简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

特朗普和拜登“隔空辩论”谁赢了?

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小
《美中关系快报》第74期
  美国时间10月15日晚上九点本来应该是共和党总统候选人特朗普和民主党候选人拜登举行第二次辩论。上周末,美国总统辩论委员会提出因为特朗普感染新冠病毒建议第二次辩论线上举行。特朗普认为通过电脑屏幕的辩论不是辩论,严词拒绝。拜登团队随后接受了美国ABC电视台的邀请,在摇摆州宾夕法尼亚做一次与选民的座谈。昨天,一直被特朗普指责为假新闻制造台的美国NBC电视台也向特朗普发出邀请,让他在佛罗里达的迈阿密举行一次与选民的对话。白送一个小时与跟选民“谈心”,特朗普欣然接受。NBC的这一决定受到了包括本台工作人员的批评,他们认为NBC新闻部领导人为了追求收视率而放弃了原则。


拜登在宾夕法尼亚州接受选民提问

晚上八点,两个台在黄金时段实况转播了候选人与选民的对话。笔者没有看两位候选人的现场表现,但浏览了媒体对这次“隔空辩论”的评论和线上发布的一些短视频。除了2016年为特朗普当选美国总统立下汗马功劳并在之后精心“照顾”特朗普的福克斯电视台大骂NBC早间新闻主持人戈特里(Savannah Gutherie)是民主党的政治打手外,其他电视、平面和网络媒体众口一词认为特朗普表现有失体统,言辞粗暴,不实事求是,但观众还是为他所吸引,担心错过他的“信口雌黄”。对拜登的评价是,这是你可以放心的大叔,多听一句少听一句无关紧要,但他值得信任,不会“胡说八道”。

《华盛顿邮报》在两位候选人与选民座谈结束之后发表五点评论,指出:一、特朗普的谎言(包括美国抗疫有效,疫情已经开始“峰回路转”等)被戈特里当场戳穿,非常狼狈。

二、拜登给人的印象是稳重和诚实,在距离选举不到20天的时刻,这样的表现会让那些还在犹豫不决的选民更倾向为他投票。

三、在第一次辩论中,特朗普拒绝谴责白人至上主义受到广泛指责,今天又拒绝认定“匿名者Q“(QAnon )是一个荒诞不经的阴谋论(匿名者Q的追随者认为包括前总统克林顿和奥巴马在内的美国民主党人在经营一个贩卖儿童的淫秽集团,特朗普是上帝派来锄奸的救星),为攻击他的人提供了更多的弹药。

四、拜登在会不会改组最高法院(packing the court)问题上终于有所松口,认为他欠美国选民一个答复,会在选前表明自己的态度。之前,他和竞选伙伴哈里斯都对此不置可否。

五、特朗普在自己感染新冠之前最后一次阴性测试是什么时候含糊其辞,白宫的医生对此也一直讳莫如深,特朗普对戈特里说,可能是第一次辩论当天,但他不是很清楚。一个连自己何时被感染都说不清的领导人怎么可以带领正在面临新冠疫情第三波的国家走出疫情?

特朗普在迈阿密参加市政会议

周日,福克斯周日新闻(Fox News Sunday)节目的一位嘉宾说,特朗普目前唯一可以转危为安击败拜登的途径就是找一切机会与拜登辩论,让拜登“暴露自己年事已高、反应迟钝的劣势,改变还没有打定主意投谁的票的选民的决定“。从这个角度看,特朗普拒绝与拜登辩论是一个失误,而今天他在戈特里追问下的失态对他来讲更是破船又遇顶头风。

10月22日是原定第三场总统候选人辩论的时间,但愿特朗普可以如愿以偿与拜登做选前的最后一次较量。

发布时间:2020年10月17日 来源时间:2020年10月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信