中美关系新走向

中评观察:北京连续对美递出“合作”橄榄枝

作者:徐梦溪   来源:中评社  已有 1835人浏览 字体放大  字体缩小

进入12月,北京和华盛顿忽然开始在中美关系问题上呈现出明显的温差。在美国方面,白宫持续发布对中方官员、企业和两国交流项目的限制性措施,然而在中国方面,多位外交要员连续多日与两国智库和企业界人士对谈,就中美关系发展发表重要讲话。

过去几年,中美关系激烈摩擦,两国的对抗引起诸多国际社会上理性人士的担忧。美国拜登政府即将上台,这被普遍视为中美关系改善的契机。在美国正式启动政府过渡程序后,11月25日,中国国家主席习近平致电拜登,祝贺他当选美国总统,随后,中国多位外交部门主要负责人连续做出重要论述,对美释放“合作”信号。

12月3日,中国驻美大使崔天凯出席中美研究中心年会,就未来中美关系与哈佛大学教授格雷厄姆·阿利森进行视频对话。期间,崔天凯强调了中美合作对世界的重要性,否认了中美陷入“修昔底德陷阱”的必然性,指出中方坚持“合作是两国唯一正确的选择”。崔天凯在问答环节着重阐述了对两国价值观差异的理解,强调了中美要相互理解。

崔天凯当天的发言,可以说开诚布公地分享了对中美关系的看法,和在台湾、半岛等许多关键问题上的中方立场。他多次强调,中美要相互尊重和理解,要管控好分歧,应携手合作,而不是“脱钩”。他关于重开美国驻成都领事馆问题的回应被普遍理解为中国展示了“重修旧好”的意愿。这些都显示出中方对改善中美关系的诚意和期待。

12月5日,外交部副部长乐玉成在第三届中国智库国际影响力论坛中重申,“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”是中方坚持的与美国打交道的一贯立场,以及强调在世界变化之下,“中美两国没有理由不合作,没有理由拒绝共赢的未来”。

乐玉成在这场演讲中,更多阐述的是当今世界变局中的“中国理解”和“中国做法”。比如“当务之急是要全力遏制疫情传播蔓延…危机面前,谁也不可能独善其身”,“疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备”,“保护主义、’脱钩论’只会让世界经济雪上加霜”,以及“在捍卫国家利益和尊严问题上,中国外交从来只有风骨”,“中国作为负责任的大国,历来是国际秩序的维护者、全球治理的贡献者、国际公共产品的提供者”,“大疫情催化大变局,大变局呼唤大作为”,等等。

12月7日,中国国务委员兼外长王毅进一步同美中贸易全国委员会董事会代表团举行视频交流,全面阐述了中美关系的现状与问题,和对中美关系健康稳定发展提出五点建议。在这一难得的对话平台中,通用汽车、联邦快递、高通、福特、百事等美企负责人也出席了会议。

王毅坦言中美关系正处于一个关键的历史当口,并对中美关系近年来遇到的严重困难表达了遗憾。在王毅看来,中美关系目前的严峻局面,责任在于美方的“冷战思维和意识形态偏见”,这是“犯了历史性、方向性和战略性错误”。他同时对美喊话,表示“期待并相信美国的对华政策迟早也应回归客观和理性”。

在今年中美多项对话中断的背景下,王毅呼吁中美要“开启各层级对话,任何问题都可以拿到桌面上来谈”,随后列举了一系列中美能开展合作的领域,以及强调两国要管控矛盾分歧和改善民意氛围,让中美关系“历经磨砺后重整行装再出发”。

可以看到,随着美国两届政府的过渡,中方正主动对美释放善意,有层次地递出“合作”的橄榄枝。实际上,即便在今年美国不断遏制和打压中国的过程中,中方从没放弃为中美关系踩刹车和让两国关系重回正轨。中方一直重视美国国内和国际社会上的理性力量,坚持正义的立场,为如今改善中美关系减少了阻力,奠定了合作的基础。

中国重视中美关系。我们相信,随着拜登政府上台将近,未来北京会采取更多行动主动重塑中美关系,虽然拜登团队会如何接招还不明了,但北京的种种举措,有助于减少两国磋商的阻碍,扩大两国关系的合作面。

发布时间:2020年12月14日 来源时间:2020年12月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向

中美印象
官方微信