简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

还有哪些因素会影响美国大选的结果?

作者:乔桥   来源:中美印象  已有 4196人浏览 字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第78期

距离美国大选还有八天。

在剩下的八天里还有哪些因素会影响11月3日美国大选的选举结果?

最大的因素自然是疫情。疫情目前在美国处于失控状态,截至北京时间27日上午11点,美国确认病例超过887万,死亡人数逼近24万。白宫办公厅主任麦多斯(Mark Meadows)在周末接受采访时说,政府已经放弃控制疫情,正在集中精力研发疫苗和治疗药物。新冠病毒就像流感,无法控制。这为民主党总统候选人拜登提供了新的攻击特朗普政府的弹药。他说,不再控制疫情其实就是对病毒缴械投降,是可忍熟不可忍?民调表明,支持拜登的选民最关心的是控制疫情,支持特朗普的选民最关心的是经济发展。因为疫情恶化,今天股市出现大幅度下滑。疫情失控,经济何以回升?

第二大因素是高等法院。这个因素在今天告一段落。不到一个小时前,巴莱特(Amy Coney Barratt)宣誓就职,成为美国最高法院最年轻的大法官(48岁)。从金斯伯格去世到巴莱特就职,总共35天,创美国大法官“接班”速度纪录。在距离选举如此之近的时刻提名、确认和就职,在美国历史上也是从来没有过的事。对民主党来说,这是“无可奈何花落去”,唯一能够改变最高法院被保守大法官控制的局面(6:3)是扩大最高法院的人数(packing the court),这本来是共和党揪住拜登不放的一个议题,但这几天这个议题似乎也过了劲,拜登并没有兑现自己向选民就会不会改变高法大法官人数做个交代的承诺。民主党选民对共和党在四年之内向高法输送了三个保守主义大法官的愤怒可能会转化为投票的积极性。这个因素对民主党有利。

第三大因素是拜登上周在辩论中的“失言”。在谈到气候变化时,拜登说石油企业迟早会被被过度出局,被再生能源所取代。特朗普当时马上说,德克萨斯、俄克拉荷马、宾夕法尼亚和俄亥俄,听到他说的话了吗?在这四个州,滨州对最后谁能当选至关重要。今天特朗普在滨州搞了三次造势集会。2016年,在滨州,特朗普比希拉里多得了44,292张票,不到1%。拜登这几天一直在解释他所说的“迟早”其实不是马上,是长达几十年的一段时间。目前靠传统能源吃饭的选民自然不会去投拜登的票。

第五大因素是拜登的儿子亨特·拜登的硬盘和包括福克斯电视台和《纽约邮报》等媒体对此连篇累牍的跟踪报道。截至今天,拜登团队没有出来否认硬盘的存在,特朗普和他的支持者们也拿不出证据证明拜登从这个不太争气的儿子那里获得了什么好处。与2016年希拉里深陷邮件门相比,拜登的处境要好得多。2016年这个时候,联邦调查局局长宣布启动新的调查,让本来就对希拉里有成见的选民对她更是深恶痛绝。目前,美国执法机构无人出来就此事表态,更谈不上展开调查。这个共和党可能借助莫斯科拿出的“10月惊奇”应该对拜登的选情影响不大。

最后,本来还有可能对选情产生影响的疫情救济法案寿终正寝,让特朗普少了一个他是选民的好帮手的谈资。特朗普偶尔会说救济法案难以出台是被民主党控制的国会众议院的问题,但关心政治的选民都知道,真正的绊脚石是被共和党控制的参议院。参议院的共和党人不同意民主党提出的给抗疫、复学和失业提供更多的联邦资助。因为救济法案未能出台,美国的航空业拿不到联邦补贴,已经开始大规模裁员,靠在航空公司及与其相关的企业的工作养家糊口的人这次肯定不会把自己的票投给特朗普。

之前不少人担心的美国大选中的“中国因素”一直没有登场,在今后一周估计也不会突然变成一个可以改变选情的因素。在今天一个大选与外交的在线讨论会上,美国外交学会主席哈斯(Richard Haass)说,对美国最大的威胁不是中国,也不是俄罗斯,是美国人自己。如果我们不能把自己的事办好,不能向世界表明我们还要继续在世界舞台有所作为,那我们就真的不能让美国再次伟大了。

今天媒体报道最多的是美国选民提前投票的史无前例的积极性。截至北京时间10月27日中午,全美已经有64,174,464选民通过各种方式提前投了票,其中通过函投的人有 43,188,375,到投票站提前投票的有20,986,089人。这个数字已经接近2016年全体美国选民投票总数的一半。在德克萨斯州,已经投票的人占到了2016年投票总数的82%。提前投票的选民绝大多数是民主党人。根据19个州有投票人党派信息的统计,提前投票的民主党选民占48.9%,共和党选民占28.4%。难怪特朗普今天在滨州竞选时问自己的支持者,你们都有谁投了票,没有多少人举手;而当他问都有谁会在选举日去投票时,场内大部分人都举起了手。特朗普说,他的支持者,“沉默的多数”,会在11月3日“一鸣惊人”。

1968年,共和党候选人尼克松被美国“沉默的大多数”送进了白宫。美国当年投票选民有6,305万,尼克松比他的民主党对手多得了51万多张票,获胜的幅度为仅0.7%,算不上什么“沉默的大多数”。2020年“沉默的大多数”这会儿都还在家里“摩拳擦掌”吗?


发布时间:2020年10月27日 来源时间:2020年10月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信