简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

特朗普:选拜登就是选“社会主义”

作者:乔桥   来源:中美印象  已有 4124人浏览 字体放大  字体缩小
《美中关系快报》第79期

距离美国大选还有不到两天时间。

共和党候选人特朗普和民主党候选人拜登都进入了最后冲刺。

特朗普今天一共跑了五个州,分别是密西根、艾奥瓦、北卡罗莱纳、佐治亚和佛罗里达,都是特朗普2016年获胜的州。特朗普上次能出奇制胜靠的就是这种马不停蹄的造势,鼓足了共和党选民的干劲,击败了当时沾沾自喜的希拉里。

拜登今天在宾夕法尼亚跟奥巴马一起竞选。虽然拜登在宾州略微领先,但他汲取了2016年的教训,一点不敢怠慢。他对选民说,决定美国未来的权力在你们手中,请11月3日去投票。

美国政治观察家认为,无论是特朗普还是拜登,要获得270张或更多选举人票当选美国下届总统,必须拿下佛罗里达(29张选举人票)和宾夕法尼亚(20张选举人票)。美国CBS电视台选情中心公布的信息是,目前拜登预估获得279张选举人票,特朗普163张,但剩余的去向不明的战场州的96张选举人票可以让特朗普连选连任。

《纽约时报》今天公布的最新民调显示拜登和特朗普在四个最重要的战场州的数字分别为:亚利桑那:49%:43%;佛罗里达:47%:44%;宾夕法尼亚:49%:43%;威斯康辛:52%:41%。这个民调结果与2016年希拉里和特朗普之间的民调差距相当。

如果是这样,特朗普是不是还有出奇制胜的可能?曾经为小布什在2000年和2004年两度当选立下汗马功劳的卡尔·洛夫(Karl Rove)今天在福克斯电视台对主持人华莱士(Chris Wallace)说,他看到的民调情况是特朗普和拜登之间的距离在大大拉近,跟《纽约时报》公布的民调相差甚远。尽管如此,还没有一家民调显示特朗普在任何一个战场州领先拜登的情况。洛夫引用的民调表明,特朗普目前除了在俄亥俄跟拜登平分秋色之外,在其他各州他跟拜登的差距从0.1%(亚利桑那)到5.7%(威斯康辛)不等。

那2016年和2020年有什么不同?特朗普当年的优势是否还在?

首先,特朗普的竞选冲劲比拜登要猛,参加他的造势集会的支持者的人数也大大超出拜恩的竞选集会,共和党人的积极性极为高涨。他们会在11月3日倾巢出动去投票。

问题是,截至美国时间11月1日晚11点,全美国已经有93,297,208投了票。根据有选民党派纪录的州的投票数据,民主党提前投票的选民和共和党提前投票的选民的比例是45%:30%,还有1000多万无党派选民也投了票,占提前投票的23%。这部分人中应该有大部分是支持拜登的。如果是这样,11月3日,共和党人的投票能扭转目前的亏势吗?11月3日可能还有5000万美国选民投票,既就是这些选民中的大部分是共和党人,他们要把特朗普再度送进白宫的可能性应该不大。

其次,2016年,特朗普是挑战候选人,靠自己经商的“成功”、口才、精力、具体的执政纲领和要在华盛顿搞“大扫除”的口号感召了无数选民。他当时没有任何执政纪录,大家好奇,觉得是该让象他这样的“局外人”(outsider)去白宫打点国家的事。2020年,特朗普挑战的优势已经烟消云散,有的是他四年的执政纪录。如同特朗普当年揪住奥巴马执政八年把美国“搞得乌烟瘴气”的小辫子不放,拜登今年也揪住特朗普执政四年让很多美国人生不如死的小辫子不放。

第三,2016年.美国有很多人不喜欢希拉里,认为克林顿一家“高高在上,荣华富贵”不说,还要继续巩固自己的政治王朝,必须对撒谎不打草稿、善于钻营和敢于致富的克林顿家族说“不”。拜登年纪大是事实,演讲说了上句忘了下句也司空见惯,但绝大多数美国人认为他兢兢业业,吃苦耐劳,值得信任。福克斯今天公布的民调表明,有52%的美国人认为拜登诚实可靠,值得信任,只有37%的美国人认为特朗普也有这样的人品。

最后,疫情不饶人。美国周六(10月30日)确认感染人数为99,784,又创新高,而特朗普在竞选集会上还是大言不惭地说,美国的疫情即将过去,人民马上就可以回到疫情之前的状态。周五,特朗普还无端地指责美国的一些医生靠虚报疫情死亡人数赚钱,引发美国全国医生协会会长指责特朗普诽谤和造谣。美国全国过敏与传染病研究院院长福奇(Anthony Fauci)周五对《华盛顿邮报》说,特朗普政府的抗疫措施乏善可陈,如不改弦易辙,美国人民将面临一个疫情持续泛滥的、漫长的冬天。白宫新闻办公室为此发表声明说,曾经夸特朗普总统抗疫有方、并且是白宫抗议领导小组成员的福奇在选举前三天把抗疫政治化是极不负责的,应该受到谴责。

也因为疫情,美国各州根据自己的选举法,提出了11月3日之后几天收到的选票还会继续被统计。特朗普总统最近竞选时反复说,他认为11月3日之后各选举办公室收到的选票都应是废票,不能再被统计。如果特朗普和拜登在一些战场州得票相近,哪些票可以统计,哪些票必须被排除在外,将是两个团队对决的焦点,官司肯定会从州一级法院打到联邦各级法院,再打到最高法院。官司如果真打到最高法院,特朗普在过去四年任命的三位大法官跟他的看齐意识极强,会为他连选连任“保驾护航”。

唯一避免11月3日有选举没结果、把美国拉入一场政治危机的的路径就是各州计票顺利,在11月3日晚或4日凌晨就能用统计学和大数据的方法确定本州选民决定谁是第46届美国总统。

特朗普总统已经取消了11月3日晚在华盛顿特区特朗普国际大酒店举办选后招待会的计划。他将和近400名嘉宾一起在白宫观看选举结果。他今天对选民说,他获胜,那就是减税获胜,反非法移民获胜,给中国商品加收关税获胜,取缔奥巴马健保方案获胜。拜登获胜,那就是加税获胜,对中国经济投降获胜,医保国有化获胜,社会主义获胜。


发布时间:2020年11月02日 来源时间:2020年11月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信