智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

CATO发布2020版美国州长财政政策评分报告

作者:   来源:上海美国研究  已有 1686人浏览 字体放大  字体缩小

美国卡托研究所(CATO)网站近期发布了每两年一次的美国州长财政政策评分报告,从有限政府的角度再次对美国各州州长的财政政策进行评分。

 

报告摘要如下:

2020年初,美国经济延续了过去十年的扩张势头,各州政府的收入和开支大幅增长。随后新冠疫情暴发,引发了严重的经济衰退。各州政府的预计收入下降,于是开始削减开支,以保持2021年预算的平衡。一些州已经积累了大量应急资金,并为经济低迷做好了准备,但其他州却一直超支,债务不断增长,几乎没有应对当前紧急情况的积蓄。

州长在州财政政策中起着关键作用。他们提出预算和税收改革建议,签署或否决税收和开支法案。经济增长时,州长们可以利用不断增加的收入来扩大各种计划,或者通过减税把额外的收入返还给公众;经济停滞和预算赤字出现时,州长们可以通过提高税收或削减开支进行应对。

这份报告从有限政府的角度对州长们的财政政策进行了评分。评分机制基于七个变量:两个开支变量、一个收入变量和四个税率变量。报告考虑了影响各州短期预算的税收和开支措施,但没有考虑州长可能实施的长期或结构性改革,比如州养老金计划的改革。因此,报告结果只是衡量每位州长财政保守程度的一种方法,并不能反映州长所采取的所有财政措施。

报告使用的税收和开支数据来自全国州预算官员协会、全国州议会会议、税收基金会、各州预算机构以及新闻报道。数据涵盖的时间段是2018年1月至2020年8月,这个时期的主要特点是各州预算在经济衰退开始之前大幅扩张。这份报告对47位州长进行了评分。报告不包括肯塔基州州长和密西西比州州长,因为他们上任时间很短;也不包括阿拉斯加州州长,因为该州预算具有特殊性。

根据七个税收和开支变量,每位州长的得分从0到100不等。得分被转换成A到F的等级。得分为A的州长是那些减税和削减开支最多的州长,而得分为F的州长是那些增税和增加开支最多的州长。

有四位州长获得A,他们是:

 

新罕布什尔州州长克里斯·苏努努(Chris Sununu)。苏努努从2017年开始担任新罕布什尔州州长,此前他曾是工程师和企业主。苏努努一直在维护新罕布什尔州作为一个低税收州的地位。尽管邻近的马萨诸塞州征收了高昂的工资税来资助新的带薪休假计划,苏努努已经两次否决了这个计划。他认为,工资税“实际上就是所得税”,会“摧毁新罕布什尔州的优势”。苏努努还降低了该州两大主要企业税的税率,并阻止了旨在取消减税的法律通过。

 

艾奥瓦州州长金·雷诺兹(Kim Reynolds)。雷诺兹曾是艾奥瓦州参议员和副州长,于2017年就任州长。她已将自己对有限政府和个人责任的信念转化为相当精简的州预算和税收改革。她2018年签署了一项重大改革法案,降低了企业和个人所得税税率,扩大了网上销售税的征收范围,并将税收总额每年减少了3亿多美元。雷诺兹在2020年提出进一步降低税率,但疫情和经济衰退使这些改革被搁置。

 

内布拉斯加州州长皮特·里基茨(Pete Ricketts)。里基茨2015年就任内布拉斯加州州长,自此他一直在推行所得税改革,抵制增税提案,并将一般资金开支的年平均增长率控制在2.8%。里基茨在2018年签署了一项所得税削减法案,这将为内布拉斯加人每年节省超过2.5亿美元。他提出了进一步的改革措施,以降低个人和企业所得税税率,并在2020年签署了财产税减免法案。

 

怀俄明州州长马克·戈登(Mark Gordon)。戈登自2009年开始担任怀俄明州州长,管理着州预算。在全国范围的经济衰退开始之前,戈登就开始削减政府开支,因为他注意到这个依赖能源的州收入逐渐下降。他不支持立法机构对企业征收所得税,因为这将削弱怀俄明州作为免所得税天堂吸引人才和企业、重建经济的能力。

另有七位州长评级为F,他们是弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)、纽约州州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)、密歇根州州长格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)、新泽西州州长菲尔·墨菲(Phil Murphy)、伊利诺伊州州长J·B·普利兹克(J. B. Pritzker)、俄勒冈州州长凯特·布朗(Kate Brown)和华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)。

在今年的报告中,所有得到A的州长都是共和党人,所有得到F的州长都是民主党人。而在过去的卡托财政工作报告中,有一些得分高的民主党人。

自2008年以来卡托报告一直使用相同的评分方法。共和党和民主党州长的平均得分分别为55和46(2008年)、55和47(2010年)、57和43(2012年)、57和42(2014年)、54和43(2016年)、55和41(2018年)。

这一模式在2020年的报告中延续。这一次,共和党和民主党州长的平均得分分别是56分和45分。共和党在开支和税收方面的平均得分都高于民主党,不过共和党在税收方面的优势大于开支方面,此前的报告中也是如此。

当经济增长和金库充盈时,民主党倾向于增加开支,而共和党倾向于增加开支和减税。在经济低迷时期,民主党州长通常会通过增税来平衡预算,而共和党州长则更注重控制开支。州长和立法机构在未来几个月将努力缩小巨大的预算缺口,做出艰难的决定。

本文摘译自卡托研究所报告Fiscal Policy Report Card on America’s Governors 2020。译者:沈凯麒

发布时间:2020年10月22日 来源时间:2020年10月21日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信