中缅关系
当前位置:首页>中缅关系

缅甸冲突与中国的地缘战略

作者:river9363   来源:共识网   字体放大  字体缩小

  缅甸政府军同缅甸北部地方民族武装力量的冲突已经持续三周了,不但造成缅甸国内大量人员伤亡,而且给中国及周边国家的边境安全造成威胁。据媒体报道,已有3万人次的难民涌入中国境内。从地缘战略角度,中国如何应对才能符合其利益?

  地缘战略或地缘政治,本质都是从地理空间角度分析国家的安全政策及评估其实施效果的理论框架。作为地缘战略所分析的因素,主要包括国家边界线情况、军事盟友情况、入海通道与空中航线情况、同他国所签订的贸易和约情况、与他国所发生的冲突情况、以及对重要自然资源的获取与保护情况等。“一带一路”、打造周边命运共同体都是中国当前地缘战略的重要内容或目标。

  这次缅甸冲突,对中国的地缘战略的发展是一次危机,也即有“危险(威胁)”有“机遇(利益)”。如果中国政府能够全面分析、恰当评估,也可以充分利用缅甸境内的冲突事件来扩大中国在东南亚及南亚地区的影响力和利益。

  首先,分析缅甸冲突对于中国安全和利益所构成的威胁(负面影响),主要包括:一是对中国西南地区的边境安全构成威胁(边境界线因素),如难民问题、跨境民族问题(缅甸的克钦族与我国的景颇族同源,果敢族与汉族同源);二是对威胁到中国在缅甸的投资安全(同他国所签订贸易和约情况),如输油管道工程等;三是影响到中国对那些来自缅甸北部地区重要资源的获取(对重要自然资源的获取与保护情况等),如木材、玉石等资源;四是威胁到中国从西南直接进入印度洋之入海通道规划的实施等。

  其次,分析缅甸冲突事件给中国可能带来的机遇。一是创建边境安全合作机制,增强边境安全。近年来东南亚地区先后发生多次国内冲突、国家间冲突,例如缅甸国内先后发生多次冲突,缅甸同泰国的边境冲突等,这些冲突给周边邻国安全构成威胁;而当前该地区缺少地区性边境安全合作机制。利用这次缅甸冲突,中国如果加强与缅甸的周边邻国,如老挝、孟加拉、泰国、印度在加强边境安全合作方面创建新的边境安全合作机制,既为该地区的边境安全合作提供协商平台,同时也可以充实中国的“打造周边命运共同体”的地缘战略。二是积极主动地为缅甸境内冲突的政治谈判解决创造条件,进一步巩固在缅甸的影响力。一方面,作为缅甸的邻国和缅甸的最大投资国,缅甸和平与稳定是符合中国利益的;而且中国也具备影响冲突双方(缅甸政府、地方民族武装力量)的能力的;另一方面,缅甸冲突双方也都明白自己现在甚至在将来的一个时期内并不具备消灭对方的能力,政治谈判解决冲突是符合双方利益的。中国需要在国际法框架下,结合缅甸国内具体政治形势,为政治谈判解决冲突提供帮助,并协助缅甸北部地区制定中长期的社会与经济发展的规划,以取代毒品等非法贸易所造成的畸形经济,同时为中缅甸经济合作与投资提供一个符合国际法律的公平、安全的环境。

  当前,中国对缅甸冲突还处在观察阶段;如果中国政府不能在缅甸冲突中有所作为,可能对中国的安全与利益就只有危险而没有利益了。但中国政府如果能够全面分析、正确应对,就能够转“危”为“机”,不但进一步巩固边境地区安全、密切中缅关系,而且能够为打造周边命运共同体的战略提供具体支撑、扩大中国在南亚、东南亚的影响力(软实力),为“一带一路”地缘战略提供友好的国际环境。

  http://www.21ccom.net/articles/world/zlwj/20150220121265.html

发布时间:2015年02月28日 来源时间:2015年02月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信