的局面。大陆决策层是不允许出现这种情况的,台湾又不会轻易退缩,因此台海战争风险的确前所未有。

台海一旦发生战争,美国是否直接介入其实并不是那么重要,更重要的是美国会根据涉台法案,联合西方国家对中国进行制裁和封锁,在全球打击中国利益,尤其是利用其海上军事霸权,打击甚至阻断中国与一些国家的经贸往来。

近些年来,中国海军力量尽管有了较快发展,但还是以加强周边防御为主,尤其是为应对台海战争做准备。中美在南海的激烈纠缠也主要是为了台海战争,而美国的另一层意图是阻止中国海军从南海走向远洋。

台湾战争爆发后,美国如果“名正言顺“对中国海上航线下手,打击中国作为世界第一贸易大国的地位,中国有何办法加以应对呢?

首要的办法当然是两岸尽快进行并结束和平谈判,达成并实施统一方案,迅速恢复两岸和平秩序。

其次是通过外交手段巩固同一些国家的经贸关系,并分化西方国家,各个击破,让其意识到对中国经贸利益的损害也是对其国家利益的损害。

第三,在一些关键航线或海域对美国进行对称或非对称反击。

第四,利用军事护航行动将中国海军力量“顺理成章"地投送到远洋。

第五,联合相关国家组建海上安全共同体,贯彻海上多边主义。

第六,奉行有节制对抗原则,努力形成中美海上和平共处的秩序,以实现“更具包容性的海洋"目标。

发布时间:2020年10月16日 来源时间:2020年10月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信