评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜登领先民调,但特朗普仍可入主白宫的五种可能

作者:安东尼‧泽克尔(Anthony Zurcher)   来源:BBC中文网   字体放大  字体缩小

近期有关今年总统大选的民调显示,拜登在全国层面和关键摇摆州份,稳定地大大领先共和党的特朗普。

破纪录的筹款金额让民主党有更大的财政优势,意味可在最后阶段霸占大气电波作竞选宣传。

选举分析人士增加了他们认为特朗普会输掉选举的赌注。

纳特‧西尔弗的Fivethirtyeight.com部落格目前估计拜登胜率是87%,另一家选举预测机构Decision Desk HQ则预测为83.5%。

这些预测对民主党来说,有一种沉痛的熟悉感。四年前也曾经有类似的情况,落败的希拉里也曾被预测有较大的胜率,民主党人记得这个结果。

历史会否重演让特朗普迎来胜利?如果现任总统真的在1月再次宣誓入主白宫,这儿有五个可能的原因。

另一个“十月惊奇”

四年前,就在选举投票日的11天前,联邦调查局局长詹姆斯‧科米(James Comey)揭露局方正重启有关希拉里在任国务卿时使用私人电邮伺服器的调查。有关故事占据了头版一整周,也让特朗普阵营有喘息的空间。

距离选举尚有约两周,类似的政坛炸弹可能足够让特朗普获胜。

至少到目前为止,本月最大惊奇都是特朗普的坏消息,包括他的税务问题以及他因为新冠病毒而入院。

《纽约邮报》上的一篇文章称,有关一台神秘的笔记本电脑上有封电邮,该电邮可能将拜登儿子享特致力游说乌克尔天然气公司的事情联系起来。一些保守派人士称这个事件可以撼动选举形势,但这则报道令人质疑的出处及欠缺特异性,意味着它不太可能改变大部分选民心意。

但特朗普承诺,会有更多对拜登不利的新闻,如果这只是一个开始,并有更多直接证据证明拜登在任副总统的错失,那就是大不一样的故事。

也可能会有另一个完全难以预测、更震撼的选举发展会随时引爆。如果我们能够预测这种事,那就不是惊奇了。

民调出错

实际上,拜登从成为民主党候选人后,全国民调一直显示他稳定地领先特朗普。即使在一些摇摆州份显示竞争激烈,拜登仍然可以在误差值内保持领先优势。

2016年显示,候选人在全国性民调领先是无关痛痒,这些民调不一定准确。

预测大选选民的组成——即是谁会真的现身投票——是每次选举的挑战,一些民调机构上次预测错了,低估了白人、非大学学历的选民人数,他们大多支持特朗普。

虽然《纽约时报》预测以拜登目前的领先幅度,即使出现好像2016年的误差,也对他有足够保障,但民调机构在2020年仍然有新的障碍。

例如,许多美国人计划首度以邮递投票。共和党人已表明有意挑战邮递投票,他们认为这种方式有可能存在广泛舞弊,而民主党则批评说法是想打压选民。

如果选民错误填写表格,没有跟随适当程序,又或者邮递存在延误和阻碍,这可能令一些合法选票被取消。一些地方欠缺人手和有限的票站令选民选举当天难以投票,可能会令很多原本被民调机构视为潜在选民的美国人却步。

扭转局势的辩论

大半个月前,特朗普和拜登首场大选辩论牵动的尘埃似乎经已落定,特朗普成为最骯脏的选手。

民调显示特朗普强势地打断对手的风格并不讨好郊区女性,她们是这次竞选的主要投票群组。与此同时,拜登算是承受到了打击,稍为平息了一些选民对他年纪过大的忧虑,这是共和党有意加强的论述。

特朗普错过了一个机去改变他首场辩论的印象,因为第二次辩论改为非面对面的虚拟形式,他表态退出。他将在下周四再有机会出现在大舞台,要把此计算在内。

如果特朗普呈现较为冷静和具总统风度的一面,而拜登则抓狂和发生一些特别戏剧化的糗事,那大选走势可能会转向有利特朗普。

摇摆州份或定胜局

即使民调显示拜登有优势,但特朗普仍在很多州处于领先地位或处于误差值边缘之内,如果有对总统有利的事情发生,选举人票制度仍可能对他有利。

每张选举人票以州份人口决定,特朗普上次输了普选票,但在选举人票制度中,他获胜有余。

他上次获胜的一些摇摆州份,例如密歇根州和威斯康星州,今次似乎难以获胜,但如果在其他所剩下的州份以轻微差距获胜,并在宾夕法尼亚州和佛罗里达州等地方鼓励更多白人、非大学学历选民投票,他或可以取得270张选举人票入主白宫。

甚至乎有可能发生他和拜登各有269票的情况,这时候就会由每州的众议院代表去决定,目前众议院由共和党主导,他们很大可能会支持特朗普。

拜登失手

拜登这次竞选非常坚守固有规矩。

无论是因为他刻意这样做,或是因为受到疫情所影响,这位过往经常出糗的候选人大部分时间能处于焦点以外,避免祸从口出。

拜登已经踏上竞选最后阶段,越多曝光只会有越大风险说错话或是做出要付上代价的事情。

拜登的票仓是郊区中间派、传统工人阶级民主党、对特朗普不满的共和党人、少数族裔和自由派支持者的大杂烩,他们有着错综复杂的利害关系,拜登随时会因为一些原因触发他们不满。

亦有可能,拜登因竞选疲劳而再次突显了其年纪,再次引发他是否适合做总统的关注,一旦如是,特朗普阵营一定会反击。

拜登阵营可能已经觉得,只要时间一到,他们就能成功入主白宫,如果他们稍有差池,即使现在稳操胜券也可能面对看似不可能的失败,不过,他们不会是第一支面对这种情况的政治团队。

发布时间:2020年10月17日 来源时间:2020年10月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信