简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

共和党参议员:特朗普会毁了共和党

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第75期
    距离美国大选投票日还有17天,每天都有很多新闻,今天也不例外。

首先,昨天特朗普和拜登“隔空”辩论的收视率出来了,共有1,410万人看拜登耐心回答选民的问题,实况转播结束后他还在演播室继续与选民交谈;共有1,350万人看特朗普跟NBC早间新闻主持人“吵架”。当然,两人电视市政会议(town hall meeting)的收视率加起来与第一次总统辩论的7,300万人观看相比还是小巫见大巫,不足挂齿。

其次,《华盛顿邮报》独家报道特朗普总统的私人律师、前纽约市市长朱利安尼(Rudolph Giuliani)早就被俄罗斯情报机关当作给特朗普输送假信息的最佳人选,美国情报部门对此十分担心,曾当面提醒特朗普不要轻易听信朱利安尼的话。然而,只要是涉及俄罗斯的事,特朗普从来认为那是民主党人和“深层政府”(Deep State)的骗局。朱利安尼对《邮报》记者说,从来没有人告诉他他在乌克兰接触的人是俄罗斯情报人员。


特朗普10月16日在佛罗里达走竞选

第三,《纽约邮报》14日报道民主党总统候选人拜登的儿子亨特·拜登曾经把自己父亲引见给乌克兰一家能源公司的高管,之后一年,时任副总统拜登对乌克兰政府施压,要求把一个正在调查那家能源公司的检查官解职。这家能源公司后来聘任亨特·拜登为独立董事,月薪是5万美金。这篇文章发表后,美国的社交媒体脸书和推特都将其作为假新闻,对其链接做了屏蔽处理。特朗普的家人和共和党国会议员指责这两家公司搞新闻检查,后者已经传呼这两家公司的总裁到国会作证。今天美国一位前国安会高官在一个线上讨论会上说,这样的报道显然是俄罗斯情报部门为了干预美国大选而散布的假新闻,与2016年维基解密公布的民主党总部服务器上邮件事件异曲同工,但令人遗憾的是,美国的媒体继续“上当受骗”。

四,今天两位年逾古稀的总统候选人都在“忙活”竞选,拜登到密西根的底特律谈疫情和健保,而特朗普则在佛罗里达参加一场造势机会后又风尘仆仆赶到佐治亚州的梅肯(Macon)发表竞选演讲。2016年,特朗普在密西根州仅以10,704票微弱优势击败希拉里,在佛罗里达他比希拉里多得了112,991张票,但在佐治亚特朗普得票211,141,高出希拉里近5%。可以理解特朗普和拜登为何要去佛罗里达和密西根,那两个州都在六大战场州之内(其他四个州分别是亚利桑那、宾夕法尼亚、北卡罗莱纳和威斯康星),但特朗普再次到佐治亚州竞选造势说明他的选情有点告急。


10月16日拜登在密西根发表竞选演讲

五、有迹象表明,在过去四年里对特朗普唯唯诺诺的共和党人似乎看到大势可能已去的前景,开始对特朗普发泄不满。美国媒体昨天报道内布拉斯加联邦参议员萨斯(Ben Sasse)在一次与选民的电话会议上对特朗普总统“说三道四”,在长达九分钟的时间里历数特朗普的各种“罪状”,其中包括不与白人至上主义者划清界线、在私下攻击福音派教徒、得罪和出卖美国的盟国、对抗疫掉以轻心、把白宫当作给自己的公司和家人赚钱的机器。他说,特朗普的所作所为会给共和党造成巨大伤害,会把联邦参议院拱手交给民主党人,美国的女性选民已经大批离开共和党,美国政治因为特朗普的破坏会整体向左。“这就是我为什么不愿意上特朗普的列车,不参加他的连选连任委员会,不为他的竞选造势。”萨斯是70后(1972年生人),37岁就做了内布拉斯加州米德兰大学的校长,事业如日中天,他对特朗普的批评表明共和党内部的年轻一代对该党的前途忧心忡忡,正在寻找挽救这个古老的政党的途径。(点击这里下载纽约时报对萨斯参议员的讲话的报道)


来自内布拉斯加州来的联邦参议员萨斯(Ben Sasse)

六、四年前的这个时候,希拉里的选情也十分看好,但后来还是出人意料地输给了特朗普。特朗普今天在竞选造势活动中信心满满地对支持者表示,他会在这次选举中轻而易举地战胜“人老珠黄”的拜登。当然,2016年与2020年不可同日而语,不仅选民对拜登的正面看法大大超过希拉里,他在美国参政最为积极的老人群体中威信也超过了特朗普。当然,疫情泛滥是拜登的杀手锏(美国今天一天增加病例66,941,累计病例8,204,685),特朗普越是说他领导美利坚抗疫劳苦功高,他在选民眼中就越显得渺小和可笑。

发布时间:2020年10月17日 来源时间:2020年10月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信