简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

特朗普骂福奇是“白痴”

作者:乔桥   来源:中美印象  已有 3566人浏览 字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第76期
    距离美国大选还有14天。

特朗普今天到战场州宾夕法尼亚竞选。本来第一夫人会在感染新冠病毒之后第一次陪老公造势,但是到快出发的时候她取消了行程,说自己的身体还没有完全恢复,让那些想一睹梅拉尼娅风采的选民倍感失望。在飞往滨州运河城市埃里(Erie)之前,特朗普在白宫提前中断了美国CBS电视台“六十分钟”节目(Sixty Minutes)对他的采访。“六十分钟”类似中国的“焦点访谈”,是美国收视率最高的新闻访谈节目,采访特朗普的是美国电视新闻界巨星斯塔尔(Leslie Stahl)。特朗普随后发推说,斯塔尔的提问有偏见,并威胁说他会在周日“六十分钟”节目播出之前让美国人民先睹为快。

距离最后一次总统候选人辩论还有两天。拜登继续在家精心演练,特朗普不辞劳苦走南闯北竞选,试图改变选民对他的看法。他的竞选班子提出最后一次辩论应该聚焦外交问题。拜登的助手说,辩论中的问题由主持人确定,候选人不能干预。对特朗普来讲,他最近在外交领域成就卓著,从推进中东和平进程到争取与俄罗斯就军控问题达成协议,从胁迫中国采购大宗美国商品到取消对苏丹的制裁。此外,聚焦外交可以转移选民对抗疫不利的注意力,还可以让特朗普抓住拜登的儿子在乌克兰和中国的丑闻不放。然而,总统辩论委员会不是政府机构,也不受党派控制。主持人威尔克(Kristen Welker)今天宣布的辩论议题共六个方面,分别为抗疫、美国家庭、宗族关系、气候变化、国家安全和领导力。此外,为了防止特朗普在第一次辩论中不断插话重演,总统辩论委员会决定在一位候选人回答问题时,另一位候选人的麦克风将被关闭。

特朗普还是管不住自己的嘴。他在跟自己在内华达州竞选团队的工作人员通话时说,“人民已经对新冠深恶痛绝。新冠肆虐,但我的竞选造势集会规模空前。人民说谁怕谁,(政府)别再多管闲事。他们早就烦了。他们再不愿听福奇(Anthony Fauci)和那些白痴胡说八道。”福奇是美国的“钟南山”,美国国家卫生院过敏和传染病研究所所长,先后在五位总统手下供职,美国百姓对他的信任大大超过对联邦政府和特朗普总统的信任。特朗普在这个时候破口大骂福奇对他的粉丝也许是大快人心事,但对争取犹豫不决的选民的支持的努力这无疑是愚蠢之举。美国国家卫生院院长科林斯(Francis Collins)今天说,象福奇这样德高望重的专家因为让民众戴口罩居然接到死亡威胁,他感到无比痛心。

特朗普10月6日曾发推说,涉及联邦调查局对希拉里·克林顿2016年邮件门调查的所有文件已经解密并移交给司法部。当时媒体和特朗普的支持者都兴高采烈,因为这些文件的解密或许会引出更多的丑闻。白宫办公厅主任麦多斯(Mark Meadows)今天致函华盛顿联邦地区法院,说特朗普在推特上的言论并不是解密的行政命令,这些文件是否能解密还在审核之中。特朗普在推特的粉丝有8,730万,他发推可以干预选举,扰乱治安,影响股市,搞乱美国。

特朗普今天在接受福克斯电视台“福克斯和朋友”节目(Fox & Friends)电话采访时说,司法部长巴尔(William Barr)应该尽快任命一个特别检察官调查拜登的儿子亨特·拜登的腐败行为。最早和唯一报道所谓电脑门事件的《纽约邮报》(New York Post)和福克斯电视台都是默多克麾下的媒体机构。因为难以核实具体细节,默多克拥有的《华尔街日报》并没有把这件事当作所谓的“十月惊奇”(October Surprise)去报道。

美国选民投票积极踊跃,截至美国东部时间今晚7点,已经有近3600选民通过邮寄或去投票站投了票,目前投票人数已经是2016年全部提前投票总数的67%,虽然距离选举还有整整两个星期。根据美国佛罗里达大学一位政治学教授麦克唐纳(Michael MacDonald)的统计,有选民党派纪录的州(共19个州)的数据表明,民主党选民提前投票的人数超过共和党选民一半(52.8%:25.3%)。虽然民主党对其选民提早和踊跃投票感到高兴,但因为函投的票在很多州只能在11月3日选举日投票结束之后开始计票,特朗普或许会根据当时计票的情况宣布自己获胜,并指责函投选票都是假票或是废票。这会大大增加11月3日没有候选人当选的可能性,并因此将美国带入不可预测的政治混乱。

昨天笔者参加了一场关于美国大选中的中国因素的线上讨论,几位美国学者指出,1)10月已经没有时间发生任何其他惊奇,亨特·拜登丑闻可能是俄罗斯与特朗普的支持者甩出的定时炸弹,但其杀伤性远远不能跟2016年10月下旬联邦调查局重新启动对希拉里的邮件门的调查相提并论。2)尽管2016年10月希拉里的民调与拜登现在的民调大同小异,但两人在美国选民心目中的形象截然不同。因为克林顿家族的丑闻接二连三,2016年几乎超过一半的选民不喜欢希拉里,而眼下美国选民对拜登的看法要相对正面。3)特朗普要打“腐败牌”,但他的家族利用权势搞腐败远远超过亨特的小打小闹。【《纽约时报》刚刚发表一篇文章,试图通过特朗普的缴税纪录厘清特朗普家族与中国的生意关系。点击这里查看这篇文章。】4)担心特朗普会在选前打“中国牌“,在台海或南海寻衅应该是“杞人忧天”。5)美国首都华盛顿已经有“树倒猢狲散”的迹象,在政府和国会为共和党效力的人已经开始投送简历,寻找新的就业机会。

美国麻省理工学院的美籍华人教授黄亚生2016年大选之前曾做过一次讲座,预言希拉里·克林顿当选毫无悬念。北京时间10月25日上午八点,黄亚生教授将再次点评本次大选,希望有兴趣的朋友上线参与,请点击这里注册。

发布时间:2020年10月21日 来源时间:2020年10月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信