知音解味
当前位置:首页>知音解味

2020年底前的那些事之佐治亚参议员复选投票小记

作者:Guo. Joy   来源:亚特兰大生活网  已有 2137人浏览 字体放大  字体缩小

深知这次乔治亚参议员复选非同寻常,我尽管提前申请了缺席票,但怕邮寄闪失夜长梦多,最后决定亲自提前投票。

当日全美新冠病例一天新增18万,耳边也陆陆续续听到熟悉朋友确诊,可 Sharon Park 投票站仍然车来车往络绎不绝,平日政见势如水火的人们,此刻带着口罩正安安静静得排着队,朝圣般的履行着公民的义务和职责。 

投票站内的义工们,不少人看上去已年过半百,为保证美国选举的公開、公平及公正,在新冠肆虐的当下,他们仍然挺身而出,默默为社区服务。

他们有条不紊得把关监督每一道选举程序和處理不同選民的需要:查证件,发投票卡,投票,打印投票结果,扫描计票,保存投票结果,卫生消毒等等,过程安静而有序。他们的公民意识让我钦佩不已,对美国的民主和民意更心生敬畏。 

“Georgia on my mind”这首老歌因为今年佐治亚在大选中举足轻重的地位重新回到人们的视线:

“Georgia, oh Georgia

No, no, no, no, no peace I find

Just an old sweet song

Keeps Georgia on my mind

I said a Georgia, heh”

一首忧伤的情歌道不尽佐治亚在美国近代历史上民权种族争斗的血雨腥风。 

亚特兰大是平权运动领袖马丁路德金出生地,同时也是臭名昭著种族主义3K党发源地。

上世纪五六十年代,美国在国际上面临共产主义和核战争的威胁,国内则种族关系日益紧张,3K党在民间散布着莫须有的精神恐惧,宣扬社会动荡来自于外来人的入侵,他们自己则是一支抵挡着敌人捍卫南方基督教纯正的军队,无辜的人因此被他们谋杀。

而同一时期牧师马丁路德金则领导了大规模群众示威游行,要求结束种族隔离,实行种族平等,他本人也因此被抹黑成宣扬共产主义和社会主义价值观的伪基督徒,金的左派激進思想使他成為美國聯邦調查局「反諜計畫」的監控對象之一,但金一生追求非暴力,最终为平权运动舍命。半个多世纪过去了,马丁路德激起的美国人的良心和非暴力抗议,仍然深置人心。

 

缅怀历史,心怀感恩,投票后在微信上写下 “VOTED for the sake of this great nation and state” ,不料竟遭遇远方多年基督徒老友的抨击:“为骗子投票,还这么张扬!… 民主党有这么不要脸的!” 

2020真是个令人黯然神伤的一年:有人失去了亲人,有人失去了工作,而有的人则失去了朋友。

尽管如今美国社会结构比当年有了深刻的变革,但左右两派的纠缠和撕裂与历史又是如此惊人的相似!著名基督教作家Philip Yancey的《Sour Survivor》(灵魂的幸存者)里面的一段话,让人感触良多:

“主流西方社会正在慢慢扬弃一个基本信念,就是个体灵魂的价值。我们惯于从人的组合去看历史:阶级、政党、种族、社会学的分类。我们互相替对方插标签,并基于那些标签去解释其行为和分配价值。

与班德医生的长时间接触,叫我意识到我一直以一个数学模式去看人类的大问题:国家的生产总值的百分比、每年平均收入、死亡率、医生与人口的比例。

然而,爱并不是数学性的;我们永远不可能准确计算出,世界的贫穷与匮乏到底需要多少最大可能的善去抵销。

我们只能找出一个人,然后另一个人,然后再另一个人,使他们成为上帝爱的对象。”


发布时间:2020年12月29日 来源时间:2020年12月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

知音解味
微博WEIBO

中美印象
官方微信